ГЛАВНАЯ > Говорят послы

Хайдар Мансур Хади: «Багдад намерен закупить у России зенитные комплексы С-400»

13:26 16.05.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

В Москве состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Ирак в России Хайдара Мансура Хади. В ходе брифинга были обсуждены вопросы, связанные с ситуацией в Ираке, вокруг него и в регионе в целом. Также были освещены итоги заседания Межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Багдаде в конце апреля.

Как подчеркнул в своем выступлении иракский дипломат, в ходе состоявшегося в Москве восьмого заседания Межправкомиссии обе стороны выразили намерение развивать и укреплять экономические, торговые и гуманитарные связи обеих стран. По словам г-на Хади, особенно плодотворно развиваются контакты в области нефтяной и газовой промышленности. Такие крупные компании, как «Башнефть», «Роснефть», «Газпром нефть», ЛУКойл заинтересованы в активизации своего присутствия в Ираке. Достаточно сказать, что по данным на 2019 год инвестиции ЛУКойл в иракскую экономику уже составили 9 млрд. долларов, а в перспективе должны достигнуть цифры в 30 млрд. долларов.

Между Россией и Ираком активно развивается военно-техническое и антитеррористическое сотрудничество. Еще в 2015 году военно-политическое руководство России, Ирака, Сирии и Ирана подписало соглашение, по которому в Багдаде был создан четырёхсторонний Центр обмена информацией. Задачей этой структуры стал сбор данных о перемещениях сторонников «Исламского государства» (организация запрещена в России) и других террористических группировок на территории Сирии и Ирака, выявление их инфраструктуры и её дальнейшего уничтожения.

Багдад крайне заинтересован в установлении мира и стабильности в Сирийской Арабской Республике и поддерживает усилия Москвы, Анкары и Тегерана в рамках Астанинского формата. «Правительство Ирака в ближайшее время назначит того, кто будет представлять страну в рамках подобных встреч в статусе наблюдателя», - отметил Хайдар Мансур Хади.

Болезненным вопросом остается возвращение в Россию, жен и детей бывших участников террористических организаций, действовавших на территории Сирии и Ирака. Впрочем, Хайдар Мансур Хади считает, что особых препятствий к возвращению этих людей нет. Активную деятельность в этой области ведет уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова. «Если в ходе судебного разбирательства будет доказано, что они не совершали преступлений против иракского народа, они вполне могут вернуться на родину», - отметил дипломат.

Багдад и Москва продолжают координировать усилия по борьбе с терроризмом и проводят по этой проблеме регулярные консультации. В конце апреля 2019 года с визитом в столице Российской Федерации побывал генеральный секретарь Министерства обороны Республики Ирак вице-адмирал Мухаммед Аль-Абади, который принял участие в VIII Международной конференции по безопасности и обсудил с российскими коллегами ситуацию на Ближнем Востоке.

Багдад активно закупает российские самолеты (прежде всего штурмовики Су-25), вертолеты Ми-28НЭ и танки Т-90С. Заинтересован он и в приобретении зенитных систем большой и средней дальности С-400 «Триумф». «Дорожной карты, которая определяла бы точные даты поставок, у нас нет, но принципиальное решение иракским правительством уже принято», - отметил г-н Хади. На вопрос, смогут ли США помешать исполнению этого контракта, иракский дипломат выразил надежду, что этого не произойдет: «У нас есть соответствующие дипломатические каналы, по которым мы решаем проблемы, возникшие в отношениях с Вашингтоном».

Заинтересован Багдад и в активном сотрудничестве с Россией в области развития транспортной инфраструктуры. Посол также не исключил, что в Ираке может быть открыт конвейер по производству российских автомобилей. Правда, г-н Хади не уточнил, о каких именно марках идет речь.

Особое внимание на заседании Межправкомиссии в Москве было уделено вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства, и, в частности, возобновления экспорта в Ирак российского зерна, который практически прекратился в 2015 году. В соответствии с заключенными договоренностями и необходимостью соблюдения стандартов и требований к качеству продукции, в Багдад будут направлены образцы пшеницы. Посол отметил, что после прохождения фитосанитарного контроля вопрос о закупках можно будет считать решенным.

Важным направлением гуманитарных контактов между Москвой и Багдадом является сотрудничество в области образования и культуры. По словам г-на Хади, в настоящее время в России проходит обучение около 4 тысяч студентов из Ирака. В свою очередь, дипломы 45 российских учебных заведений признаются иракской стороной. «В настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы к их числу добавилось еще 30 вузов», - отметил дипломат.

Плодотворно развивается музейное сотрудничество обеих стран. Особое значение имеет подписанное еще в 2004 году соглашение между Государственным Эрмитажем и Национальным музеем Ирака. К сожалению, вторжение американских войск в 2003 году, а также деятельность боевиков организации «Исламское государство» (запрещена в России) привели к крупным разрушениям и разграблению мародерами культурного наследия страны. В настоящее время власти Ирака ведут активную работу по реставрации пострадавшего культурного наследия и возврату украденных произведений искусства. Но есть и безвозвратные потери. В частности, в 2015 году были безвозвратно потеряны памятники древнего города Нимруд – одного из крупнейших центров Ассирии, ее третьей столицы, руины которой находились к юго-востоку от города Мосул.

Хайдар Мансур Хади напомнил, что в 2019 году исполняется 75 лет со дня установления российско-иракских дипломатических отношений. По его словам, к этой дате будет приурочена обширная культурная и дипломатическая программа. «В настоящее время ведутся переговоры о выступлениях ряда российских музыкальных ансамблей в нашей стране и о приезде иракских коллективов в Россию. Мы надеемся, что организация таких гастролей позволит гражданам наших стран лучше узнать друг друга», - отметил посол.

 

Опровержение

Вскоре после брифинга заявление Посла Ирака в России о планируемом приобретении Багдадом зенитных комплексов С-400 было дезавуировано. По данным, которые сообщил пресс-центр МИА «Россия сегодня», на площадке, где проходил брифинг, ошибка произошла из-за некорректного перевода. По данным, которые приводит новостное агентство «Спутник», фраза дипломата звучала следующим образом: «Что касается С-400, пока нет контракта. Нет никаких сведений о том, что идут переговоры или переговоры находятся на каком-то этапе... В случае, если правительство решит закупить эти системы, то это суверенное дело Ирака и зависит от его нужд».

Журнал «Международная жизнь» приносит свои извинения Посольству Республики Ирак в России и своим читателям.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати