ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

На конференции соотечественников рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества РФ и Аргентины

11:46 29.04.2019 • Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Анализируя итоги и работу последних конгрессов российских соотечественников, проживающих за рубежом, можно с уверенностью выделить тенденцию растущего интереса со стороны российского правительства к наращиванию сотрудничества и развитию новых форматов взаимодействия с ними. Российские власти стремятся обеспечить юридическую и правовую помощь нашим соотечественникам, а также поддерживать исходящие от них инициативы в любых сферах: от экономических и гуманитарных до культурных и исторических проектов. Всё больше внимания уделяется работе с соответствующими организациями в таких казалось бы далёких географически уголках нашей планеты как Латинская Америка или Океания.

27 апреля состоялась 13-я конференция Координационного совета организаций российских соотечественников в Аргентине, в ходе которой можно было услышать искренние выступления и откровенный диалог о взаимодействии по  широкому кругу вопросов текущей повестки дня, охватывающий важнейшие аспекты культурного, социального, торгово-экономического взаимодействия и даже поддержания двустороннего политического диалога.

 

День Победы

Отдельное внимание было уделено предстоящему празднованию Дня Победы. Как отметил Посол РФ в Аргентине Дмитрий Феоктистов, в этом году будет расширена география проведения акции «Бессмертный полк» в Аргентине, которая пройдёт 4 мая в Буэнос-Айресе и в городах Мар-дель-Плата и Парана. При этом дипломат обозначил особенный интерес к проведению акции в стране и не исключил, что к празднованию могут присоединиться и другие города. В столице шествие «Бессмертного полка» пройдёт у памятника Сан-Мартину. Российский посол в Аргентине подчеркнул, что в празднованиях примут участие три ветерана Великой Отечественной войны. Он также отметил, что «мы ждём наших коллег по СНГ и всех, кому дорога память своих предков и родственников».

Акция «Бессмертный полк» пройдёт 4 мая в аргентинской столице Буэнос-Айресе, а также в городах Мар-дель-Плата и Парана

Российский дипломат обозначил, что 9 мая в Буэнос-Айресе впервые будет проведён концерт не в привычном уже для этой южноамериканской страны формате Россия и Белоруссия, а с участием всех аккредитованных здесь дипломатов из стран СНГ. «Все послы СНГ наконец смогли договориться», - подчеркнул Дмитрий Феоктистов. В мероприятиях примут участие руководители дипмиссий России, Белоруссии, Армении и Азербайджана.

 

Российско-аргентинские отношения

В своём обращении к участникам конференции Дмитрий Феоктистов озвучил краткий анализ текущего состояния российско-аргентинских отношений. В частности, посол России объявил, что «наш торговый оборот с Аргентиной в прошлом году вырос на 40 процентов и сейчас составляет 1 миллиард 250 миллионов долларов». Вместе с тем дипломат обозначил, что с учётом статуса стратегических отношений между РФ и Аргентиной, такой уровень является очень низким, сильно отставая от аналогичных показателей взаимодействия Буэнос-Айреса с Китаем, США или Бразилией. «Мы рады, но не очень, - сказал он. - Для такого уровня привилегированных отношений один миллиард — это мало».

Торговый оборот РФ с Аргентиной в 2018 году составил 1,250 миллиардов долларов

Дмитрий Феоктистов подчеркнул, что, несмотря на большое расстояние, интерес со стороны России и отечественных компаний по участию в развитии аргентинского рынка есть. «Сейчас на столе находится очень много проектов в различных областях: ядерная сфера, инфраструктурные и энергетические проекты, - отметил он. - Мы надеемся, что несмотря на то, что это сложный для аргентинцев год выборов — определённая политическая нестабильность, достаточно тяжелое экономическое положение — это не повлияет на наши отношения».

Россия продолжит сотрудничество с Аргентиной независимо от результатов предстоящих президентских выборов

«Как бы выборы ни закончились, мы будем работать с любым правительством, - подчеркнул российский посол. - Наше стратегическое партнерство уже пережило различные движения политического маятника».

 

История, традиции и борьба с «фэйк-ньюс»

Как отмечается в проекте резолюции по итогам состоявшейся конференции, в качестве приоритетных направлений деятельности выделяются: защита прав и интересов соотечественников, сохранение русских традиций, активное участие в мероприятиях, посвящённых празднованию Победы в Великой Отечественной войне, работа по пресечению тенденций фальсификации событий, искажения  роли и истории, продвижение объективного образа России.

В данном контексте российский посол также в положительном ключе отметил роль наших соотечественников, в том числе, благодаря которым удалось продлить работу российского телеканала Russia Today внутри бесплатной сетки вещания в Аргентине. Дмитрий Феоктистов призвал их и дальше активно проявлять свою гражданскую позицию и «не стесняться писать письма в газеты», если они не согласны с местными новостями. Российский посол заметил, что в аргентинских масс-медиа события вокруг России нередко подаются в искажённом виде.

 

По итогам конференции также было поддержано предложение российского посольства о формировании пилотного проекта в области школьного образования. В частности, в проекте речь идёт о создании экспериментальных классов испано-русского образования в различных школах аргентинских провинций с единой учебной программой.

Принятые в рамках состоявшейся встречи решения в дальнейшем будут использованы в работе региональной конференции Координационных советов организаций российских соотечественников за рубежом, которая пройдёт 16-17 мая в Буэнос-Айресе и соберёт представителей со всего латиноамериканского континента, Австралии и Новой Зеландии.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати