ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Отставка Терезы Мэй. Что дальше?

22:33 25.05.2019 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»

24 мая премьер-министр Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Тереза Мэй сообщила, что покинет пост лидера тори: "Сегодня я объявляю, что уйду с поста лидера Консервативной партии в пятницу 7 июня, так чтобы можно было выбрать моего преемника".

Глава британского правительства в последнее время столкнулась с крайне серьезным давлением со стороны членов Кабинета министров и депутатов Консервативной партии, которые давно предпринимали попытки вынудить ее уйти в отставку. Рост недовольства министров и парламентариев-однопартийцев во многом связан с тем, что Мэй существенно смягчила свою позицию по брекзиту, чтобы получить поддержку со стороны других представленных в Палате общин британского парламента партий. Она вела переговоры с ведущей оппозиционной Лейбористской партией, чтобы хотя бы часть ее депутатов проголосовала за Законопроект о выходе Британии из ЕС (Withdrawal Bill), отчаявшись получить одобрение достигнутого ею с Брюсселем Соглашения об условиях выхода страны из ЕС, которое депутаты уже трижды отклоняли.

Сам факт переговоров с оппозицией возмутил консерваторов, и тем более уступка лейбористам в виде возможности второго референдума, против чего сама Мэй прежде яростно возражала, ожидая, что он вызовет еще более острый раскол в британском обществе.

Недовольство лидером партии среди консерваторов назрело давно, и еще декабре прошлого года парламентская фракция провела вотум недоверия, который Мэй выиграла, обещав уйти с поста лидера партии до очередных парламентских выборов 2022 года.

По правилам Консервативной партии, преодолев вотум недоверия, она могла оставаться лидером еще год, то есть до 12 декабря 2019 года. Однако недовольство партии было настолько сильным даже в низовом звене, что консерваторы были готовы изменить правила в части сроков нового вотума недоверия лидеру, чтобы провести вотум немедленно. И все-таки Мэй под давлением обстоятельств оказалась вынужденной объявить о своей отставке.

Отставка Мэй свидетельствует о попытке Консервативной партии преодолеть ставший для нее экзистенциальным кризис. Насколько удастся новому лидеру решить проблему – уже другой вопрос.

Мэй отметила, что договорилась с председателем партии и главой влиятельного парламентского объединения заднескамеечников-консерваторов, Комитета 1922 года, о начале выборов нового партийного лидера в течение недели после ее отставки.

Она будет исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процедура выборов нового лидера тори, что может занять около шести недель.

 
Кто следующий?

Говоря о потенциальных кандидатах на пост лидера консерваторов, напомним, что сейчас звучат имена бывшего главы британского МИД Бориса Джонсона, главы МВД Саджида Джавида и главы МИД Джереми Ханта. Однако обозреватели насчитывают больше десятка возможных кандидатов, среди которых и Стив Бейкер, стойкий брекзитер. Отметим, что он не поддался давлению Т. Мэй и в третий раз проголосовал против соглашения с ЕС, в отличие от брекзитеров Д. Дэвиса и Б. Джонсона (они вышли в отставку в июле 2018 г., не согласившись с уступками, которые Т. Мэй готова была сделать и сделала Брюсселю). Однако в парламенте при третьем голосовании по Соглашению с ЕС оба проголосовали «за».

Примечательно, что среди возможных претендентов отсутствует бывший министр обороны Г. Уильямсон. 1 мая Тереза Мэй отправила его в отставку в связи со скандалом, разразившимся из-за подозрений, что именно он был причастен к утечке сведений о решении Совета национальной безопасности привлечь китайскую компанию Huawei к созданию сети 5G в Британии. Однако газета «Mail On Sunday» сочла истинной причиной отставки Уильямсона его частные утверждения, что диабет первого типа, которым страдает Тереза Мэй, не позволяет ей должным образом исполнять обязанности премьер-министра. Отметим, что именно Г. Уильямсон, будучи министром обороны, заявил, что Россия должна «отойти в сторону и заткнуться» (to go away and shut up). Сам Уильямсон не скрывал своих амбиций стать премьер-министром.

Каков будет исход выборов лидера, не понятно, потому что фактор случайности здесь довольно велик.

Проблема заключается в том, что процедура выборов носит многоступенчатый характер. Сначала депутаты-тори выставляют свои кандидатуры, заручившись рекомендациями двух депутатов парламентской фракции. Затем партийная фракция голосует по этим кандидатурам, и две кандидатуры, которые при последовательном голосовании останутся с наибольшим количеством голосов, вносят в бюллетень для голосования рядовых членов партии. В нормальной ситуации процедура занимает 6-8 недель, но в данном случае представляется, что консерваторы захотят этот срок сократить.

Напомним, что в 2016 году, как и сейчас, фаворитом считался Б. Джонсон. Однако в предпоследний момент свою кандидатуру выставил М. Гоув, тогда министр юстиции и правая рука Б. Джонсона в кампании за выход Британии из ЕС. Опасаясь, что голоса депутатов разделятся, Б. Джонсон в последний момент решил не участвовать в выборах.

На тех выборах лидера партии Терезе Мэй не пришлось проходить голосование рядовых членов партии, поскольку соперница (Андреа Лидсом) сняла свою кандидатуру. Таким образом, Т. Мэй стала лидером партии и премьер-министром, не получив мандат ни рядовых членов своей партии, ни избирателей.

Кстати, спровоцировала вынужденный уход Терезы Мэй именно добровольная отставка ее бывшей соперницы А. Лидсом с должности лидера Палаты общин (а ее назначила на этот пост Тереза Мэй, став лидером партии и премьер-министром). 

Консервативная партия насчитывает 124 тысячи членов, подавляющая часть которых относится к среднему классу и выше по социальному статусу, чем обычные британцы. Что касается возраста, то он гораздо выше среднего, а большая часть членов партии – брекзитеры.

Соответственно, лидером партии, скорее всего, станет брекзитер. На этот раз Борис Джонсон твердо намерен выставить свою кандидатуру и уже заявил, что не исключает выход Британии из ЕС без сделки.

 
Дата ухода

Дата ухода с поста лидера партии Мэй выбрана неслучайно. 7 июня предполагается голосование по законопроекту Мэй о выходе Великобритании из ЕС, что станет ее четвертой попыткой «не мытьем, так катаньем» провести соглашение с ЕС через британский парламент.

Премьер не оставляет надежду на то, что парламент ратифицирует Соглашение с ЕС, хотя против предложенного Мэй варианта ранее голосовали не только оппозиционные партии, но и некоторые консерваторы, не согласные с условиями "развода" Британии с Брюсселем.

 
Выборы в Европейский парламент

Итоги выборов в Европарламент (выборы в Соединенном Королевстве завершились в 23 мая в четверг) станут известны поздно вечером 26 мая и окончательные 27 мая. Однако уже сейчас очевидно, что победу на них одержала партия «Брекзит» одного из лидеров британских евроскептиков Найджела Фараджа. Это означает, что Консервативная партия потеряла своих сторонников. Именно для того, чтобы вернуть симпатии избирателей к партии тори, консерваторы изберут своим лидером сторонника выхода Великобритании из ЕС.

 
Российско-британские отношения

Ожидать, что российско-британские отношения могут сильно улучшиться при новом премьер-министре консерваторе, вряд ли возможно. Представляется, что отношения останутся плохими, но степень их может варьироваться.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати