ГЛАВНАЯ > Новости

Могерини заявила о поддержке ядерной сделки с Ираном

11:36 13.05.2019 •

Европейский Союз полностью поддерживает международное ядерное соглашение с Ираном и хочет, чтобы конкурирующие державы избежали дальнейшей эскалации по этому вопросу, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Об этом сообщает Reuters.

«Мы будем продолжать поддерживать его (соглашение), насколько это возможно, всеми нашими инструментами и всей нашей политической волей», - сказала Могерини перед встречей с министрами иностранных дел Великобритании, Франции и Германии – странами-подписантами соглашения с Ираном.

Ожидается, что госсекретарь США Майк Помпео также встретится с официальными лицами ЕС в Брюсселе в понедельник, чтобы обсудить Иран.  После этого американский дипломат 14 мая приедет в Россию, где у него запланированы переговоры с  главой российского МИД Сергеем Лавровым и президентом России Владимиром  Путиным.

Ранее, 8 мая, президент Исламской республики Хасан Роухани объявил о приостановке выполнения ряда пунктов по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД).  «После нарушения США выполнения своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД), которые до сих пор страна постоянно выполняла. То есть, когда наше производство обогащённого урана достигло 300 кг, мы продавали его двум странам. Мы сокращаем это обязательство сегодня и прекращаем продавать также и тяжёлую воду», - заявил Роухани.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати