В Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце — штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств — прошло сорок девятое пленарное заседание МПА СНГ.
Провела мероприятие Председатель Совета Федерации, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко.
В мероприятии приняли участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ, представители законодательных органов стран Содружества, члены Совета Федерации, постоянных комиссий МПА СНГ, представители федеральных и региональных органов власти, ученые, специалисты, эксперты.
Глава Совета МПА СНГ отметила, что за отчетный период Ассамблея проделала большую и полезную работу. Результатом работы в сфере модельного законотворчества в прошлом году стали 22 документа. Еще одиннадцать разработано в ходе весенней сессии и одобрено на сегодняшнем заседании. «Общее количество модельных законов и других нормативных документов, разработанных за весь период работы МПА СНГ, составляет 557», - сказала она. «В этом году нам предстоит многое совершить, и я уверена, что наши планы будут успешно выполнены».
По словам Валентины Матвиенко, весомый вклад в эту работу вносит экспертное сообщество. В частности, вновь созданный в помощь постоянным комиссиям Ассамблеи Экспертный совет по экономике. «Рассчитываем, что он станет востребованной полезной площадкой для обсуждения актуальных для СНГ вопросов в экономической сфере».
Валентина Матвиенко напомнила, что решением Совета глав государств Содружества 2020 год объявлен в СНГ годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и проинформировала, что Совет МПА СНГ одобрил план основных мероприятий, посвящённых этой дате.
Председатель Совета МПА СНГ рассказала о наиболее значимых событиях, прошедших за прошедший период. Среди наиболее важных мероприятий она назвала проведение Международной конференции «150-летие Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость», организаторами которой стали Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ и Международный комитет Красного Креста.
Временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов от имени правительства города и жителей северной столицы приветствовал участников и гостей пленарного заседания. Он отметил особый вклад МПА СНГ в развитии интеграционных процессов.
Александр Беглов проинформировал о том, как развиваются Санкт-Петербурга со странами Содружества.
Глава города отметил, что в обороне Ленинграда участвовали представители практически всех национальностей, а многие нынешние государства Содружества принимали эвакуированных ленинградцев во время войны. «Память о подвигах предков у нас общая, неделимая. Ради этой памяти, ради нашей общей победы я предлагаю открыть филиалы или создать отдельные музеи, посвященные блокаде, ленинградцам, которых принимали ваши республики», – сказал он, подчеркнув готовность Санкт-Петербурга оказать помощь в такой работе.
На пленарном заседании были рассмотрены и одобрены документы, подготовленные постоянными комиссиями МПА СНГ, в их числе модельные законы «Об ипотеке», «О праве наследования», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О судебно-экспертной деятельности», «О гражданской защите», модельный закон «О ценообразовании», третья часть «Налоговое администрирование» модельного Налогового кодекса для государств — участников СНГ и модельный Кодекс внутреннего водного транспорта для государств — участников СНГ, новая редакция модельного закона «О научно-технической информации» и рекомендации «Об этике нанотехнологий», а также рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в государствах — участниках СНГ.
Все модельные законы будут направлены в парламенты государств — участников МПА СНГ для использования в национальных законодательствах.
Координатор Молодежной межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Лебедева представила рекомендации по созданию и развитию молодежных парламентских структур в государствах-участниках СНГ. «Целью разработки проекта рекомендаций является совершенствование организационно-правового регулирования создания и деятельности молодежных парламентских структур в виде молодежного парламента при законодательном (представительном) органе государственной власти как наиболее эффективной формы содействия развитию молодежного парламентаризма».
По словам сенатора, в документе определены основные термины и понятия, виды молодежных парламентских структур, порядок создания молодежных парламентов и правовые основы организации их деятельности, указаны основные направления государственной поддержки молодежного парламентаризма.
Член Постоянной комиссии МПА СНГ по науке и образованию, первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова представила новую редакцию модельного закона «О научно-технической информации».
Сенатор отметила, что с момента принятия Межпарламентской Ассамблеей СНГ одноименного модельного закона прошло девятнадцать лет. С учетом современных тенденций возникла необходимость дальнейшего развития системы научно-технической информации и совершенствования правового регулирования отношений, связанных с созданием, накоплением, поиском, получением, хранением, обработкой, распределением и использованием научно-технической информации (НТИ). Наряду с обновлением понятийного аппарата в закон внесены основные изменения и дополнения. «В первую очередь, это позиционирование централизованной научно-информационной системы как важнейшей составляющей механизмов государственного управления и развития государства».
Лилия Гумерова сообщила, что в новой редакции определены компетенции национального правительства и уполномоченных государственных органов в области НТИ, предусмотрена регламентация вопросов применения цифровых информационных технологий. В текст включены положения, регулирующие порядок предоставления научно-технической информации.
Сенатор также представила рекомендации «Об этике нанотехнологий». «Проект рекомендаций направлен на то, чтобы усилить осознание важности оценки социальных и гуманитарных вызовов и рисков, связанных с развитием нанотехнологий, и ответственности принимаемых в этой области решений. Рекомендации содержат предложения по установлению ответственности и обязательств всех участников нано технологических исследований. Специальное внимание уделено вопросам образования и подготовки научных и технических кадров, обеспечения нормативно-правового регулирования и управления нанотехнологиями».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs