ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

М.Шефчович попытается объединить словаков

12:55 21.02.2019 • Иван Машков, журналист

Фото: ceskatelevize.cz

В Братиславе состоялась пресс-конференциия одного из главных фаворитов предстоящих президентских выборов в Словацкой Республике (СР) действующего заместителя председателя Европейской комиссии (ЕК) Мароша Шефчовича.

В начале года политик объявил о том, что примет участие в избирательном процессе в качестве независимого кандидата при поддержке партии правящей коалиции «Направление социал-демократия» (НСД). Такая позиция Шефчовича несколько удивила сограждан, которые поспешили обвинить его в неизбежности лоббирования интересов «социал-демократов». Однако словак поспешил успокоить общественность, подчеркнув, что является единственным кандидатом, который ранее прошел все необходимые проверки в ЕС и НАТО. «Во время работы в ЕК я доказал всем свою независимость. Я работал в евроатлантических структурах в интересах Европы, а не каких-либо отдельных политических сил. В случае победы я также независимо буду исполнять обязанности президента», - отметил Шефчович.

Как заявил в ходе мероприятия политик, одним из главных приоритетов для него является объединение словацкого общества. Так как, по его мнению, в настоящее время отчетливо прослеживается тенденция политической раздробленности сограждан. Шефчович указал на то, что словаки вне зависимости от симпатий к той или иной политической партии «должны создать единый кулак ради всеобщего процветания республики». «Наибольших успехов и достижений словаки достигли, когда сумели объединиться. И только единый народ способен пережить те трудные времена, которые нас могут ожидать в будущем», - отметил он.

В ходе пресс-конференции политик озвучил и другие приоритеты. В дополнение к объединению словацкого общества Шефчович нацелен на модернизацию словацкой инфраструктуры с использованием инновационных технологий, поддержку незащищенных слоев общества, а также отстаивание позиции СР в евроатлантическом сообществе.

Всего в президентских выборах в СР примет участие 15 кандидатов (две женщины и 13 мужчин). В соответствии с недавно опубликованными результатами исследований общественного мнения явным фаворитом является Шефчович. Второе и третье место делят Роберт Мистрик и Зузана Чапутова (кандидаты, выдвижение которых поддержали либеральные партии). Судья Верховного суда СР Штефан Гарабин замыкает четверку лидеров, от которой значительно отстают остальные.

Представители «либеральной двойки» Мистрик и Чапутова, изначально выступавшие единым фронтом, перешли к взаимной критике в рамках борьбы за избирателя. Эти кандидаты не обладают каким-либо политическим опытом. Их предвыборные программы также не отличаются четкостью формулировок и наличием инновационных идей развития страны. В связи с чем они продолжают делать популистские высказывания, нацеленные в основном на либерально настроенное население, тем самым перетягивая электорат друг у друга.

Марош Шефчович с супругой. Фото: «Международная жизнь»

Штефана Гарабина, единственного кандидата, открыто выражающего свою симпатию к РФ, поддерживают в основном на востоке страны, где проживает минимальное количество представителей «праволиберального мейнстрима». Немалому количеству сторонников Гарабина импонирует его стремление отстаивать права традиционных семей, а также присущее ему качество открыто выражать свое мнение по актуальным для Словакии внутри-и внешнеполитическим проблемам.

Выборы Президента Словацкой Республики состоятся 16 марта 2019 года. Второй тур намечен на 30 марта 2019 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати