В конгрессе США призвали Турцию отказаться от покупки российских систем С-400

11:35 16.05.2019


Ряд парламентариев от Демократической Республиканской партий в Палате представителей призвали Турцию отменить приобретение российской системы противоракетной обороны С-400 «Триумф». Об этом сообщает Reuters.

Конгрессмены внесли резолюцию, призывающую президента Турции Тайипа Эрдогана избегать военных отношений с Россией, которые могут поставить под угрозу американо-турецкое партнерство и роль Турции в НАТО. «Сближение с (президентом России) Владимиром Путиным неприемлемо», - говорится в заявлении председателя Комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиота Энгеля.

Официальные лица США призвали Турцию отменить покупку системы С-400 или подвергнуть риску свое положение, как потенциального покупателя, так и партнера по производству истребителя Lockheed Martin F-35. Они говорят, что план Турции купить С-400 поставит под угрозу безопасность самолетов и хочет, чтобы Анкара вместо этого купила систему противоракетной обороны США.

15 мая министр иностранных дел Турции Мевлет Чавушоглу заявил, что Анкара не планирует откладывать покупку российских зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 «Триумф». «О переносе сроков по С-400 речь не идет. Это законченная сделка, зачем говорить о переносе или приостановке? На повестке дня [такого] вопроса нет», - сказал Чавошоглу.

В апреле этого года глава турецкого МИД напомнил, что контракт на поставку российских систем ПВО С-400 «Триумф» был подписан до того, как в США был принят закон о санкциях против врагов Америки (CAATSA). «Они [США] вредят союзникам. Они объединяются с террористическими организациями, которые представляют угрозу, как для нас, так и для них, что наносит ущерб нашим союзническим отношениям и нашей дружбе», - заявил тогда Чавушоглу.

Ключевые слова: США Турция С-400

Версия для печати