ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп объявил Бразилию одним из главных союзников, не входящих в блок НАТО

11:26 01.08.2019 •

Об этом говорится в сообщении, опубликованном администрацией Соединенных Штатов.

 «В соответствии с полномочиями, предоставленными мне как президенту Конституцией и законами США, а также разделом 517 закона об иностранной помощи... я назначаю Федеративную Республику Бразилию главным союзником США, не входящим в НАТО», — говорится в документе.

Соответствующий статус означает приоритетность отношений Вашингтона с Бразилиа. Речь идет о проведении совместных оборонных инициатив, исследований военного характера, поставках ограниченных видов вооружения, участии в контртеррористических мероприятиях и так далее.

Этот статус появился в 1989 году. Основные союзники США вне НАТО — это страны, которые поддерживают Вашингтон, но не входят в военно-политический блок. В их число, в частности, входят Австралия, Аргентина, Южная Корея, Япония, Кувейт. Таким образом, Бразилия стала второй после Аргентины страной Латинской Америки, получившей этот статус.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» член палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Карлос Гастон Рома заявил, что из-за ситуации в Венесуэле США пытаются найти союзника в Латинской Америке, чтобы через него влиять на ситуацию в регионе. Они выбрали самую сильную экономику на континенте и предложили ей сотрудничество. Вы же понимаете, что США может «принудить» любую страну к сотрудничеству либо запугав ее, либо пообещав какую-то выгоду в будущем. Отвечая на вопрос о возможном вступлении Бразилии в НАТО, аргентинский политик заявил: «Возможно США хотят сыграть ва-банк и поставить Бразилию перед альтернативой: либо вы с нами против России, либо вы с Россией против нас. Но я вам так скажу: если Бразилия вступит в НАТО, то России нужно создавать свой военный союз, и, я думаю, Аргентина смогла бы в нем поучаствовать. Если Бразилия вступит в НАТО, мы в Аргентине будем чувствовать себя некомфортно, поскольку в соседней стране будут размещены вооруженные силы третьих стран. Нам тоже придётся вооружаться. Это может запустить гонку вооружений на континенте, усилит напряжение между странами»,

 

Версия для печати