ГЛАВНАЯ > Новости

Германия выступила против своего участия в совместном с США патрулировании Ормузского пролива.

15:01 31.07.2019 •

Об этом заявил вице-канцлер и министр финансов ФРГ Олаф Шольц, сообщает DW. "Я отношусь к этому очень скептически и думаю, что это скепсис разделяют многие другие", - заявил Шольц. На вопрос о том, придерживаются ли единой линии в этом вопросе все члены коалиционного правительства в составе ХДС/ХСС и СДПГ, министр ответил: "Да, у меня сложилось такое впечатление".

В Берлине многие хотят обсудить с Парижем и Лондоном, как можно наблюдать за ситуацией в Персидском заливе, но об отправке миссии речи не идет, продолжил Шольц. На вопрос о том, был ли Вашингтону дан официальный отказ от участия в миссии, министр не дал однозначного ответа, отметив, что позиция Берлина в этом вопросе была известна и раньше.

Ранее сообщалось, что Франция, Италия и Дания готовы поддержать предложение Великобритании о совместном патрулировании в Ормузском проливе с целью защиты международных коммерческих судов от нелегитимных действий Ирана.

В июне на встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО в Брюсселе с подобным предложением выступили Соединенные Штаты, но реакция европейских дипломатов была прямо противоположной, потому что, приняв план Вашингтона, они невольно поддержали бы США в их конфликте с Ираном.

Больше всех коалиции с США противились Франция и Германия. При этом Франция одной из первых поддержала предложение Лондона, а Германия ведет переговоры. Высокопоставленный дипломат в Берлине заявил, что глава МИД Германии Хайко Маас постоянно контактирует с  министром иностранных дел Франции Жаном-Ивом Ле Дрианом и британским коллегой.

Польша, Нидерланды и Испания также рассматривают возможность принять участие в международной миссии. Дипломаты в Мадриде говорят, что уже провели переговоры с Лондоном.

25 июля глава Пентагона Марк Эспер заявил, что ВМС США будут сопровождать корабли под американским флагом в Ормузском проливе из-за угрозы со стороны Ирана. «ВМС США будут сопровождать американские суда в соответствии с оценкой рисков. Думаю, другие страны также будут защищать свои корабли», - сказал Эспер. При этом глава Пентагона отметил, что это не означает, что каждое американское торговое судно будет сопровождать военный корабль ВМС США.

Эспер считает, что сопровождение кораблями ВМС США других торговых судов станет для Ирана сдерживающим фактором.

Версия для печати