ГЛАВНАЯ > Новости

Лидер венесуэльской оппозиции заявил о готовности к диалогу с Мадуро

12:37 05.07.2019 •

Хуан Гуайдо заявил, что готов вести диалог с президентом Николасом Мадуро для поиска выхода из кризиса в стране. Об этом он сообщил в интервью телеканалу France 24.

По словам Гуайдо, оппозиция может вести с «диктатором» ( Мадуро – прим.ред.), однако призвал своих сторонников не снижать протестной активности, а  внешние силы – оказывать давление на действующего главу государства и его сторонников.

Отвечая на вопрос  о заявлении  президента России Владимира Путина о том, что необходимо руководствоваться демократическими процедурами и решать вопрос о будущем Венесуэлы через выборы, Гуайдо заявил, что он и его готовы работать с российским  лидером и всеми остальными президентами над этим вопросом.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья профессора кафедры дипломатии МГИМО МИД России Евгения Астахова, в которой подробно анализируются причины нынешнего политического кризиса в Боливарианской республике. «Прогнозировать дальнейшее развитие событий в Венесуэле сложно. Первая попытка «блицкрига» США против Каракаса пока не удалась. Однако очевидно, что администрация Д.Трампа будет продолжать линию на ликвидацию режима Н.Мадуро. Для достижения этой цели будет использован весь современный арсенал давления: политического, экономического (прежде всего финансового) и киберинформационного. Не исключены и военно-диверсионные акции. В Вашингтоне учитывают и риски вероятной партизанской войны, которая в природных условиях Венесуэлы может привести к большим потерям для иностранных военных формирований. (…) Не сбрасывая полностью военный сценарий, более реалистичными выглядят на данном этапе поиски политического урегулирования. Н.Мадуро на этот вариант в принципе согласен, не исключая и новых парламентских выборов. Однако Н.Мадуро отвергает новые президентские выборы, которые он может проиграть», - считает автор.

 

Версия для печати