ГЛАВНАЯ > Новости

Путин, Макрон и Меркель обсудили провальную политику Порошенко

13:08 22.05.2019 •

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон, а также канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры, темой которых стали кризис на Украине, Сирия и Иран. Об этом сообщается на сайте Кремлин.ру.

«Обсуждалась ситуация вокруг внутриукраинского кризиса с учётом провальной политики администрации П.А.Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве. Выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования», - говорится в сообщении.

В нем также указано, что президент России вновь напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском.

В документе говорится, что участники переговоров провели обстоятельный обмен мнениями по сирийской проблематике, в том числе в свете многочисленных нарушений радикальными вооружёнными формированиями режима прекращения боевых действий в Идлибе. Президент России проинформировал коллег о предпринимаемых совместно с Турцией мерах по стабилизации обстановки на северо-западе Сирии, защите мирных жителей и нейтрализации террористической угрозы.

Особое внимание уделено перспективам формирования и запуска Конституционного комитета, в том числе с учётом договорённостей, достигнутых на состоявшемся в октябре 2018 года в Стамбуле четырёхстороннем (Россия–Турция–ФРГ–Франция) саммите.

«В ходе обсуждения ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе отмечена важность сохранения этой договорённости, являющейся ключевым фактором поддержания международной стабильности и безопасности. Подтверждена приверженность России, Франции и Германии дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству с Ираном в торгово-экономической сфере», - говорится в сообщении.

Версия для печати