ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Словакия поддерживает кандидатуру М.Шефчовича

13:06 26.06.2019 • Иван Машков, журналист

Фото: azertag.az

Словацкая Республика продолжит отстаивать кандидатуру Мароша Шефчовича на пост председателя Европейской комиссии. На данный момент словак занимает должность комиссара по энергетике.  Он работает в ЕК с 2009 года (срок полномочий будущего европейского руководителя с 2019 по 2024 год). Представители руководства СР отдают себе отчет в том, что действующий еврочиновник даже при отсутствии необходимой для вступления в должность главы Еврокомиссии поддержки продолжить занимать одну из ключевых позиций в ЕС. Братислава рассчитывает на то, что в случае «неудачи», Шефчович заменит Ф.Могерини и станет верховным представителем Союза по иностранным делам и политике безопасности.

Необходимо отметить, что еще весной с.г. Шефчович был основным претендентом на пост президента Словакии, однако сенсационно проиграл либеральному кандидату Зузане Чапутовой. После чего объявил о своем желании продолжить работу в европейских структурах. Словак является достаточно авторитетным еврочиновником. Отвечая в ЕК за вопросы энергетики, он неоднократно участвовал и продолжает играть важную роль в переговорах между РФ и Украиной по проблематике транзита российского «голубого топлива».  Премьер-министр СР Петр Пеллегрини недавно заявил в Брюсселе, что «имеющийся у Шефчовича опыт, профессиональные, личные и моральные качества станут весомым вкладом Словакии в деятельность нового состава Еврокомиссии».

Ранее о поддержке кандидатуры Шефчовича объявили партнеры Словакии по Вишеградской группе (V 4) - Венгрия и Польша. При этом другой член регионального объединения – Чехия несколько неожиданно отказалась выступить единым фронтом с коллегами из «четверки», хотя Прага неоднократно заявляла о своей солидарности с выбором восточноевропейских союзников.

В случае поражения словака Братислава попытается заручиться поддержкой есовских коллег для избрания Шефчовича на должность верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности. Этот пост долгое время сохраняли за собой представители фракции Прогрессивный альянс социалистов и демократов. Однако традиционные коалиционные партнеры (Европейская народная партия и «социалисты») потеряли большую часть кресел в Европарламенте на майских выборах и прорабатывают варианты сотрудничества с одним из политических объединений.  На этот раз ключевые европейские позиции будут разделены не между двумя, а тремя фракциями. Словацкие политологи и эксперты прогнозируют, что в коалицию со старожилами «европейской правящей гарнитуры» могут вступить члены Альянса либералов и демократов за Европу, при этом не исключается и кооперация с «зелеными». Тем не менее премьер-министр СР Петр Пеллегрини на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском в середине июня с.г. в Братиславе попытался фактически пролоббировать кандидатуру Шефчовича на одну из ведущих европейских позиций.

Процедура согласования должностей началась на саммите ЕС в Брюсселе на прошлой неделе. Словаки ожидают, что утверждение кандидатур завершится в конце июня - начале июля во время очередной встречи европейских лидеров.  Од того, кто будет выглядеть окончательный состав правящей коалиции в ЕП зависит и назначение конкретных персоналий на ключевые посты в Европейской комиссии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати