ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сурен Саттари: «Иран придает большое значение сотрудничеству с Россией в области новых технологий»

10:45 18.07.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Вице-президент Ирана по науке и технологиям Сурен Саттари. Фото: isw.ir.

В Москве состоялся Ирано-российский технологический деловой форум, в котором приняли активное участие представители 70 инновационных компаний. Российскую сторону представляло более 100 предпринимателей.

В состав иностранной делегации, посетившей российскую столицу, вошли разработчики роботов, деловых приложений, интернета вещей и решений в области дополненной реальности. В организации мероприятия приняли участие Московская торгово-промышленная палата, Посольства обеих стран, а также Российско-иранский деловой совет при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Перед гостями и участниками форума выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи. По его словам, за последние 4 года объем экспорта иранской продукции в Россию вырос на 40%. Положительные тенденции в экономике, несмотря на определенные трудности, вызванные санкционным давлением США и их союзников, сохраняются. Дипломат высоко оценил подписанное в 2018 году Временное соглашение с ЕАЭС о зоне свободной торговли, товарный охват которого включает в свой состав 502 кода товарной номенклатуры со стороны Союза и 360 кодов товарной номенклатуры Ирана. «Мы уверены, что проходящий форум придаст дополнительный стимул развитию отношений между нашими странами», - отметил дипломат.

«Иранскому направлению мы придаем приоритетное значение, - подчеркнул вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Падалко. – Взаимодействие наших стран развивается при поддержке Делового совета России и Ирана, в столице действует Торговое представительство Исламской Республики Иран. В нашей стране ежегодно проводятся 5-6 региональных форумов, в деятельности которых принимают активное участие представители иранских бизнес-кругов. Среди них один из важнейших – ИННОПРОМ в Екатеринбурге. Также важнейшим нашим партнером является Палата торговли, промышленности, горного дела и сельского хозяйства Исламской Республики Иран».

По словам В.Падалко, в последние два года экономическое и технологическое сотрудничество России и Ирана претерпевает существенные изменения за счет активного осуществления цифровизации и развития информационных технологий. «Стремление развивать экспорт высокотехнологичной продукции заставляет нас идти на кооперацию, а в перспективе – вместе выходить на рынки третьих стран», - подчеркнул эксперт.

В. Падалко также отметил, что санкционное давление, под которым находятся наши страны, подталкивает Москву и Тегеран к импортозамещению и к совместному дотижению российскими и иранскими партнерами амбициозных целей, которые они ранее не ставили.

Как отметил председатель Российско-иранского делового совета при Московской торгово-промышленной палате Владимир Обыденов, для того, чтобы вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень, необходимо устранить ряд важнейших проблем, которые препятствуют активизации контактов. В первую очередь речь идет о льготном налогообложении, развитии транспортно-логистических связей между нашими странами, а также защите совместных предприятий и проектов от угрозы наложения на них санкций. Среди структур, деятельность которых ориентирована на обслуживание внешнеторгового оборота Ирана и России, особая роль отводится «Мир Бизнес Банку», которая в настоящее время контролируется крупнейшим банком Ирана – Bank Melli Iran. Кроме того, для упрощения товарооборота между нашими странами было бы целесообразно выделить отдельный аэропорт, а также активизировать морские перевозки грузов.

По словам вице-президента Ирана по вопросам науки и технологий Сурена Саттари, Россия представляет собой мощный политический и экономический полюс в Евразии. Технологический прогресс, региональные и международные экологические программы, новые болезни, необходимость энергоэффективности – все эти факторы способствуют внедрению в России и Иране новых научных открытий и разработанных на их основе технологий в повседневную жизнь людей.

С.Саттари отметил, что Иран добился значительных успехов в области биотехнологий: фармацевтические препараты, разработанные местными специалистами, поступают в Россию, Турцию. Иранские специалисты достигли больших успехов в трансплантации стволовых клеток, которая является эффективным средством лечения целого спектра заболеваний, включая онкологические. Кроме того, в стране активно развиваются технологии искусственного интеллекта: разрабатываются радиочастотные системы, циклотроны, дозиметры.

Иран активно развивает альтернативные источники энергии. Напомним, что в апреле 2017 года вблизи города Исфахан была открыта самая крупная в стране солнечная электростанция, годовая производственная мощность которой составляет 10 МВт. Одним из крупнейших производителей солнечных панелей в Исламской Республике Иран является компания Noursun Energy Group, продукция которой не уступает в качестве западным аналогам, но обходится значительно дешевле.

«В Иране рассчитывают, что плодотворное сотрудничество с Россией в области нанотехнологий, биотехнологий, авиационной и космической промышленности позволят нашим странам укрепить собственные позиции в регионе», - заявил г-н Саттари. Эксперт также напомнил, что в мае 2018 года в рамках Астанинского экономического форума было подписано Временное соглашение между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран, открывающее широкие возможности для всех стран-участниц и благоприятствующее развитию инвестиционного сотрудничества между ними. «Российско-иранское экономическое сотрудничество открывает для наших стран логистический маршрут через Оманский залив в Юго-Восточную Азию, Пакистан и Индию», - пояснил С.Саттари.

По словам Сурена Саттари, сегодня в Иране существует одна из самых больших сетей интернет-торговли, услугами которой могли бы пользоваться и российские партнеры. Кроме того, страна осуществляет разработки в области мобильных приложений, решений в области дополненной реальности и интернета вещей. Большое значение и имеет развитие финансовых технологий - приложений, которые позволяют пользоваться банковскими, страховыми и брокерскими условиями. Эти приложения трансформируют традиционные платежи в электронные, тем самым разгружая работу отделений банков.

В заключение Сурен Саттари отметил, что иранская сторона готова принять представителей российского бизнеса на своих площадках, среди которых наиболее важными являются:

IranLab (ежегодная международная выставка лабораторного оборудования, услуг и технологий в Тегеране),

Iran Elecomp (международная торговая выставка электроники, компьютерной техники и информационных технологий),

Iran Nano (ежегодная выставка и конференция, посвященная нанотехнологиям);

Iran-Farma (ежегодная международная выставка в области фармацевтики);

Iran-Plast (международная выставка с участием крупнейших предприятий резинопластиковой промышленности, проводимая при участии Национальной нефтехимической компании Ирана).

По окончании пленарного заседания форума состоялись переговоры между предпринимателями обеих стран. По их результатам были достигнуты договоренности о налаживании деловых контактов и подтверждены намерения о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Версия для печати