Климкин отменил поездку в Финляндию из-за решения по России

13:43 16.05.2019


Глава МИД Украины Павел Климкин отменил свою поездку в Хельсинки на министерскую сессию Комитета министров Совета Европы (КМСЕ). Причиной данного демарша стало решение комитета министров СЕ, поддержавшего проект министерского решения, в котором открывается путь для возвращения России по чрезвычайной процедуре. Об этом сообщает украинский портал «Европейская правда».

Ожидается, что на заседание в финской столице 17 мая это решение должны одобрить окончательно, без изменений и без обсуждения.

В работе КМСЕ принимает участие министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Министерская сессия в Хельсинки имеет решающее значение для дальнейшей судьбы Совета Европы. В ходе нее будут приняты конкретные решения, направленные на продолжение вывода Организации из институционального кризиса, спровоцированного противоправным лишением прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«На полях» сессии КМСЕ планируются встречи Лаврова с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.

По итогам сессии председательство в КМСЕ будет передано от Финляндии Франции. 7 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил после встречи с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом, что Россия должна оставаться членом СЕ. «Совет Европы нуждается в России, как и Россия и россияне нуждаются в Совете Европы», — заявил французский лидер. «Это предполагает, что ее права как государства-члена (Совета) соблюдаются. Но Россия при этом выполняет свои обязанности в отношении организации», — подчеркнул Макрон.