ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии, Экспертная аналитика

39 лет вводу советских войск в Афганистан. Как это было

13:03 25.12.2018 • Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

25 декабря 1979 года советские войска перешли границу Афганистана. Началась афганская война, которая длилась 9 лет, 1 месяц и 19 дней, всего 3338 дней. Через эту войну прошли более 620 тысяч советских граждан (по другим данным более 1 млн.). Они представляли практически все народы и народности, проживавшие в республиках СССР.

В чем причина этой самой продолжительной в истории СССР войны? Причину надо искать еще задолго до начала ввода советских войск, а именно - в 1973 году. Тогда в Афганистане был свергнут король Захир-шах. Власть перешла к его родственнику Мухаммеду Дауду, объявившему Королевство Афганистан республикой. Однако просуществовал режим Дауда недолго. В 1978 году произошла Саурская (Апрельская) революция, и новой властью стала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Афганистан, по заявлениям партийного руководства, начал строить социализм. В Москве это встретили с повышенным вниманием. В советском руководстве оказалось немало сторонников «прыжка» Афганистана из феодализма в социализм.

И это в стране, где господствовали феодальные отношения, противостояние различных этносов, кланов, родов и племен, нищета, безграмотность и фанатическая религиозность, где было 40 тысяч мечетей и около 300 тыс. мулл. Фактически именно они правили страной, проповедуя ислам в его самых консервативных формах.

Пожалуй, это была первая ошибка зашоренных примитивным пониманием марксизма престарелых советских лидеров. Ведь только лишь по большому недоразумению утвердившийся в Кабуле режим можно было квалифицировать как социалистический.

В НДПА обострилась давно шедшая борьба между фракциями «Хальк» (руководители – Нур Мохаммад Тараки и Хафизолла Амин) и «Парчам» (Бабрак Кармаль). В стране, по существу, провалилась аграрная реформа, ее лихорадили репрессии, грубо попирались нормы ислама, при полном непонимании социалистических идей племенами терпели крах попытки устроить общественную жизнь по образу и подобию СССР. Оппозиция укрепляла свои ряды. Недовольство нарастало.

Восстали пуштунские племена. Усилился поток беженцев в сопредельные страны. Началось вторжение бандформирований из Пакистана, заполыхала гражданская война, кульминацией которой стал антиправительственный мятеж 15 марта 1979 г. в Герате - третьем по величине городе Афганистана. Не видя иной возможности удержаться у власти, Тараки обратился с просьбой к СССР ввести войска, чтобы предотвратить худший сценарий событий. Позднее такие просьбы повторялись неоднократно и исходили не только от Тараки, но и других афганских руководителей.

В сентябре 1979 г. всю власть в стране сосредоточил в своих руках Амин. По его приказу Тараки был убит, началось физическое уничтожение сторонников Тараки и Кармаля. Число жертв превысило 50 тысяч человек. Оппозиция контролировала уже 92% территории, ее вооруженные формирования составили 40 тысяч человек, началось демонстративное наращивание военной силы США в Персидском заливе и на острове Диего-Гарсия: авиация, флот, силы быстрого реагирования.

Здесь надо отметить, что обстановка в мире и на Ближнем и Среднем Востоке в конце 1970-х гг. складывалась не в пользу Советского Союза, позиции которого ослабевали. Возможная потеря «социалистического» Афганистана воспринималась в Москве крайне болезненно.

В то же время США прилагали усилия для втягивания СССР в войну в Афганистане. Так, советник президента Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский позже отмечал, что президент Картер еще до ввода советских войск подписал 3 июля 1979 года секретную директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле. Это, по мнению, Бжезинского, должно повлечь военное вмешательство Советов.

США, по словам Бжезинского, не принуждали русских вмешиваться, но сознательно увеличили вероятность того, чтобы они это сделали. «Та секретная операция была блестящей идеей. Она дала возможность заманить русских в афганский капкан. Когда Советы официально пересекли границу, я написал президенту Картеру: «Теперь у нас появилась возможность обеспечить СССР его собственную Вьетнамскую войну... . Фактически, Москва должна была вести на протяжении почти десяти лет невыносимую для неё войну, конфликт, повлёкший деморализацию и в конце концов распад Советской империи», говорил Бжезинский.

США активно использовали дезинформацию для убеждения Москвы в намерениях Вашингтона вторгнуться в Кабул и создать в Афганистане ракетные базы. Это было достаточно правдоподобно. Тем более, что Амин, по некоторым данным, еще в 60-е годы был связан с западными спецслужбами. Неблагонадежность Амина проявлялась и в том, что он вел секретные переговоры с Пакистаном и Китаем.

В начале декабря председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов написал Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу письмо, в котором излагал ситуацию в Афганистане как критическую и предлагал меры по обеспечению защиты интересов СССР в этом регионе. Очевидно, это письмо дало новый толчок обсуждению и проработке вопроса о необходимости ввода советских войск в Афганистан.

8 декабря 1979 г. состоялось заседание «малого Политбюро» в составе: Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов, глава МИД А.А. Громыко, главный идеолог М.А. Суслов и министр обороны маршал Д.Ф. Устинов. После долгих колебаний решили ввести в ДРА небольшой контингент - 75 - 80 тысяч человек. Ненадолго.

10 декабря заседали еще раз, пригласив начальника Генштаба маршала Николая Огаркова, который выступил против ввода войск. Маршал Устинов резко осадил его: «Вы что, будете учить Политбюро? Вам надлежит только выполнять приказания».

