ГЛАВНАЯ > Новости

Ялта собрала «европейских симпатизантов» России

11:09 22.04.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото от ruinformer

В Ялте завершил работу V Международный экономический форум. В нынешнем году в нем приняли участие, несмотря на антироссийские санкции, представителей почти из девяноста стран. В том числе и из Европы, где эти санкции весьма жесткие. И это – прямо доказательно того, что за рубежом все большее число влиятельных людей смотрят на Крым, как на часть России.

«Многие французские инвесторы приехали сюда впервые, и это уже большой прорыв. А некоторые наши бизнесмены работают в Крыму через аффилированные компании», — говорит француз Тьерри Мариани, который уже не раз попадал под критику за посещения Крымского полуострова.

В ходе нынешнего Ялтинского форума подписаны контракты на 215 миллиардов рублей, что создает перспективу для возникновения новых туристических зон, для развития сельскохозяйственных и судоходных проектов. Особо отмечается, что иностранные инвесторы в российском Крыму получают не только облегченный налоговый режим, но и «точечную» поддержку властей полуострова.

Швейцарская газета «Tribune de Geneve» дает очень показательный комментарий по итогам этого V Ялтинского международного экономического форума. Под заголовком «В Ялте российская “мягкая сила” объединяет европейских крайне правых» («À Yalta, le soft power russe réunit les extrêmes droites européennes») газета отмечает следующее:

«Cinq ans après l’annexion de la Crimée par la Russie, le forum économique de Yalta attire les populistes européens» - «Пять лет спустя после аннексии Россией Крыма экономический форум в Ялте собирает европейских популистов».

Такое впечатление, что корреспонденту из страны гор и банков и хочется, и страшно продемонстрировать, что в Крыму всё нормально, что европейцы сюда зачастили, вопреки русофобской пропаганде. Он же пишет: «Ставшая традиционной за пять лет после аннексии Россией в 2014 году крымского полуострова экономическая встреча с названием «Мир. Россия. Крым» подводит итоги. Цель организаторов, как в Москве, так и в Ялте – «Объединить тех, кто видит мир иначе, вдали от либеральной глобализации, ближе к российской геополитике».

По словам одного из участников – Фрэнка Крейлмана, сюда приехали четверо бельгийских бизнесменов, готовых инвестировать в Крым, хотя инвестиции сюда запрещены из-за европейских санкций. В Ялте в течение двух дней было несколько десятков таких же европейцев, как и он, для участия в этом событии, созданном «русской мягкой силой».

Европейские участники и в залах дискуссионных панелей, и, особенно, в барах вдоль балконов, с которых открывается великолепный вид на Черное море, обменивались со своими русскими хозяевами дружескими контактами и визитными карточками.

«На данный момент мы ничего не можем сделать здесь из-за санкций. Но мы готовы!», - говорит австрийский бизнесмен, который предпочел остаться анонимным, потому что знает, что за любые инвестиции в Крым он может быть наказан в Брюсселе.

«Я собираюсь развить сеть своих контактов для моей школы политологии», - защищает свою позицию Марион Марешал, бывший член Национального собрания Франции и один из престижных гостей форума: «Хозяева приглашают тех, кого считают хорошими собеседниками».

Привлекает внимание и другой политик – итальянка Ирина Пиветти. Она ушла из популистского движения «Северная Лиг», а сейчас, будучи президентом новой партии «Италия-Мадре», близкой к Сильвио Берлускони, является кандидатом на следующих выборах в Европарламент. «Я не приезжаю сюда, чтобы своими глазами увидеть, что такое Крым – этот центр напряженности в отношениях между Европой и Россией», - признается она.

…Уже даже консервативная швейцарская газета пишет о Крыме в положительном плане. Кто знает, возможно, это – только начало перелома отношений в Европе к России в целом, и к Крыму, в частности.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати