ГЛАВНАЯ > Новости

Турция продолжит бурение на шельфе Кипра, несмотря на санкции ЕС

12:04 16.07.2019 •

МИД Турции заявил, что решения Совета по внешним связям ЕС никоим образом не повлияют на приверженность Турции возобновлению деятельности по поиску и добыче  углеводородов в Восточном Средиземноморье. Об этом сообщает Anadolu.

Как указано в документе, в этих решениях не упоминается ни один из турок-киприотов, имеющих равные права на природные ресурсы острова Кипр, и тот факт, что они действуют так, как будто турок-киприотов не существует, показывает, насколько предвзятым и односторонним является позиция ЕС в отношении Кипра.

«Как мы уже подчеркивали в прошлом, наша углеводородная деятельность в Восточном Средиземноморье имеет два аспекта: защиту наших прав на нашем собственном континентальном шельфе и защиту равных прав турок-киприотов, совладельцев острова, на углеводородные ресурсы острова. В первом измерении речь не идет о том, чтобы Турция начала переговоры с  Республикой Кипр об ограничении морских юрисдикций до того, как кипрский вопрос будет решен. Поскольку Республика Кипр не представляет турок-киприотов с 1963 года, она не является настоящим государством в глазах нас и турок-киприотов», - указано в документе.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о конфликтной ситуации, сложившейся вокруг месторождений газа в Средиземном море. «Прагматичная цель Анкары в условиях ухудшающейся экономики – превратить Турцию не только в основной газовый хаб для Европы, но и стать посредником в торговле энергоносителями. А проекты соседей ставят реализацию этой идеи под сомнение. Еще в 2011 году Турция утверждала, что эксплуатация месторождений Восточного Средиземноморья без учета интересов Турции и турецкой общины Кипра нелегитимна. Позднее ее боевые корабли несколько раз препятствовали вхождению бурового судна итальянской компании ENI в зону проведения буровых работ. И недавно Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна намерена продолжить разведку месторождений, если понадобится, под защитой вооруженных сил. Подтверждая серьезность своих намерений, в начале марта Турция провела в Средиземном, Эгейском и Черном морях самые крупные в своей истории военно-морские учения с участием 102 кораблей. Кипр, Египет, Греция и Израиль совместно ответили аналогичной демонстрацией силы», - говорится в статье.

 

Версия для печати