Инаугурация Зеленского. Шоу продолжается

11:22 21.05.2019 Владимир Карасёв, политолог, публицист


20 мая в Киеве состоялась инаугурация Президента Украины Владимира Зеленского. Состав иностранных гостей был самым слабым за всю историю президентских инаугураций на Украине. От ведущих стран Запада и Востока приехали не слишком статусные гости, не выше уровня министра.

Присутствовали президенты Грузии, Эстонии, Литвы, Латвии и Венгрии, а также главы парламентов Чехии и Азербайджана. Еще два десятка стран прислали в качестве своих представителей депутатов, министров и общественных деятелей. Президент США Трамп отправил делегацию из 5 человек:

- министр энергетики Рик Перри;

- спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер;

- посол США в ЕС Гордон Сондланд;

- директор евродепартамента в Совете нацбезопасности США Александр Видман;

- и.о. председателя дипмиссии США на Украине Джозеф Пеннингтон.

Цитата Рика Перри:

«Америка здесь, чтобы послать четкий сигнал. Президент США Дональд Трамп попросил нас приехать, чтобы передать людям Украины, что они могут рассчитывать на Соединенные Штаты. Мы готовы на работу с новым президентом и, надеемся, с новым парламентом, чтобы создать величайшие дни для украинского народа.

Если бы у нас было несколько дней для подготовки, то наша делегация была бы в пять раз больше…»

Немного фактов по главному украинскому мероприятию.

Накануне инаугурации, Зеленский потренировался входить в парламент. Перед инаугурацией депутат Верховной Рады Карпунцов решил почувствовать себя президентом, влез на трибуну, положил руку на Пересопницкое евангелие и сфотографировался.

К зданию парламента пришли сторонники Саакашвили и развернули баннер с просьбой к Зеленскому вернуть своего лидера на Украину. Собравшихся перед парламентом, порадовал киевский мэр Кличко, приехавший на велосипеде. Дело в том, что Кличко как-то уже ездил на велосипеде по киевским улицам и умудрился с него упасть. То, что Зеленский продолжит антироссийский путь Порошенко, стало ясно после его выступления. Президент Украины хочет остановить войну с одной целью, чтоб не гибли солдаты ВСУ и бойцы карательных батальонов. Жители Донбасса, 5 год погибающие от бомбежек украинской армии, его, похоже, не особо волнуют. Зеленский подчеркнул, что мира он добьется после возвращения украинских территорий.

Цитата Зеленского:

«Чтобы наши герои больше не гибли, я готов на все. Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать. Невозможно потерять то, что и так наше по праву. И Крым, и Донбасс - это украинская земля, где мы потеряли не только территории, но и самое главное – людей. Главной задачей для начала диалога с Россией должно стать возвращение всех украинских заложников».

Иными словами, Зеленский продолжит войну, продолжит политику русофобии и продолжит курс Порошенко на самоуничтожение Украины.

На заявление украинского президента уже отреагировал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков:

«Что касается принадлежности Крыма, мы неоднократно говорили, такого вопроса не существует и существовать не может. Крым это один из регионов РФ. Что касается военного конфликта в Донбассе, президент Зеленский может и должен его решить на основе четкого плана, изложенного в Минских договоренностях».

Во время инаугурации не обошлось без конфуза. Украинских президентов часто преследуют различные нестандартные ситуации. К примеру, перед Януковичем на инаугурации закрылись двери парламента. А во время инаугурации Порошенко солдат почётного караула упал в обморок. Зеленский продолжил традицию.

После вручения удостоверения президента, он положил его солдату почетного караула на подушку. Но солдат, проходя мимо депутатов, развернулся слишком резко, и удостоверение слетело под ноги народным избранникам.

Закончилась инаугурация ожидаемо. Президент Зеленский в некорректной и насмешливой форме раздал на ближайшие два месяца ряд поручений народным депутатам и распустил Верховную Раду.

Не обошлось и без скандальных заявлений. Накануне инаугурации, персональный адвокат Президента США Рудольф Джулиани в своем аккаунте в соцсетях заявил об угрозах в адрес граждан США, поступивших от олигарха Коломойского.

Цитата Джулиани:

«Как только он вернулся, он угрожал двум американским гражданам. Представители Коломойского и враги президента Трампа консультируют новоизбранного президента. Будет ли он арестован?»

Напомню, Коломойский на днях вернулся на Украину после нескольких лет отсутствия. Причиной выезда из страны стал конфликт олигарха с президентом Порошенко.

В целом, инаугурация украинского президента больше походила на шоу, которое наблюдала Украина последние несколько месяцев. С трибуны парламента новоизбранный президент заверил украинцев в том, что ближайшие 5 лет они не будут плакать.

Как бы не пришлось украинцам ближайшие 5 лет смеяться сквозь слезы.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


https://twitter.com/RudyGiuliani/status/1129763892438216705

https://strana.ua/news/201407-inauhuratsija-prezidenta-2019-smotret-onlajn-prisjahu-vladimira-zelenskoho-20-maja-na-inter-tsn.html

https://112.ua/glavnye-novosti/inauguraciya-vladimira-zelenskogo-kak-eto-bylo-492510.html

https://strana.ua/news/202023-20-maja-vo-vremja-inauhuratsii-udostverenie-vladimira-zelenskoho-upalo-na-pol.html

https://www.radiosvoboda.org/a/news-zelenskyy-trump/29952340.html

https://www.capital.ua/ru/news/127812-v-rossii-ne-namereny-obsuzhdat-s-zelenskim-vopros-vozvrata-kryma

http://businessua.com/vlada/52708situaciya-zagostryuetsya-kolomoiskii-pochav-pogrozhuvati-amerikancyam-dzhuliani.html#

https://112.ua/politika/zelenskiy-nevozmozhno-poteryat-to-chto-i-tak-nashe-po-pravu-492496.html