ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

РФ и Аргентина договорились о наращивании сотрудничества

10:47 30.05.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

27-28 мая в Буэнос-Айресе состоялось очередное заседание межправительственной российско-аргентинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Обсуждение повестки проходило в рамках рабочих групп по сотрудничеству в области энергетики, образования, науки и технологий, сельского хозяйства и рыболовства. Помимо этого прошли отдельные консультации экспертов сторон по расширению сотрудничества в области промышленности, железнодорожного транспорта, фармацевтики.

Как отметил сопредседатель межправительственной комиссии, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, отвечая на вопрос корреспондента нашего журнала, наиболее перспективными направлениями сотрудничества двух стран является, в первую очередь, энергетическая сфера. На данном направлении российский чиновник подчеркнул широкие возможности аргентинской стороны по наращиванию объёмов добычи нефтегазовых ресурсов, который в дальнейшем потребует развития соответствующих мощностей и инфраструктуры, где готовы проявить себя и российские участники. «Маурисио Макри в этом отношении даёт явные позывы, чтоб этим занималось не только государство, но и частный бизнес», - сообщил глава делегации РФ.

Помимо этого сопредседатель комиссии с российской стороны заявил, что была создана рабочая группа по сотрудничеству в области атомной энергетики, которая в настоящий момент занимается проработкой вопроса строительства в Аргентине атомной электростанции. «Сейчас речь идёт о подборе конкретного участка, - уточнил Сергей Данкверт. - Рабочая группа занимается тем, чтоб конкретизировать все вещи. Мы думаем, что здесь может быть серьёзный прорыв».

Как отмечается в проекте заключительного акта по итогам состоявшейся межправительственной комиссии, стороны позитивно оценивают взаимодействие между Евразийским экономическим союзом и Южноамериканским общим рынком, а также выражают готовность к конструктивному развитию двустороннего диалога по ряду перспективных направлений в рамках имеющихся договорённостей.

«Стороны поддерживают намерение Советов предпринимателей Россия-Аргентина и Аргентина-Россия о проведении четвёртого Форума советов предпринимателей в начале 2020 года в России», - говорится в документе.

В очередной раз Россия и Аргентина подтвердили высокий уровень двусторонних отношений, которые проявляются в конструктивном диалоге, дружбе и взаимопонимании.

Версия для печати