ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Э.Макрон: Президент Словакии является символом единой Европы

12:49 31.07.2019 • Иван Машков, журналист

Фото: aktuality.sk

На прошлой неделе в ходе официального визита во Францию президент Словацкой Республики (СР) Зузана Чапутова встретилась в Париже с французским лидером Э.Макроном. Она отметила, что Пятая республика является одним из важнейших партнеров для СР как в Европейском союзе, так и в НАТО Это, по ее словам, стало возможным благодаря тому, что оба государства разделяют общие евроатлантические ценности.

Макрон подчеркнул, что выражает свою солидарность с позицией Чапутовой. Более того, ее победа на президентских выборах, по мнению француза, является доказательством нахождения Братиславы в т.н. «ядре» Евросоюза. Президент Франции также отметил, что их взгляды в вопросе евроинтеграции являются фактически идентичными. «Только вместе мы способны выстраивать судьбу ЕС. По этой причине мне очень приятно, что госпожа Чапутова заботится о верховенстве закона и четком соблюдении европейских ценностей в Словацкой Республике», - заявил Макрон, назвав президента СР символом «единой Европы».

В рамках пресс-конференции Чапутова напомнила о роли генерала Милана Растислава Штефаника, который сыграл важную роль в становлении высокого уровня двусторонних словацко-французских отношений. Она также поблагодарила французов за то, что Франция стала одной из первых стран, признавших независимую Чехословакию. Чапутова подтвердила свои намерения следовать в фарватере политики «единой Европы». «Мы хотим, чтобы евроинтеграция еще больше углублялась и консолидировалась в отношении таких ценностей, как свобода, демократия и верховенство закона», - подчеркнула президент СР.

При этом словачка остановилась и на негативных моментах. Несмотря на то, что СР и другие представители ЦВЕ являются частью ЕС на протяжении 15 лет, Чапутова все еще ощущает раскол на т.н. «восток и запад». В связи с этим она заверила, что в рамках исполнения своих полномочий попытается сделать все для нивелирования деления государств по региональному признаку.

По словам Чапутовой, даже, несмотря на то, что Словакия не является «старожилом ЕС», она все равно представляет собой государство с четким внешнеполитическим курсом, которое должно влиять на принятие решений в Евросоюзе. Президент СР отметила, что развитие всех без исключения стран объединения заключается не в соперничестве региональных интересов, а в общем поиске решений. В порядке выполнения своих обязательств перед Брюсселем Братислава укрепит собственные позиции в глазах партнеров по Унии, содействуя верховенству закона, соблюдению принципов демократии и гражданских свобод. «ЕС является символом основных свобод для словацких граждан, т.к. дает им право беспрепятственно путешествовать, учиться и работать. Но Европейский Союз также должен стать символом экономической и социальной безопасности. Это касается введения единой минимальной заработной платы, пенсионного обеспечения, защиты от потери работы или «справедливого налогообложения» для всех субъектов на европейском рынке», отметила Чапутова.

Особый акцент словачка сделала на необходимости укрепления еврозоны, являющейся, по ее мнению, фундаментом дальнейшей европейской интеграции и основой для повышения уровня жизни в Евросоюзе.

Кроме того, Чапутова напомнила, что Словакия единственной из всех представителей «Вишеградской группы» недавно присоединилась к обязательству по достижению углеродной нейтральности в Евросоюзе к 2050 году (прим.ред. в этих целях Словакия решила преобразовать свой крупнейший угольный регион и прекратить потребление угля для производства электроэнергии к 2023 году).

В завершение пресс-конференции, Чапутова отметила, что ЕС должен больше инвестировать в собственную безопасность. «Для Словакии НАТО остается основной опорой безопасности, но в то же время мы считаем необходимым укрепить обороноспособность Европейского Союза так, чтобы это позволило двум структурам эффективно взаимодействовать», - подытожила президент Словакии.

Версия для печати