ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган: поставки российских С-400 в Турцию начнутся в течение десяти дней

11:34 01.07.2019 •

Об этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам саммита G20 в Осаке, сообщает телеканал  NTV.

По словам Эрдогана, во время двусторонней встречи в Осаке с президентом США Дональдом Трампом американский лидер подтвердил, что США не будут вводить санкции в отношении Анкары из-за приобретения у России систем С-400.

19 июня сообщалось, что администрация США рассматривает три пакета санкций, чтобы наказать Турцию за покупку российских систем ПВО С-400 «Триумф».  По словам собеседников агентства Bloomberg, самый серьезный пакет, обсуждавшийся между должностными лицами в Совете национальной безопасности, Госдепартаменте и Министерстве финансов, практически парализует и без того нестабильную турецкую экономику.

Наибольшей поддержкой пользовалась идея о введении ограничений против нескольких компаний в турецком оборонном секторе, которые ведут бизнес с Россией. Такие санкции фактически отрезали бы эти компании от финансовой системы США, что сделало бы практически невозможным для них покупать американские компоненты или продавать свою продукцию в США.

Кроме того, любой из вариантов мог должен быть дополнен выполнением обещания США прекратить продажи самолета F-35 в Турцию, если президент Реджеп Тайип Эрдоган не откажется от сделки с Россией.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал обзор турецких СМИ, посвященной сделке по С-400. Политолог Хасан Юнал, подчеркивая, что внешнеполитический кризис в связи с С-400 – не причина ухудшения отношений Анкары с Вашингтоном, а лишь следствие уже существующих проблем, пришел к выводу: «Если Турция пойдет на попятную, и в вопросе покупки С-400 будет сделан шаг назад, в глазах России она потеряет лицо, а в глазах США станет выглядеть легко управляемой страной».

Версия для печати