ГЛАВНАЯ > Новости

Трамп и лидеры Конгресса США договорились о потолке госдолга

13:40 23.07.2019 •

Президент Дональд Трамп и лидеры Конгресса США достигли соглашения о двухлетнем продлении возможности госзаимствований и о федеральных расходах, что позволит избежать потенциального дефолта позднее в этом году, но увеличит и без того растущий дефицит бюджета.

«Я рад сообщить, что была достигнута договоренность с лидером большинства в Сенате Митчем Макконнеллом, лидером меньшинства в Сенате Чаком Шумером, спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидером меньшинства в Палате представителей Кевином Маккарти», - написал Трамп на своей странице в микроблоге Twitter.

Шумер и Пелоси обнародовали заявление, подтверждающее договоренность, сообщив, что контролируемая демократами Палата представителей “оперативно” проголосует за соглашение.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о противостоянии между Трампом и Пелоси, которое имело самые различные проявления. «Война демократов в Конгрессе США против президента Трампа приобрела новое измерение. Главу государства лишили права обратиться к нации, что из года в год было традицией в США.  Спикер Палаты представителей, член демократической партии Нэнси Пелоси направила президенту письмо, в котором предлагает отменить его выступление в Конгрессе 29 января и перенести эту речь на неопределенное время. Она мотивирует это обращение ситуацией с «shutdown» - «закрытием правительства», случившимся в связи с отказом Конгресса выделить деньги на строительство стены на границе с Мексикой. В результате прекратилось по решению Трампа – уже как более трех недель – финансирование госучреждений США. Заработную плату не получают все чиновники и даже военнослужащие и офицеры спецслужб», - говорится в статье.

Сейчас размер госдолга США превышает 22 триллиона долларов. В 2018 году госдолг США составил 78% ВВП, что является самым высоким показателем с 1950 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати