ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Украина: «отпевание» преступников фашистской дивизии СС «Галичина»

11:49 31.07.2019 • Михаил Леонов, журналист

Мы уже писали[1] о том фиаско, которое потерпели украинские греко-католики (УГКЦ) 5 июля на приеме Папы Римского в Ватикане. Напомним – тогда, вопреки их надеждам, Папа Римский отказал им в даровании им статуса патриархии, а так же в канонизации пособника нацистов униатского главу митрополита Андрея Шептицкого, дав тем самым понять, что не одобряет  заигрываний с фашистскими коллаборационистами – как мертвыми, так и живыми. Тогда же мы сожалели, что украинские униаты остались глухи к призывам римского Понтифика способствовать не разделению и вражде на Украине, а налаживанию взаимопонимания и мира. И вот – новый вызов и те же грабли.

По сообщению издания «Золочив.нет» Золочевского района Львовской области 28 июля состоялось торжественное перезахоронение останков 29 бойцов фашистской дивизии СС «Галичина»[2]. «Отпевание» эсэсовцев разбитых советской армией в боях под Бродами провели декан УГКЦ Михаил Сукмановский со своими клириками и «благочинный» от ПЦУ Золочевского района Василий Саган, который в своем слове заявил, что «…будет момент не только признания дивизии СС Галичина, но будет момент, когда многих из этих героев Церковь и Господь признает своим способом, в свое время. И не просто героями, но и святыми (выделено авт.). Многие из них таковыми и являются»[3]. Вот такое дерзновенное предположение!

Большой вопрос вызывает не только факт участия в «торжествах» представителей УГКЦ и ПЦУ, но и то, что останкам нацистских преступников были возданы воинские почести. Гробы эсэсовцев были накрыты государственным флагом Украины, а военнослужащие ВСУ из почетного караула произвели несколько ружейных залпов. А ведь еще совсем недавно гремела история с консулом Украины в Гамбурге Василием Марущинцем, открыто пропагандировавшем свои антисемитские и пронацистские взгляды, о чем мы ранее тоже упоминали[4]. И все это на фоне официальных заявлений руководства страны на международных площадках о том, что в Украине нет нацизма и его прославления. 

Факт участия военнослужащих ВСУ в чествовании нацистских преступников уже вызвал вопросы среди украинцев. В частности, новоизбранный народный депутат Максим Бужанский[5], обратился к министру обороны и командующему нацгвардией Степану Полтораку: «Степан Полторак, будьте так добры, сообщите, пожалуйста, кто санкционировал присутствие военнослужащих ВСУ на перезахоронении останков солдат 14-й дивизии Ваффен СС? Кто отдал команду военнослужащим ВСУ накрыть гробы с останками солдат 14й дивизии Ваффен СС Государственным Флагом Украины? Как Вы оцениваете исполнение Государственного Гимна Украины в присутствии военнослужащих ВСУ при перезахоронении останков солдат эсэсовской дивизии?

Кто дал команду военнослужащим ВСУ на отдание воинского салюта при перезахоронении останков солдат 14-й дивизии Ввффен СС? Известно ли Вам, что Нюрнбергский Трибунал признал СС и все её подразделения, преступной организацией? Известен ли Вам приказ Генштаба ВСУ от 28.06.2018 года, об организации выполнения в ВСУ закона Украины об осуждении коммунистического и национал-социалистического тоталитарных режимов?

Рассчитываю на Ваш ответ, если возникнут сложности, в день принятия присяги народного депутата, подкреплю свой вопрос депутатским запросом»[6].

Однако, вернемся к УГКЦ. В своем напутствии главе украинских униатов Святославу Шевчуку Папа Римский призывал: «Главной задачей Церкви перед лицом ситуаций, вызванных конфликтами, является давать свидетельства христианской надежды. <…> Речь идет о том, чтобы восстанавливать то единство, основанное на крещении и укорененное в вере, в истории наших сообществ, в больших свидетелях: имею в виду череду героев повседневности, тех многочисленных святых, близких вам, которые среди вашего народа с простотой ответили на зло добром (ср. Рим 12, 21). Они являются примером, который следует созерцать: те, которые в кротости Блаженств проявили христианское мужество, заключающееся в том, чтобы не противиться злу, любить врагов и молиться за преследователей (ср. Мф 5, 39, 44)»[7]. Не прошло и месяца, как клирики Святослава Шевчука принимают участие в прославлении нацистских преступников тысячами зверски убивавших своих же собратьев. Или это такое странное понимание слов «молиться за преследователей»?

Стоит заметить, что реакция министерства обороны Украины последовала незамедлительно – по данному факту назначена служебная проверка.[8] Будет ли она объективной – это уже другой вопрос. Но к УГКЦ и Риму он остается открытым: позволительно ли клирикам Римской Курии прославлять преступников нацизма? Попутно возникает вопрос и к Вселенской Патриархии, к которой относится новосозданная ПЦУ: готов ли Патриарх Варфоломей причислить военных преступников из дивизии СС «Галичина» к лику святых? Ведь согласно «томосу» «независимая» ПЦУ таких полномочий не имеет.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] https://interaffairs.ru/news/show/23142

[2] Waffen-Grenadier-Division der SS (galizische Nr. 1), военное формирование, набранное из украинских добровольцев. Дивизия входила в состав войск СС нацистской Германии. Военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.

[3] https://www.youtube.com/watch?v=G7QKoGOjwSQ&feature=youtu.be

[4] https://interaffairs.ru/news/show/21772

[5] От партии Владимира Зеленского «Слуга народа»

[6] https://www.facebook.com/max.buzhanskiy.1/posts/229711974668246?__tn__=-R

[7] http://w2.vatican.va/content/francesco/it/speeches/2019/july/documents/papa-francesco_20190705_sinodo-chiesaucraina.html

[8] http://www.mil.gov.ua/news/2019/07/29/minoboroni-perevirit-obstavini-zaluchennya-vijskovosluzhbovcziv-zs-ukraini-do-zahodiv-z-perepohovannya-uchasnikiv-drugoi-svitovoi-vijni-na-lvivshhini/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати