ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Уянаев: Формат РИК доказал свою жизнеспособность в качестве значимого фактора формирования многополярного мира

11:24 14.06.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

С 5 по 7 июня в России с государственным визитом находился председатель КНР Си Цизиньпин. Были подписаны порядка 30 документов. Академик Российской академии наук Владимир Мясников во время видеомоста Москва – Пекин на тему: «Российско-китайские отношения на современном этапе и взаимодействие в формате Россия – Индия – Китай» подчеркнул, что период после встречи руководителей двух стран можно охарактеризовать как период нового подъема и успеха во взаимодействии наших государств по всем направлениям: политическому, экономическому, культурному. «Мы очень высоко оцениваем итоги прошедшего саммита»,- заключил академик РАН. В свою очередь, сотрудник Института всемирной истории Китайской академии общественных наук Ван Сяоцзюй подчеркнула, что двусторонние отношения благодаря визиту председателя КНР в Россию вышли на новый уровень, который является исторически беспрецедентно высоким. По ее словам, такого рода отношения идут во благо народам двух государств. Она также отметила, что визит имеет большое значение и в мировом масштабе.

В рамках визита было подтверждено, что позиции России и Китая совпадают по многим вопросам международной повестки. При этом, одним из важных направлений взаимодействия является формат Россия – Индия – Китай (РИК).

Как отметил заместитель директора Института Дальнего Востока Российской Академии Наук (ИДВ РАН), руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Сергей Уянаев, диалог между Россией и Китаем является отражением высокого уровня отношений между двумя странами.

Во время видеомоста эксперты подчеркнули, что сейчас сложилась новая формула двусторонних отношений между Москвой и Пекином – традиционная формула всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия сейчас дополнена уточнением «отношения, вступающие в новую эпоху». По словам Сергея Уянаева, есть два варианта толкования формулировки. С одной стороны, речь может идти о новой эпохе двусторонних отношений. С другой стороны, это может быть связано с новой обстановкой на международной арене. «Оба толкования имеют право на существование»,- подчеркнул эксперт.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института международных отношений Дипломатической академии Чжоу Юншэн отметил, что сейчас российско-китайские отношения находятся на самом высоком уровне, который только может быть в межгосударственных отношениях. «Встреча на высшем уровне между главами России и Китая имеет важное значение для поддержания стратегической устойчивости на мировой арене»,- подчеркнул эксперт. При этом, Чжоу Юншэн особо отметил, что политическая позиция Москвы и Пекина в отношении эгоистических действий определённых стран играет сдерживающую роль.

По словам Чжоу Юншэна, увеличивается количество сфер для практического сотрудничества между Россией и Китаем. «Если раньше наше сотрудничество сосредотачивалось на сырьевой промышленности, торговле энергоресурсами, сейчас появилось большое количество масштабных проектов в сельскохозяйственной сфере. Есть большой потенциал для дальнейшего роста двустороннего сотрудничества в этой сфере»,- подчеркнул Чжоу Юншэн. Однако, по его словам, в то время как политические, военно-политические отношения развиваются успешно, экономические связи являются весьма слабыми, их необходимо развивать.

Затрагивая тему взаимодействии в формате РИК, во время видеомоста была отмечена значимость новой монографии Института Дальнего Востока РАН «Россия – Индия – Китай: в контурах нового миропорядка». «Надеюсь, что публикация монографии по этой теме будет полезна как для специалистов, занимающихся данной проблемой, так и в каком-то плане поможет в части налаживания практической работы в данном формате»,- отметил  Сергей Уянаев.

По словам автора книги,главным в трёхстороннем взаимодействии является то, что в полной мере проявила себя заинтересованность трех государств в реализации общей повестки внешнеполитического сотрудничества, в частностинеприятие однополярного мира и совместные действия в рамках продвижения  к миру многополярному. «С момента формирования системы трехстороннего партнерства было много скептиков, указывающих на то, что внутренние противоречия, в частности, между Китаем и Индией, будут являться ограничителем, который не позволит сформироваться трехсторонней системе. Однако практика доказала, что общие интересы превалируют над сдерживающими компонентами, которые реально присутствуют. Кроме того, Пекин и Нью-Дели многократно признавали, что трехстороннее взаимодействие способствует улучшению отношений между Китаем и Индией»,- подчеркнул Сергей Уянаев.

Говоря о перспективах РИК, он отметил, что за последние 15 лет система трёхстороннего взаимодействия доказала свою жизнеспособность в качестве значимого фактора формирования многополярного мира. По его словам, РИК является ядром, консолидирующей силой в БРИКС, ШОС. Стороны также координируют свои действия и в «G20». Сергей Уянаев добавил, что трехсторонний диалог важен для решения вопросов обеспечения безопасности в Центрально-Азиатском регионе, а также вопросов Афганистана. Однако, по его словам, о реальных результатах пока говорить сложно, но потенциал не исчерпан, есть возможность для значительной практической работы. Таким образом, перспектива у РИК есть, она остаётся востребованной. Сергей Уянаев обратил особое внимание на то, что во время встречи трех лидеров на полях саммита «G20» в 2018 году Президент России Владимир Путин предложил сделать институт трехсторонних встреч регулярным. По мнению Сергея Уянаева, это характеризует РИК как значимую и востребованную структуру.

В заключении Чжоу Юншэн подчеркнул, что если Россия, Индия и Китай смогут искренне сотрудничать, то вопросы безопасности и мира будут решены на всем евразийском континенте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати