Развитие многовекторного сотрудничества между Россией и Ираном

19:09 29.03.2017 Антон Пантюхин, журналист-международник


27-28 марта 2017 года состоялся визит президента Исламской Республики Иран Хасана Роухани в Москву.

Президент Роухани прибыл в столицу по приглашению президента Российской Федерации Владимира Путина. Главу Ирана сопровождала большая делегация, в состав которой вошли высокопоставленные чиновники и представители крупного бизнеса Исламской республики.

Председатель Российско-иранского делового совета при ТПП РФ Владимир Владимирович Обыденов дал эксклюзивный комментарий журналу «Международная жизнь» по встрече лидеров России и Ирана.

Глава Российско-иранского делового совета при ТПП РФ отметил, что данный визит является естественным продолжением большой предварительной работы как на министерском, так и на бизнес-уровне, а также непосредственным отражением текущего состояния российско-иранских отношений.

По мнению руководителя РИДС, подписание за время визита шестнадцати документов является прямым продолжением намерений двух стран развивать многовекторное сотрудничество, снимая преграды и барьеры на пути увеличения обмена товарами, технологиями и услугами.

Владимир Обыденов с особым оптимизмом смотрит на готовность двух стран развивать торговлю в национальных валютах, полагая, что в свете фактического продолжения санкционного режима против Ирана такое решение является одним из ключевых способов по увеличению торгового оборота между Россией и Ираном.

Упоминая сложности в межбанковском взаимодействии, глава РИДС отметил, что не может спрогнозировать, как скоро будут сняты финансовые барьеры в торговых отношениях между двумя странами, но в целом настроен оптимистично.

 

Подготовлено при содействии пресс-службы ТПП РФ

Ключевые слова: Иран Владимир Путин ТПП РФ Хасан Роухани Владимира Обыденов Российско-Иранский деловой совет

Версия для печати