ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: вмешательство США в реализацию «Северного потока-2» бесцеремонно

17:12 19.04.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров принял участие в заседании Международного совета по сотрудничеству и инвестициям (МССИ)[1]. Он заявил, что Россия сделает все, чтобы предпринимателям было комфортно работать: «Ваша деятельность напрямую влияет на благосостояние граждан, тем самым создает дополнительные условия для продвижения позитивной повестки дня и преодоления аномалий».

«Британские компании накопили в России 23 миллиарда долларов, немецкие – 20, французские – 18» (Сергей Лавров)

Российский министр отметил рост внешней торговли. Он привел данные о том, что товарооборот с ЕС превысил 300 миллиардов долларов, с Китаем достиг 100 миллиардов, с США торговля выросла на 10 процентов, с Японией – на 17. Российское руководство, по словам Сергея Лаврова, поддерживает регулярный диалог с предпринимателями: «Стараемся создать максимально благоприятные условия для ведения бизнеса».Он обратил внимание, что Россия, поднявшись в рейтинге Doing Business на 31-е место, обогнала некоторых членов G7.

«Санкции используются для наказания по надуманным предлогам, вроде highly likely, но и все чаще как метод недобросовестной конкуренции» (Сергей Лавров)

По мнению Сергея Лаврова, внутренняя стабильность – это еще не все, важна и благоприятная внешняя конъюнктура. Однако здесь он выделил негативные тенденции: торговые войны, экстерриториальное применение национального законодательства, злоупотребление статусом американского доллара. «В долгосрочной перспективе это скажется негативно, так как все понимают ненадежность этой валюты из-за позиции США», — уверен российский министр. Ситуацию, на его взгляд, могло поправить решение Владимира Путина и Дональда Трампа о создании Консультативного делового совета, принятое в Хельсинки. «Были переданы предложения, конкретные кандидаты, от американского бизнеса реакции так и не последовало», — констатировал глава МИД РФ.

«Учимся обходить искусственные препятствия и развивать сотрудничество» (Сергей Лавров)

Сергей Лавров обратил внимание и на вмешательство США в реализацию проекта «Северный поток-2». Он назвал бесцеремонными заявления американского посла в Берлине, требующего от немецкого правительства изменить свою позицию и «пойти наперекор своим интересам». Беспокоит министра и действия Еврокомиссии, которая «получила юридическое заключение, что «Северный поток» не нарушает газовую директиву, потом сделала поправки, которые устанавливают правила задним числом для уже сделанных инвестиций». Говоря о перспективах сотрудничества ЕС и ЕАЭС, он отметил, что Еврокомиссия отказывает Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в статусе равноправного партнера: «Это надо преодолевать». Несмотря на последствия «односторонних ограничений», российская экономика, по мнению Сергея Лаврова, адаптируется к волатильности глобальной конъюнктуры: «Делаем ставку на развитие собственного производственного потенциала и диверсификацию торговых связей».



[1] МССИ — это структура РСПП, в которую вошли, в том числе Американская торговая палата в Москве и Ассоциация европейского бизнеса.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати