ГЛАВНАЯ > Новости

Совет ЕС продлил срок действия антироссийских санкций

16:14 27.06.2019 •

Об этом говорится в заявлении Совета, распространенном в четверг, 27 июня. Ограничительные меры были продлены до 31 января 2020 года.

«Это решение следует за информацией от канцлера ФРГ и президента Франции в Евроcовете 20–21 июня о состоянии выполнения Минских соглашений, с чем связано решение о сохранении санкций», — цитирует заявление «РИА Новости».

Отмечается, что меры касаются финансового, энергетического и оборонного секторов, а также товаров двойного назначения.

За время действий взаимных санкций Россия недополучила 50 миллиардов долларов, а ЕС потерял 240 миллиардов. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии. «По экспертным данным, в результате этих рестрикций, ограничений, Россия за эти годы, начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов, США - 17, у нас с ними небольшой товарооборот, Япония - 27 миллиардов. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах», - привел данные глава государства.

Ранее журнал «Международная жизнь» подробно рассказал о структуре потерь европейских стран от антироссийских ограничений.  По оценке французского отраслевого сельскохозяйственного издания Farm-connexion, если до санкций Россия закупала тракторы, комбайны и прочие виды продукции сельхозмашиностроения в ЕС, то после их введения сумела наладить собственное производство и начать продажи не только в Канаду, Китай и США, но и по всей Европе. «В 2017 году за пределы России было продано тракторов, комбайнов и прочей техники на 7,9 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2016-ом. К слову, в 2016, Россией было также, продано больше своих машин, чем в 2015. Иными словами, санкции, лишь помогли Москве наладить экспорт, а если кому - то и нанесли вред, то только нам самим, - пишет Farm-connexion: Россия сумела использовать внешнее давление в собственных интересах, и теперь не Франция использует российских рынок для сбыта продукции машиностроения, а Россия использует Европу для реализации сельхозтехники из своей страны», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати