ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Его любили друзья и уважали политические противники»

13:33 24.06.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото автора и Посольства Республики Беларусь

Приближающемуся 110-летию со дня рождения выдающегося отечественного дипломата, министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко был посвящен вечер в Посольстве Республики Беларусь в Москве. Организаторы встречи назвали её «Полет его стрелы…» по имени книги, изданной в честь памяти А.А.Громыко, которая была написана его сыном – известным ученым и дипломатом Анатолием Громыко.

Место встречи было избрано в Деловом и культурном комплексе Посольства потому, что Андрей Андреевич родился 5 июля 1909 года в деревне Старые Громыки Ветковского района Гомельской области Белоруссии. В зале собрались и представители руководства Совета Федерации РФ, МИД России – заместитель председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов и статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин, и те, кто работал с А.А.Громыко в прежние годы – экс-министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных, экс-министр иностранных дел Беларуси Иван Антонович, посол Анатолий Зайцев.

Участники вечера вспоминали, что А.А.Громыко после учебы в Белорусском государственном университете народного хозяйства и аспирантуре Академии наук БССР был приглашён на работу в Народный комиссариат иностранных дел СССР. В 1943-1946 годах он находился на посту посла Советского Союза в США, непосредственно участвовал в создании Организации Объединенных Наций.

«Громыко прошел путь от «дипломатического вундеркинда», как его охарактеризовал американский коллега, советник президента Ф.Д.Рузвельта Аверелл Гарриман, до «патриарха дипломатии» — так позднее называли Андрея Громыко в высших дипломатических кругах, присвоив ему звание «Мистер „Нет“» за принципиальность, твердость и неуступчивость в переговорах. Его любили друзья и уважали даже политические противники», — отметил в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

О создании и начале деятельности «Ассоциации внешнеполитических исследований имени А.А.Громыко», учрежденной к 110-летию со дня его рождения, рассказал исполнительный директор Ассоциации, проректор Государственного академического университета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин.

Трогательно и проникновенно выступил внук А.А.Громыко – Алексей Громыко, член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН. Он воспоминал про общение с дедом, о том, каков тот был в семье. И открыл маленький секрет – оказывается, Андрей Андреевич писал стихи, но это стало известно лишь недавно, когда в семье разбирали его архивы.

 

«Мы благодарны нашим белорусским друзьям за то, что они собрали такой торжественный и теплый вечер, посвященный 110-летию Андрея Андреевича Громыко, который является незаурядным человеком и, фактически, отцом огромной плеяды талантливых советских и российских дипломатов, человеком, который фактически кроил архитектуру современного внешнеполитического мышления, которое активно действовало на укрепление позиций Советского Союза, на верховенство закона, международного права, – отметил в интервью для «Международной жизни» статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин. – Под эгидой Андрея Андреевича воспитано три-четыре поколения дипломатов – и не только российских, потому что наша дипломатическая школа имеет и международное значение. Сегодня наш поклон в пояс Андрею Андреевичу. Очень важно, что создана Ассоциация его имени, которая будет продолжать работу не только среди дипломатов, а, пожалуй, даже не столько среди дипломатов, сколько в среде молодежи, среди молодых научных работников. Мы будем всемерно этому содействовать».

«Сегодняшний вечер – это один из элементов программы чествования 110-летия нашего земляка Андрея Андреевича Громыко, – сказал мне Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко. – Для нас, для белорусов, а также для многих живущих на постсоветском пространстве это – человек-легенда. Этот человек в течение трех десятилетий был министром иностранных дел в сложнейшие годы после Великой Отечественной войны. Он проводил четко и жестко политику страны, которая тогда называлась Советским Союзом. Было очень непросто – это были времена «холодной войны». В его работе были важные и сложные ситуации – помните, например, Карибский кризис. И в те времена этот человек четко управлял «кораблем», который назывался «Министерство иностранных дел Советского Союза». Я сегодня почувствовал на нашем мероприятии, что «школа Громыко» сохранилась. Не только ветераны, но и те люди, которые продолжают работать, они демонстрируют лучшие качества дипломата – корректность, интеллигентность, дипломатичность. Но, когда надо, их «не сдвинешь», они проявляют твердость и жесткость. Не зря же А.А.Громыко называли «мистер “Нет“»: когда он говорил «нет», это и означало твердое «нет», а когда он говорил «да», на это можно было положиться. Хочу поблагодарить и внука Алексея Анатольевича, и новую Ассоциацию имени А.А.Громыко, что они сочли возможным посетить наше Посольство и провести у нас это мероприятие».

К этой встрече в Деловом и культурном комплексе Посольства развернута интересная и разнообразная экспозиция – и документы, и книги, и картины, и фотографии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати