ГЛАВНАЯ > Новости

Эрдоган назвал сделку по С-400 «завершенным делом»

12:25 13.06.2019 •

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в эфире телеканала NTV заявил, что российские системы ПВО С-400 «Триумф» в скором времени прибудут в Турцию.

«Я не говорю, что мы приобретем системы С-400. Мы уже их купили. Мы завершили это дело», - сказал турецкий лидер, выступая на заседании фракции правящей Партии справедливости и развития (ПСР) в Анкаре, сообщает агентство Anadolu.

Продолжая тему закупки российских зенитно-ракетных комплексов, Эрдоган отметил, что «в дополнение к доступной цене достигнута договорённость об их совместном производстве в будущем». Комментируя вопрос о поставках Анкаре американских истребителей пятого поколения F-35, Эрдоган подчеркнул, что «Турция не просто покупатель F-35, она также является партнером в их производстве».

По словам Эрдогана, тема F-35 будет включена в повестку дня переговоров президентов Турции и США на полях саммита G-20 в Японии.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал подборку выдержек из турецкой прессы, посвященную поставкам российских систем в Турцию. В частности, генеральный председатель «евразийской» партии «Родина» (Vatan) Догу Перинчек, выступая перед журналистами, заявил: «Мы ведь не покупаем помидоры у зеленщика… Речь идет о выборе (средств) защиты нашей родины. Турция сначала определит откуда исходит угроза, потом сделает свой выбор. Выбор между С-400 и «Patriot» - это выбор стратегии. Если вы купите С-400, значит, построите стратегию, направленную на устранение угроз со стороны США, Израиля, Эгейского моря, Греции и с севера. Если купите не С-400, а ««Patriot»», которые навязывает Америка, то станете частью стратегии США. Другими словами, станете американской пешкой, которую американцы будут использовать в кризисных регионах».

Версия для печати