ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп ввел новые пошлины на китайские товары

10:36 02.08.2019 •

Президент США Дональд Трамп объявил, что с 1 сентября Соединенные Штаты вводят десятипроцентные пошлины на товары из Китая на сумму 300 миллиардов долларов. Новыми ставками будут облагаться смартфоны, одежда, игрушки и ряд других товаров.

«Если Китай не захочет больше с нами торговать, меня это вполне устроит», — сказал в связи с этим Трамп.

Объявление последовало сразу за очередным раундом переговоров между двумя странами, которые закончились досрочно. Комментируя эту встречу, заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Супян заявил в интервью журналу «Международная жизнь», что главный вопрос,  который возникает в этой ситуации: чего хочет президент Трамп, начав эту мощную атаку на Китай. «Здесь оказывается, что для многих вполне информированных американских экспертов цель Трампа не ясна. Можно найти большое количество статей, оценок, которые так и называются: «Чего хочет Трамп, развязав торговую войну с Китаем»? Потому что эти цели очень противоречивы. Он хочет наказать Китай за неправильное поведение, которое имеет место, как показали расследования? Или он хочет разрушить всю систему экономических отношений, которые на самом деле очень важны и для Китая, и для США, потому что обе страны являются главными торговыми партнерами друг для друга. Или высказывается еще такая точка зрения, которая исходит из того, что Китай становится главным экономическим конкурентом Соединенных Штатов. И в этом смысле стратегия Трампа исходит из того, что надо этот экономический рост растущего гиганта каким-то образом ограничить, и ограничить прежде всего в научно-технической области», - заявил эксперт.

30 июля президент США Дональд Трамп написал в своем Twitter, что если до президентских выборов 2020 года торговое соглашение с Пекином не будет подписано, то после его «переизбрания» условия сделки для КНР будут более жесткими.

«Проблема с их ожиданием, однако, заключается в том, что если и когда я выиграю [на президентских выборах], сделка, которую они получат, будет намного жестче, чем то, что мы сейчас обсуждаем...или вообще никакой сделки. У нас есть на руках все карты, которых не было у наших предыдущих лидеров», - написал глава Белого дома.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати