ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

В Москве финишировал российско-китайский мотопробег «Дорога дружбы»

12:11 06.06.2019 •

4 июня 2019 года в Москве, во время официального визита в Россию председателя Китайской народной Республики Господина Си Цзиньпина, состоялся финиш российско-китайского мотопробега «Дорога дружбы», посвященного 70-летию установления дипломатических отношений между КНР и РФ. Целью мотопробега является развитие туристических, межрегиональных культурных и гуманитарных  обменов между Россией и Китаем.

Мотопробег стартовал 27 апреля 2019 на территории Посольства России в Пекине – в период официального визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в КНР. «Дорога дружбы» протянулась более чем на 9 000 км и охватила 11 городов: Пекин, Маньчжурия, Забайкальск, Улан-Удэ, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Челябинск, Казань, Москва, Санкт-Петербург. Общее количество участников мотопробега составило порядка 20 человек из числа граждан Китая и России на 20 мотоциклах. В городах по ходу движения колонны прошли совместные мероприятия с местными мотоклубами и общественными организациями, в частности: посещение памятников славы Великой Отечественной войны, мероприятия гуманитарной направленности, участие в парадах и культурно-развлекательных программах. Всего в организации проведения мероприятий мотопробега было задействовано более 60 мотоклубов двух дружественных стран.

Финиш мотопробега состоялся в КВЦ «Сокольники», где также прошла итоговая пресс-конференция. Среди официальных лиц в мероприятии приняли участие Депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Духанина Любовь, Чрезвычайный  и Полномочный посол Российской Федерации в Китайской народной Республике Денисов Андрей, Член Центрального комитета Коммунистической партии Китая Господин Ван Сяохуэй, Cоветник-посланник посольства КНР в РФ Лю Юйтао.

«Мотопробег «Дорога дружбы» стал так называемым «мостом» между нашими странами. За 39 дней участники заезда могли оценить расстояние, которое разделяет наши страны, и доказать, что оно не является помехой крепким и дружественным отношениям государств.  За 70 лет с момента становления дипломатических отношений были достигнуты колоссальные положительные результаты, и я, говоря за граждан всей Китайской народной Республики, верю, что наше сотрудничество будет только развиваться» – отметил г-н Ван Сяохуэй.

Организаторами российско-китайского мотопробега «Дорога дружбы» выступили российский мотоклуб «Риск» совместно с Центром коммуникаций «Пять континентов», ООО «Международная выставочная компания «Шанхайская художественная ярмарка» и Конгрессно-выставочный центр «Сокольники».

Версия для печати