ГЛАВНАЯ > Новости

Путин назвал условие для начала диалога с Киевом

10:32 04.07.2019 •

Президент России Владимир Путин в интервью Corriere della Sera заявил, что Москва готова пойти на конструктивный диалог с Киевом, если украинский лидер Владимир Зеленский выполнит свои предвыборные обещания. Текст интервью доступен на сайте Kremlin.ru.

Отвечая на вопрос корреспондента издания о возможности начала российско-украинского диалога после избрания президентом Владимира Зеленского, Путин заявил, что такая возможность существует.

«Да, возможно, если В.Зеленский начнёт выполнять свои предвыборные обещания. В том числе – вступит в прямые контакты со своими согражданами в Донбассе, перестанет называть их сепаратистами. Если украинские власти будут выполнять Минские соглашения, а не игнорировать их», - сказал Путин.

 «И, конечно, киевские власти должны наконец-то понять, что общим интересам отвечает не конфронтация между Россией и Украиной, а развитие прагматичного сотрудничества на основе доверия и взаимопонимания. Мы к этому готовы», - заключил российский лидер.

 Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков допустил возможность встречи Путина и Зеленского. По словам Пескова, в международных отношениях нет ничего невозможного. При этом российский лидер придерживается прагматизма в международных делах. «Нужна встреча ради результата», — сказал представитель Кремля. Глава государства не исключает никаких контактов, подчеркнул Песков, и готов к ним.

Песков также напомнил, что президент Путин считает необходимым сначала понять политику наших собеседников, их стратегическую линию. «Определиться в концептуальных подходах, ибо имели место определенные заявления, которые были противоречивыми», — добавил пресс-секретарь президента России.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько также напомнил о противоречивости ряда заявлений Зеленского и членов его команды  в отношении России. «Сам Владимир Зеленский заявлял много раз совершенно противоречивые мнения об отношениях с Россией и о возможной встрече с первым лицом российского государства. Поэтому я убежден, что в зависимости от обстоятельств он может с такой же легкостью это решение отменить или нивелировать его тем, что Россия якобы нарушила какие-то договоренности: Минские соглашения, Будапештский меморандум или что-нибудь еще. В данной ситуации, я думаю, нужно дождаться именно конкретных шагов по возможной встрече»,  - заявил эксперт.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати