ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

«Особый» государственный визит Д. Трампа в Великобританию

11:51 07.06.2019 • Кира Годованюк, к.полит.н., с.н.с. Центра британских исследований ИЕ РАН

Дональд Трамп – третий американский президент, который посетил Соединенное Королевство с государственным визитом – наивысший в иерархии дипломатического протокола. Ранее такой чести был удостоен Дж. Буш в 2003 г. при лейбористе Тони Блэре (надежном друге США), а позже Барак Обама в 2011 г. (после иракской кампании упоминание «особых отношений» стало в Британии практически моветоном, а лидеры стремились восстановить репутацию двустороннего взаимодействия как равноправного партнерства).

Под «особыми отношениями» Лондона и Вашингтона чаще всего понимают эксклюзивный альянс двух англосаксонских держав, основанный на единстве истории, культуры, языка и схожести международных позиций. Традиционно в ходе встреч лидеры делают особый акцент на сотрудничестве в области обороны, безопасности и взаимодействии разведок, что собственно и делает отношения «особыми». Однако государственный визит – это еще знак уважения и почета (обычно протоколом предусмотрено не более двух государственных визитов в год).

 

Что-то пошло не так…

Тереза Мэй поспешила передать президенту Трампу приглашение от Ее Величества уже через неделю после инаугурации в январе 2017 г., но из-за противоречивого отношения к 45-му президенту США (в Соединенном Королевстве его называют «расистом, сексистом, женоненавистником» и пр.) правительство не спешило согласовывать дату государственного визита. Почти 2 млн. британцев подписали петицию с требованием не принимать главу Белого дома в Букингемском дворце, однако власти оставили приглашение в силе.

Для многих личность нынешнего американского президента – квинтэссенция напористой, прямолинейной внешней политики США с идеей американского превосходства, а еще евроскептицизм в самом худшем его проявлении. Брекзит и Трамп пришли в международную политику практически одновременно, причем параллели между ними проводили не только аналитики. Будучи кандидатом в президенты, Дональд Трамп написал в твиттере: «Скоро меня будут называть мистер Брекзит!» [1], «британцы вернули себе свою страну, и мы вернем себе Америку!» [2].

В июле 2018 г. во время первого рабочего визита в Лондон Д. Трамп раскритиковал Чекерсский компромисс Т. Мэй, предполагавший «мягкий» развод с ЕС, был недоволен стилем переговоров главы британского Кабинета с Брюсселем, и рекомендовал «подать на ЕС в суд» [3].

В 2019 г. для государственного визита нашелся идеальный повод - 75-я годовщина высадки союзнических войск в Нормандии. Обе стороны надеялись, что государственный визит поможет продемонстрировать прочный британо-американский союз в условиях серьезного кризиса евроатлантической солидарности. Однако партнерство двух стран сегодня также переживает трудности: Лондон никак не может сформулировать стратегические ориентиры в эпоху Брекзита, а американский президент проводит протекционистскую политику в рамках установки - America First.

Весна принесла много сюрпризов: Брекзит, который должен был состояться 29 марта, зашел в тупик, и в конце мая премьер-министр Т. Мэй под нажимом однопартийцев объявила об отставке. Высокое дипломатическое мероприятие переносить не стали, ведь в 2020 г. в США стартует предвыборная кампания – не самое лучшее время для помпезных международных визитов, да и политический процесс в Великобритании весьма непредсказуем. Американский президент прибыл на Британские острова, раздираемые противоречиями по «европейскому вопросу» на фоне политической борьбы за пост лидера Консервативной партии.

 

Твиттер-дуэли и анти-трамповские протесты

Британская общественность не любит Д. Трампа. Активисты фонда Amnesty International развесили плакаты «Сопротивляйтесь расизму – Сопротивляйтесь жестокости – Сопротивляйтесь Трампу». В Лондон из Китая был доставлен робот-карикатура на американского президента; которая выкрикивает «Вы-фейк ньюс» и другие свойственные ему выражения.

Мэр Лондона С. Хан в газете «Обзервер» написал, что Трамп –«один из самых отвратительных примеров растущей глобальной угрозы. Он и крайне правые, такие как В. Орбан в Венгрии, М. Сальвини в Италии, М. Ле Пен во Франции и Н.Фарадж в Британии использует ту же риторику, что и фашисты XX века» [4].

Американский президент парировал в твиттере: «Садик Хан, по всем статьям ужасно плохой мэр… жалкий лузер, лучше бы занялся преступностью в Лондоне» [5].

В прошлом году во время рабочего визита Трампа в Британию именно мэр Лондона (будучи пакистанцем по происхождению, он возмущен отношением главы Белого дома к мусульманам) одобрил запуск над городом огромного надувного шара «бэби-Трамп». В ходе государственного визита власти вновь согласовали эту акцию.

Глава лейбористской партии Дж. Корбин и теневой министр иностранных дел Э. Торнберри отказались принять приглашение Ее Величества на официальный банкет в честь высокого гостя. Вместо этого лидер оппозиции выступил на анти-трамповском митинге, обвинив президента США в распространении расистских настроений.

Однако у главы Белого дома есть и «любимчики» среди британских политиков. Так, по его словам, Н. Фарадж мог бы стать «наилучшим переговорщиком с ЕС» и «послом Великобритании в США», а экс-министр иностранных дел Б. Джонсон - «прекрасным лидером партии тори».

Политические оппоненты в попытке скомпрометировать фаворита гонки за пост лидера Консервативной партии «напомнили» общественности, что бывший глава Форин Офиса накануне американских выборов в США говорил об «ошеломляющем невежестве» Д. Трампа, и что «тот непригоден для работы президентом Соединенных Штатов». Кадры из интервью Б.Джонсона с этими репликами вывели прямо на Биг Бен в первый день визита американского президента [6]. Опасаясь, что анти-рейтинг главы Белого дома отразится на шансах занять кресло премьер-министра, Б. Джонсон отказался от встречи с Д.Трампом тет-а-тет, однако переговорил с ним по телефону. Американского президента обвинили, что он вмешивается в политический процесс Соединенного Королевства, высказывая предпочтения кандидатам на пост лидера тори.

 

Церемонии, ожидания, противоречия

Программа трехдневного визита включала встречи с королевой Елизаветой II, посещение Вестминстерского аббатства с возложением венков к Могиле Неизвестного Солдата и прием в Букингемском дворце. На торжественный прием не пришел принц Гарри (хотя и был на дневном официальном обеде) и герцогиня Сассекская (американка по происхождению). Ранее появились данные, что М. Маркл весьма отрицательно отзывалась о Д. Трампе, обещала переехать в Канаду, если он победит на выборах, и назвала его «женоненавистником». Тот, в свою очередь, обозвал ее «гадкой», хотя позже опроверг свои слова в твиттере.

Трамп не выступил в британском парламенте, как это делал Р. Рейган, Б. Клинтон и Б. Обама: слишком противоречиво воспринимают депутаты американского лидера, в первую очередь спикер Палаты общин Дж. Беркоу («выступление в парламенте - «не автоматическое право, а честь, которую надо заслужить»). Визит завершился торжественной церемонией в Портсмуте. В целом все мероприятия концентрировались на церемониале и и внешнем эффекте – нужно было произвести впечатление прочных союзнических отношений.

Программа включала в себя и весьма условные переговоры с уходящей в отставку главой британского правительства. В ходе пресс-конференции Т. Мэй явно выдавала желаемое за действительное, заявив, что за время ее работы премьер-министром «особые отношения» с США еще сильнее укрепились. В ответ американский президент пообещал Великобритании «феноменальный торговый договор».

В Британии такую перспективу оценивают неоднозначно. Согласно обнародованным «целям торговых переговоров», Белый дом будет стремиться привести британские технические стандарты в соответствие с американскими [7]. Больше всего вызывает опасение пищевая продукция (сегодня это производство в Соединенном Королевстве соответствует строгим регламентам ЕС). Газеты пишут о том, что американское хлорированное мясо птицы и говядина с добавлением гормонов беспрепятственно попадут на британские прилавки.

Масло в огонь подлило интервью посла США в Лондоне В. Джонсона, который заявил, что американские медицинские компании хотели бы получить доступ к британскому рынку [8]. В ходе пресс-конференции Д. Трамп подтвердил, что договор будет включать все без исключения сферы, в том числе здравоохранение. М. Хэнкок - министр здравоохранения Соединенного Королевства молниеносно ответил в твиттере: «уважаемый мистер президент, национальная система здравоохранения не является предметом торгового договора и никогда им не станет. Даже не рассчитывайте» [9].

Кроме того, политический истеблишмент опасается, что подписав соглашение с Д. Трампом, Лондон окажется в экономической зависимости. Вашингтон попытается включить в договор особое положение, которое позволит в одностороннем порядке выйти из него, если Соединенное Королевство будет продвигать торговые соглашения с конкурентами США (в частности, с Китаем).

Великобритания занимает осторожную позицию в отношении Поднебесной, возлагает на торговлю с ней большие надежды, рассматривает допуск (хоть и в ограниченном режиме) китайской компании Хуавей к созданию мобильных сетей пятого поколения. США угрожают союзникам, что приостановят обмен разведывательной информацией, в случае сотрудничества с технологическим гигантом Китая. А это уже прямой удар по «особым отношениям» двух стран. Трамп в ходе визита заверил, что взаимодействие спецслужб ни при каких условиях приостановлено не будет. Но можно ли доверять такому обещанию? Американская сторона неоднократно обвиняла Центр правительственной связи Великобритании, что в 2016 г. британская разведка прослушивала кандидата в президенты Д. Трампа по сговору с демократами. Лондон обвинения отрицает [10].

В условиях брекзита Т. Мэй крайне нуждалась в поддержке ближайшего союзника, однако так и не смогла построить особые личные отношения с Трампом по модели «Рональд- Мэгги». Глава Белого дома настроил против себя практически весь политический мэйнстрим Старого света, и даже с Британией у него наметились расхождения по целому ряду международных вопросов, в том числе, по сделке с Ираном, Парижскому соглашению по климату, отношениям с Пекином и пр. Прием Д. Трампа в Соединенном Королевстве стал для Т. Мэй последним знаковым событием в политической карьере. 7 июня глава Кабинета ушла в отставку (будет исполнять обязанности до избрания преемника). Гонка за пост лидера тори перешла в активную фазу. В какой степени новый премьер-министр будет проявлять солидарность с Вашингтоном в условиях забуксовавшего Брекзита покажет время.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


[1] URL: https://twitter.com/realdonaldtrump/status/766246213079498752?lang=en

[2] URL: https://twitter.com/realdonaldtrump/status/746272130992644096?lang=en

[3] Remarks by President Trump and Prime Minister May of the United Kingdom in Joint Press Conference
URL: https://www.whitehouse.gov/briefings-statements/remarks-president-trump-prime-minister-may-united-kingdom-joint-press-conference/

[4] Sadiq Khan. It’s un-British to roll out the red carpet for Donald Trump URL:
https://www.theguardian.com/us-news/2019/jun/01/donald-trump-state-visit-red-carpet-unbritish

[5] URL: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1135453891326238721

[6] Epic Led By Donkeys Stunt Sees Boris Johnson's Past Criticism Of Trump Projected Onto Big Ben.
URL: https://www.msn.com/en-gb/news/uknews/epic-led-by-donkeys-stunt-sees-boris-johnsons-past-criticism-of-trump-projected-onto-big-ben/ar-AACjJQx

[7]United States-United Kingdom Negotiations Summary of Specific Negotiating Objectives February 2019. URL: https://ustr.gov/sites/default/files/Summary_of_U.S.-UK_Negotiating_Objectives.pdf

[8] US wants access to NHS in post-Brexit deal, says Trump ally. URL:
https://www.theguardian.com/politics/2019/jun/02/us-wants-access-to-nhs-in-post-brexit-deal-ambassador-to-uk-says?CMP=fb_gu&utm_medium=Social&utm_source=Facebook

[9] URL: https://twitter.com/MattHancock/status/1135909336310460419

[10] Donald Trump accuses UK of spying on his 2016 campaign, reigniting row with GCHQ. URL: https://www.telegraph.co.uk/news/2019/04/24/donald-trump-accuses-uk-spying-2016-campaign-reigniting-row/

Версия для печати