ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров встретится с главами МИД Бельгии, Германии и Генсеком Совета Европы

10:50 16.05.2019 •

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров 16-17 мая примет участие в министерской сессии Комитета министров Совета Европы в Хельсинки. Об этом говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

«Министерская сессия в Хельсинки имеет решающее значение для дальнейшей судьбы Совета Европы. В ходе нее будут приняты конкретные решения, направленные на продолжение вывода Организации из институционального кризиса, спровоцированного противоправным лишением прав российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы», - говорится в документе.

«На полях» сессии КМСЕ планируются встречи Лаврова с Генеральным секретарем Совета Европы Т.Ягландом, министром иностранных и европейских дел Бельгии Д.Рейндерсом, министром иностранных дел ФРГ Х.Маасом.

По итогам сессии председательство в КМСЕ будет передано от Финляндии Франции. 7 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил после встречи с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом, что Россия должна оставаться членом СЕ. «Совет Европы нуждается в России, как и Россия и россияне нуждаются в Совете Европы», — заявил французский лидер. «Это предполагает, что ее права как государства-члена (Совета) соблюдаются. Но Россия при этом выполняет свои обязанности в отношении организации», — подчеркнул Макрон.

Версия для печати