ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия-Китай: будущее за интеграцией

15:18 25.04.2019 • Юрий Суманеев, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Суманеев Юрий

Через несколько дней в Пекине стартует главное экономическое и политическое событие в Азиатско-Тихоокеанском регионе – второй по счету международный форум «Один пояс и один путь». Выдвинутое в 2013 году руководством КНР предложение объединённых проектов «Экономического пояса Шёлкового пути» и «Морского Шёлкового пути XXI века» давно переросло статус региональной инициативы и сегодня является международной платформой высшего уровня. Главной задачей форума является поиск, формирование и продвижение новой модели международного сотрудничества с помощью укрепления действующих региональных многосторонних механизмов и структур взаимодействия с участием Китая. На основе продолжения и развития духа древнего Шёлкового пути «Один пояс и один путь» призывает к выработке новых механизмов международного экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию мира и устойчивого развития.

В этом году в Пекине ожидают беспрецедентное количество участников: представители 126 стран и 15 международных организаций, десятки ведущих мировых держав будут представлять главы государств. 26–27 апреля Президент России Владимир Путин в статусе главного гостя примет участие в форуме "Один пояс – один путь" в Пекине. О предстоящем визите российского Президента в Китай, о российско-китайском взаимодействии, о вопросах, обсуждаемых на форуме, о сопряжении интересов Евразийского экономического союза и китайской инициативы "Один пояс и один путь" шла речь в рамках видеомоста Москва – Пекин в МИА «Россия сегодня».

По словам директора Института Дальнего Востока РАН Сергея Лузянина: «Инициатива «Один пояс и один путь» перешагнула рамки инфраструктурного проекта, чем она являлась вначале по задумке ее авторов. Сегодня это телескопическая система взаимосвязанных проектов, которые постоянно растут и расширяются, втягивая в поле сотрудничества все новых участников. Вначале это были дороги и товарные пути. Сегодня это еще и инновации, и космос, и стратегическое сотрудничество… Для России участие в проекте неизбежно как с географической, так и со стратегической точки зрения: Китай – наш могущественный сосед. Наша задача в текущей геополитической конъюнктуре проявлять как можно больше собственных инициатив и защищать собственные интересы в каждом проекте. Так называемое сопряжение между мега-проектами «Один пояс и один путь» и ЕАЭС – это правильный интеграционный ход с нашей стороны. Я думаю, именно это будет главной темой переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина на полях предстоящего форума».

Помимо интеграционных вопросов в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс и один путь» главы двух стран будут обсуждать итоги и перспективы двухстороннего сотрудничества. Об этом рассказал другой участник видеомоста заместитель директора ИДВ РАН, руководитель Центра изучения и прогнозирования российско-китайских отношений Сергей Уянаев: «По итогам прошлого года товарооборот между РФ и Китаем составил 107 млрд долларов. Это колоссальная цифра. Таким образом, Китай – наш главный торгово-экономический партнер. Сегодня страны реализуют ряд крупных инфраструктурных проектов: магистральный газопровод «Сила Сибири», мосты через Амур, ряд ГЭС в Сибири и так далее. Я думаю, по итогам переговоров может быть озвучена новая сверхзадача – достичь в ближайшем будущем уровня товарооборота в 200 млрд $. Встреча двух лидеров – это не только свидетельство об экономической кооперации. Главное тут, продемонстрировать всему миру, особенно Западу, единство между Россией и Китаем в целях и задачах, во взаимной кооперации и стратегической интеграции. Главы наших стран помимо всего прочего старые друзья. Это хороший пример так называемой «лидерской дипломатии».  

Об отличительных особенностях нынешнего форума «Один пояс и один путь» рассказал участник пекинской студии экс-директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук У Эньюань: «Форум в этом году приурочен к двум важным событиям для Китая и России. Во-первых, это 70-летие образования Китайской Народной Республики. Во-вторых, также 70-ый юбилей установлению дипломатических отношений между КНР и СССР, а теперь Россией. Два этих события будут фоном мероприятия и отдельно встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина, как друзей и лидеров двух дружественных народов… Но также задачей форума в этом году является показать мировому сообществу, что в такой сложной международной обстановке прагматичные и откровенные отношения между КНР и Россией – это залог стабильности в мире и гарантия безопасности… Мы хотим показать, что инициатива «Один пояс и один путь» - это не только китайский проект, это проект для всех».

Инвестиции Китая в инициативу «Один пояс и один путь» сегодня составляют 90 млрд долларов. На предстоящем форуме планируется подписать 173 соглашения со 125 странами и 29 международными организациями. В совместных проектах задействованы более 4 тысяч предприятий из разных стран. В итоговой резолюции будут подведены итоги пяти лет существования инициативы и озвучены планы на будущее.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати