ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«The Washington Post» нашла в Кабуле новый Российский культурный центр

10:29 19.04.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Памятник погибшим на войне 80-х годов афганцам и россиянам в Российском центре науки и культуры в Кабуле.
Фото Kiana Hayeri, «The Washington Post»

«Кремль открыл новый роскошный культурный центр в афганской столице», с легкой завистью сообщила американская газета «The Washington Post».

Она отмечает: «Когда в 1980-х годах Москва построила свой первый Дом науки и культуры в Кабуле, войска Красной армии вели в стране войну против боевиков-моджахедов, поддерживаемых США. Теперь же, когда американская война в Афганистане прекращается, Россия воскресила на том же месте здание, что было снесено бульдозером шесть лет назад. И новый центр является яркой иллюстрацией нового влияния России в Афганистане».

Российский центр науки и культуры в Кабуле.
Фото afg.rs.gov.ru

Интересно, как американцы комментируют это событие в более широком контексте. Они отмечают: «Москва сохраняет некоторую укоренившуюся осторожность в отношении всего афганского. Русский комплекс открылся тихо, без церемоний и без рекламы, кроме скромного русскоязычного сайта. А российские официальные лица заявляют, что деятельность началась в 2017 году, хотя именно сейчас она активизируется».

Автор репортажа в «The Washington Post» рассказывает: «Гигантская Россия вырисовывается на севере, и ее притяжение здесь более ощутимо, чем американское. 6500 афганцев изучают русский язык по всему Афганистану, и Центр помогает им надеяться на бесплатную стипендию в российском университете. Россия вновь заявляет здесь о себе в период перед запланированным выводом Вашингтона своих 14 000 военнослужащих, что, по словам президента Трампа, произойдет в результате прогресса в мирном урегулировании».

Показательно, что именно «The Washington Post» цитирует одного из афганцев – 26-летнего Зубайра Маляра, учителя русского языка, чьи родители пережили советскую войну, который заявил так: «Советы здесь строили школы и больницы. Американцы нам только всё обещали». «Россия как брат Афганистану. Запад не понимает нашу страну», - сказал корреспонденту Эхлас Тамим, председатель Афганской ассоциации развития молодежи – организации, которая способствует изучению русского языка.

Весьма удивительно прочитать в американской газете такой комплиментарный материал. А эти фразы афганцев лишний раз свидетельствуют, как прав был тот автор, который сформулировал главную фразу, характеризующую политику России в отношении своих азиатских соседей: «Русские “варвары” в Средней Азии оставляли после себя города, библиотеки, университеты и театры...»

Как говорят, слово «шурави» («советский») в Афганистане уже давно стало синонимом слова «друг». Несмотря на ту войну

Версия для печати