ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Впервые в истории Словакии президентом стала женщина

15:47 01.04.2019 • Иван Машков, журналист

Фото: sk.wikipedia.org

В Словацкой республике (СР) подвели итоги президентских выборов, победительницей которых стала бывший адвокат Зузана Чапутова. Во втором туре она одолела действующего еврокомиссара Мароша Шефчовича, набрав 58,4 % голосов избирателей.

Результат избирательной гонки стал неожиданным не только для международного сообщества, но и для словацких политических экспертов. Еще в декабре 2018 г. никто не мог поверить в то, что либеральный кандидат Чапутова сможет пройти во второй тур и уж тем более выиграть выборы. Пожалуй, решающим стал отказ коллеги словачки по либеральному лагерю Р.Мистрика участвовать в электоральном процессе. Мистрик, до снятия своей кандидатуры (в соответствии с опросами общественного мнения), имел неплохие шансы на успех и занимал в различных рейтингах второе место. В итоге его избиратели заняли сторону Чапутовой и проголосовали за нее на выборах. Кроме того, в медийной сфере широкую поддержку ей оказывали популярные в СР праволиберальные СМИ, т.н. «мейнстрим».

До выборов Чапутова фактически никогда не занималась политической деятельностью и всю жизнь посвятила работе в правовой сфере. Весь ее политический опыт ограничивался тем, что в конце 2017 года она заняла пост заместителя председателя оппозиционной внепарламентской партии «Прогрессивная Словакия», будучи неизвестной широкой публике.

Адвокат Чапутова на протяжении долгого времени трудилась в правозащитной организации (ПО) VIA IURIS. Принимала участие в некоторых юридических спорах с государством. Наиболее известным фактом ее биографии стала борьба за прекращение использования мусорного полигона в городе Пезинок (Братиславский край), который, по ее мнению, загрязнял окружающую среду. После того как на ее сторону встало большинство местных жителей, власти были вынуждены выполнить требования Чапутовой и остановить деятельность объекта. Примечательным является тот факт, что в президентский дворец она приходит из ПО, которая финансируется не только несколькими НПО, принадлежащими Дж.Соросу, но и посольством США в Словакии.

Затрагивая тематику внутренней социальной повестки, в отличие от своего соперника по второму туру М.Шефчовича, выступавшего за оказание содействия традиционным семьям, Чапутова несколько раз указывала на необходимость поддержки ЛГБТ сообщества в республике. В ходе предвыборных дебатов словачка неоднократно заявляла о том, что будет продолжать курс на усиление позиций СР в евроатлантических структурах. При этом в процессе гонки было заметно, что Чапутова без какой-либо конкретики отвечала на вопросы о международных вызовах для СР. Кроме того, специалисты неоднократно задавались вопросом наличия у словачки знаний английского языка. Т.к. это, по их мнению, позволит Чапутовой быть более независимой в ходе переговоров с зарубежными коллегами и не опираться на переводчиков. Необходимо отметить, что местные политические эксперты опасаются давать оценки о стиле управления будущего лидера государства, т.к. ее политический портрет попросту невозможно составить в ближайшее время.

Зузана Чапутова с семьей. Фото: Reuters, Radovan Stoklasa

Одной из главных интриг для словацкого общества является отсутствие четкого понимания о штабе советников будущего президента. Однако 15 летний опыт работы в ПО VIA IURIS, спонсируемой западом, может свидетельствовать о том, что Чапутова, появившаяся на политической сцене СР фактически из ниоткуда, продолжит антироссийскую риторику своего предшественника на посту президента Словакии А.Киски (призывавшего к высылке российских дипломатов «по делу Скрипаля» и продлению антироссийских санкций) и с большой долей вероятности не будет самостоятельной фигурой на политической арене.

В должность президента Словакии Чапутова официально вступит 15 июня 2019 г.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати