ГЛАВНАЯ > Аннотации

Аннотация к журналу №1, январь, 2019

16:18 26.01.2019 •

ИНФОРМАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

С.Бойко. Проблематика международной информационной безопасности на площадках ШОС и БРИКС

Государства ШОС и БРИКС, разделив с Россией соавторство резолюций
Генассамблеи ООН, по праву стали лидерами мирового сообщества на пути построения глобальной системы международной информационной безопасности.

Д.Григорьев. Для «Норникеля» ИТ вовсе не бизнес, но одно из важнейших условий развития

В условиях политической и экономической нестабильности и непредсказуемости глобальных рынков особое значение приобретают точки и сегменты взаимодействия, где взаимопонимание между странами и государствами остается хотя бы на прежнем уровне. В этих условиях драйверами сотрудничества зачастую выступают бизнес-корпорации, чья деятельность имеет стратегическое значение для национальных экономик.

М.Куракин. Свободная журналистика и вызовы современного мира

В декабре 2018 года в пригороде словацкой столицы Братиславы, городе Пезиноке, состоялся форум «Свобода журналистики в контексте прав человека, новых технологий и международной информационной безопасности». В нем приняли участие более 70 экспертов и представителей СМИ из 12 стран мира. Среди организаторов форума - Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова, журнал «Международная жизнь», Союз журналистов России, ряд зарубежных изданий.

А.Бобров. Креативный потенциал общественной дипломатии России

Задача эффективного использования ресурса общественной дипломатии уже на протяжении нескольких лет проходит красной нитью по всем аналитическим работам, посвященным «мягкой силе» и ее производным. Несмотря на то что само понятие «общественная дипломатия» уже получило устойчивое теоретическое оформление и прочно закрепилось в российском политическом лексиконе, практика его применения значительно отстает от темпа научных изысканий и нуждается в качественном наполнении.

политика

Ю.Булатов. Федеративное устройство Российского государства: модели прошлого и настоящего

В российском политическом и информационном пространстве появляются идеи, предусматривающие создание большинства субъектов РФ по административно-территориальному признаку, но одновременно допускающие сохранение национально-территориальной или внутренней автономии для территорий с коренным населением, чья численность превышает 50%. Остальные народы должны иметь лишь право на культурно-национальную автономию. Однако Россия представляет собой многонациональное государство со сложным федеративным устройством. Какова же наиболее оптимальная модель для Российской Федерации?

М.Копыленко. Партийный ландшафт Германии

Партийный ландшафт Германии претерпевает в последнее время серьезные изменения. Раньше все выглядело достаточно просто - есть две большие «народные» партии, есть две мелкие партии, которые выступают партнерами по коалиции, если в результате выборов одна из народных партий не набирает абсолютного большинства. Есть региональные партии, которые распространены и действуют в определенных регионах и на федеральном уровне не появляются. Возможно также формирование так называемой «большой коалиции», то есть объединения двух народных партий. Теперь все меняется. 

МИР ВОКРУГ НАС

А.Подцероб. Россия и ислам

В 986-988 годах великий князь Владимир принял решение, что пора отказываться от поклонения многим богам, а надо выбрать одного бога. Первой явилось посольство от булгар, предлагавшее принять ислам. Он отказался, произнеся фразу: «Руси есть веселие питии». А дал князь согласие послу из Константинополя принять восточное христианство. С тех пор две религии живут в постоянном взаимодействии.

С.Иванов. Региональное измерение последствий сирийского конфликта

Ход боевых действий в Сирии в течение последнего года свидетельствует о том, что масштабное вооруженное противостояние сирийской правительственной армии с террористическими группировками перешло в заключительную стадию. Вместе с тем можно предположить, что с окончанием в целом военной фазы конфликт продолжится еще некоторое время, приобретя характер «партизанской» войны.   

Т.Воротникова. Кому в Эквадоре «жить хорошо»? Социальные реформы и Buen Vivir

В начале XXI века эквадорское государство предложило уникальный социально-политический проект по развитию страны, поставив первостепенными задачи социального включения граждан, искоренение бедности и создание общества равных возможностей. Концептуальной основой новой политики стала распространенная среди индейского населения страны формула Buen Vivir  - Хорошая жизнь!    

МОСКОВСКИЙ ДИПКОРПУС

Ли Хуэй.Нести миру дух открытости

Социализм с китайской спецификой вступил в новую эпоху - такое важное политическое заявление было сделано на XIX съезде КПК. Оно имеет глубокий смысл для развития партийного и национального дела. Первый год претворения в жизнь решений XIX съезда КПК, 40 лет проведения реформ в Китае, его открытость дают понять, что данная политика будет продолжаться и принесет миру еще больше возможностей.

ТЕНДЕНЦИИ

Ю.Саямов. Биоэтика и глобальные вызовы

ЮНЕСКО, занимаясь социальными и этическими вызовами, стоящими перед человечеством, уделяет особое внимание проблемам биоэтики. Биоэтика - как междисциплинарная область знания на стыке философии, права, медицины, социологии, политологии, демографии, культурологии, религиоведения - обращается к нравственным аспектам отношения человека к жизни и смерти.

Кристиан Бик. Биоэтика решает проблемы завтра уже сегодня

В ЮНЕСКО проблемы биоэтики начали обсуждаться в 1990-х годах с вопроса о программе генома человека. Ученые выразили опасение, будет ли возможно разработать некоторые модификации человеческого генома с помощью но- вой технологии. Так, бывший генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и группа международных ученых решили запустить программу, которая включала в себя социальные аспекты и этические вопросы прав человека...

Ю.Краснов. Время переоценки или защиты ценностей? Грустные размышления над книгой современника

В чем причина многовековой привлекательности демократической системы управления обществом - дискуссия на эту тему в политологической и социологической научной литературе и публицистике идет давно.Книга «Время переоценки ценностей» научного руководителя факультета управления и политики МГИМО МИД России Р.В.Енгибаряна вносит в эту дискуссию значительный вклад.

ВЕХИ ИСТОРИИ

С.Брилёв. Настоящий пастор Шлаг. «Электрик»

Кто не знает пастора Шлага из «Семнадцати мгновений весны»?! Кто не помнит, как весной 1945 года персонаж Ростислава Плятта ковылял, бедолага, на лыжах из Германии в Швейцарию, только догадываясь, что отправивший его туда Штирлиц был не немецким патриотом, а сотрудником советской разведки? А был ли и такой настоящий пастор? Был!

Н.Данилевич . Последний поклон. Памяти барона Эдуарда Фальц-Фейна

В княжестве Лихтенштейн, на своей вилле «Аскания-Нова», на 107-м году жизни умер барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн. Он хорошо известен в нашей стране благодаря его щедрой меценатской деятельности и грандиозным международным проектам.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати