ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Национализм с чертами нацизма…

12:41 02.07.2019 • Михаил Леонов, журналист

Я уже писал о той позорной и постыдной истории, которая случилась в Харькове[1]. Тогда, месяц назад, при бездействии и попустительстве сотрудников полиции был снесен бюст с памятника маршалу Победы Г. К. Жукову. Этот демарш националистов[2] был их реакцией на требование здравомыслящей общественности возвратить одному из харьковских проспектов имени маршала Жукова, переименованного в рамках политики «декоммунизации» в 2016 году. Спустя две недели после описываемых событий депутаты горсовета Харькова вернули имя Георгия Константиновича проспекту. За прежнее название выступили 59 из 75 присутствующих депутатов. Депутаты подчеркивали, что объекты, увековечивающие память о советском полководце Жукове не могут подвергаться нормам закона о декоммунизации, так как он принимал непосредственное участие в освобождении УССР от нацистской оккупации.

Реакция националистов под стенами горсовета была вновь агрессивной, и не только в день голосования. 1 июля на площади Конституции в центре Харькова «Национальным корпусом» (запрещен в России) были установлены виселицы. На виселицах были повешены чучела, изображавшие депутатов Харьковского горсовета, голосовавших за возвращение проспекту имени маршала Жукова. Представитель Нацкорпуса Михаил Коваленко заявил, что «акция будет продолжена». «Среди "повешенных" будут коррупционеры и реваншисты»[3], - обещал Коваленко. При этом, на удивление, совершенно не видно реакции на подобные дикие выходки со стороны киевской власти, которая, называя Украину европейской державой, вроде бы обязана соблюдать и европейские нормы права.

Но националистические выходки украинских «активистов» не везде проходят безответно.

В апреле сего года «митрополит» новосозданной Фанаром ПЦУ Михаил Зинкевич вместе с 10 такими же «паломниками» посетил несколько монастырей Святой Горы. «Совершив» в монастыре Ксенофонт литургию[4], Михаил Зинкевич исполнил вместе с паломниками украинский гимн, вероятно, «дополнив» ее таким странным образом. К чести афонского монашеского братства большинство обителей Святой Горы до сих пор не желают признавать украинских раскольников, несмотря на гнев и угрозы со стороны патриарха Варфоломея.

В результате этого действа, согласно сообщению агентства «Ромфея», высший орган управления Святой Горы направил министру иностранных дел Греции Джорджу Катругалосу письмо, в котором просит принять меры о недопустимости повторения подобных выходок паломников от ПЦУ. Напомнив о «перформансе» «митрополита» ПЦУ Михаила Зинкевича с государственными флагами Украины и скандированием своего национального гимна на Святой Горе, Протат Афона взывает: «Это действие этого митрополита, при посещении Святой Эпистасии, представляет собой нарушение статьи 184 Конституции Афона, гласящей, что «Все моральные, религиозные, церковные, социальные, националистические и любые другие виды пропагандистских действий на Святой Горе категорически запрещены»[5].

Обращаясь с просьбой к МИДу Греции принять необходимые меры и предотвратить подобные действия в будущем, Священный Кинот, указывает, что такое поведение «…несовместимо с исихастическим, духовным и священным характером нашей Святой Земли и ее тысячелетней традицией, создает опасный прецедент для повторения таких действий любой стороной и передачи националистических конфликтов в них; полностью противоречит Уставу Святой Горы»[6].

Конечно, можно сказать, что выходки псевдо-церковных националистов на территории греческой монашеской республики и виселицы в Харькове, улицы которого помнят виселицы нацистов Третьего Рейха – события разноплановые. Однако, как бы то ни было, но это одно и то же проявление национализма, который осуждается в цивилизованных государствах, будь оно хоть светское, хоть религиозное. Ибо в конечном итоге национализм, как показывает история, может заканчиваться нацизмом.

И главное, это не утверждение и возвеличивание нации и государства, это проявление слабости и культурной убогости.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] https://interaffairs.ru/news/show/22716

[2] В котором принимали участие представители националистических движений "Национальный корпус", "Фрайкор", "Правый сектор" запрещенные в РФ

[3] https://www.sq.com.ua/rus/news/novosti/01.07.2019/v_tsentre_harkova_ustanovili_viselitsy_foto_video/

[4] Наместника Ксенофонта архимандрит Алексий известен тем, что присутствовал 3 февраля 2019 года в Киеве на «интронизации» Епифания (Думенко)

[5] https://www.romfea.gr/epikairotita-xronika/30166-i-entoni-diamarturia-tis-ieras-koinotitas-sto-upej-gia-oukrano-ierarxi

[6] Там же

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати