Луис Корвалан

00:00 23.07.2010 Памяти видного политика и общественного деятеля посвящает свою публикацию бывший заведующий отделом вещания на Чили Московского международного радио, в настоящее время обозреватель «Голоса России» Геннадий Сперский. Он хорошо знал Луиса Корвалана и неоднократно с ним встречался в силу своей журналистской деятельности.


В Сантьяго в своём доме  на 94-м году жизни скончался бывший  Генеральный секретарь Коммунистической партии Чили, исполнявший до момента  военного переворота должность сенатора Национального конгресса.

Корвалан – знаковая  фигура Чили, символ антифашистского сопротивления. Сын сельского учителя и крестьянки из Пуэрто-Монт на юге страны  с юных лет, сразу же после окончания   педагогического лицея,  посвятил  свою жизнь  борьбе за лучшее будущее народа. С его именем связана славная и трагическая история правительства Народного единства. Он был убеждён, что в тогдашних  условиях Чили можно было совершить антиимпериалистическую и антиолигархическую революцию мирным путём без гражданской войны. В этом сенатор-коммунист сходился с будущим президентом, социалистом  Сальвадором Альенде.

Процесс  социальных  преобразований был прерван военным переворотом 11 сентября 1973 года. Во дворце Ла Монеда погиб героический президент Альенде. Началась охота за членами его правительства, левыми политическими деятелями, профсоюзными, крестьянскими и молодёжными  активистами.  После ареста Корвалан прошёл все круги  пиночетовского ада: казематы военной школы, остров Досон близ Антарктиды, концлагерь «Ритоке», тюрьму  в Сантьяго «Трес аламос». Главари хунты намеревались обвинить его в «государственной измене», в причастности к наркобизнесу. Но не решились  на это. Три года Корвалан провёл в заключение  без суда и следствия. Лучшие юристы разных стран  брали на себя его защиту, в мире нарастала кампания  солидарности, видную роль в которой сыграла наша радиостанция.

После освобождения Корвалан с семьёй в декабре 1976 года приехал в Москву. Во время встречи на его квартире дон Лучо рассказывал мне, что попытки хунты изолировать политзаключённых провалились. Всегда находились умельцы, способные собрать коротковолновый аппарат. «Голос Москвы» вселял в них уверенность и надежду на свободу. От нас по радио в Ритоке Корвалан узнал о присуждении ему международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Впоследствии Корвалан частенько навещал нашу редакцию,   был постоянным автором программы «Слушай,  Чили!».

В Москве Корвалан и его семья были окружены заботой и вниманием. Но жить вдали от родины, в отрыве от борьбы   было не по нему. В 1983 году, слегка изменив внешность и вооружившись  фальшивыми документами, он возвращается в Чили. Спустя пять лет, когда правление Аугусто Пиночета подходило к концу, он выехал за рубеж,  и уже на законных основаниях вернулся на родину.

До 1989 года Луис Корвалан возглавлял Коммунистическую партию, когда его сменил Володя Тейтельбойм.  В новых условиях он продолжал в силу своих возможностей заниматься политической и общественной деятельностью,  писал мемуары.

Корвалан скончался  в окружении любящей  семьи, которая была ему поддержкой и опорой  в годы тяжёлых испытаний.  В моей памяти дон Лучо останется примером мужества, верности  своим идеалам. Я горжусь,  что  знал этого человека.

Версия для печати