По личному приказу Устинова началось широкомасштабное мобилизационное развертывание соединений и частей Туркестанского и Среднеазиатского военных округов на границе с ДРА. Была поднята по сигналу «Сбор» 103-я Витебская гвардейская воздушно-десантная дивизия, которой отводилась роль основной ударной силы в предстоящих событиях. Развертывание было крупнейшим в советской армии с окончания Второй мировой войны. Примечательно, что в части и соединения 40-й общевойсковой армии было призвано из Узбекистана, Туркмении и Таджикистана более 32 тысяч военнослужащих запаса. Личный состав 5-й мотострелковой дивизии на 43,5% состоял из представителей местных национальностей, а в 108-й мотострелковой дивизии - 64%.

В течение двух недель десятки тысяч людей, техника — танки, вертолеты, БТР — двигались к границе. Наивно полагать, что американская разведка была не в курсе этих событий, передвижений войск, их скопления на границе и т. д. Возникает логичный вопрос — почему же американцы не подняли шум ещё до начала ввода советских войск в Афганистан? Почему не представили разведывательные сведения и доказательства «советской агрессии» на суд широкой мировой общественности? Может быть потому, что в Вашингтоне боялись спугнуть Политбюро ЦК КПСС, который вползал в самоубийственную афганскую авантюру?

12 декабря 1979 г. Политбюро приняло окончательное решение о вводе, оформив его в виде секретного постановления ЦК КПСС N 176/125 «К положению в «А».

Кстати, тогдашнее руководство КПСС не посчитало нужным вынести такой важный вопрос, как ввод войск в соседнюю страну, (а по-сути, вопрос о начале войны) на обсуждение высших государственных органов власти – Верховного Совета СССР или Совета Министров СССР. Ни указа Президиума Верховного Совета СССР, ни постановления Совета Министров СССР, ни какого-либо другого документа по вопросу ввода войск не принималось. Все указания отдавали устно. Поэтому юридически ввод войск был противозаконен.

Официально провозглашенная цель советского военного вторжения в ДРА формулировалась однозначно – оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. В то же время замалчивался тот важнейший факт, что первой задачей, которой придется решать нашим войскам, станет свержение и устранение Х.Амина и замена его советским ставленником Б. Кармалем. Следовательно, ссылка на то, что ввод советских войск на афганскую территорию осуществлялся по просьбе законного правительства ДРА, вряд ли обоснована. Ведь это абсурд принять приглашение правительства и его главы ввести войска для того, чтобы уничтожить этого лидера вместе с правительством.

К тому же кого планировалось поставить на место тирана Амина? Бабрака Кармаля. Вот как характеризовал этого деятеля первый заместитель главкома сухопутных войск, главный военный советник в Афганистане генерал армии Майоров в своей книге «Правда об Афганской войне»: «В жизни своей я не любил дураков, лодырей и пьяниц. А тут все эти качества сосредоточились в одном человеке. И этот человек – вождь партии и глава государства!»

В целом же решение советского руководства о вводе войск в ДРА было принято без соответствующего анализа обстановки и прогноза развития ситуации, оценки причин, характера, масштабов и способов разрешения конфликта, а также без постановки четких общеполитических и стратегических целей. В результате СССР попал, по словам журналистов, в «медвежий капкан», и Афганистан для Советского Союза действительно стал, «трясиной» вроде той, какой был Вьетнам для США.

Примечательно, что против ввода войск выступали высшие военачальники - начальник Генштаба маршал Огарков, первый замначальника ГШ генерал армии Ахромеев, главнокомандующий сухопутными войсками, замминистра обороны генерал армии Павловский.

Генерал Павловский в августе – ноябре 1979 г. находился в составе высокопоставленной советской миссии в Афганистане, где лично изучал обстановку в стране перед вводом советских войск. По итогам работы он представил советскому военно-политическому руководству письменный доклад с категорическими возражениями против ввода войск в Афганистан, затем на совещаниях отстаивал свою точку зрения.

Да что там какие-то маршалы и генералы. Категорически против ввода войск был председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин, единственный член Политбюро не поддержавший решение этого органа. С этого момента у А.Н. Косыгина произошел полный разрыв с Брежневым и его окружением.

Против афганской авантюры были специалисты востоковеды, эксперты из МИДа, из академических институтов. Так, в Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), правда, уже после ввода войск, был составлен документ «Некоторые соображения о внешнеполитических итогах 70-х годов (тезисы)», который, по сути, признал оккупацию Афганистана опасным прецедентом.

Историки хорошо знают, что даже Британской империи, покорившей полмира, не удалось закабалить Афганистан. В результате трех англо-афганских войн (1838-42, 1878-80, 1919 г.г.) Афганистану удалось победить англичан и сохранить свою независимость.

Однако трагическое решение о вводе войск было принято.

13 декабря оперативная группа во главе с генералом армии Сергеем Ахромеевым прибыла в Термез для организации развертывания.

25 декабря в 15.00 сухопутные части 40-й армии перешли госграницупо трем направлениям: Кушка - Шинданд - Кандагар, Термез – Кундуз - Кабул, Хорог - Файзабад. Десант высаживался на аэродромах Кабул, Баграм, Кандагар. В состав советского контингента входили: управление 40-й армии с частями обеспечения и обслуживания, дивизий - 4, отдельных бригад - 5, отдельных полков - 4, полков боевой авиации - 4, вертолетных полков - 3, трубопроводная бригада - 1, бригада материального обеспечения - 1 и некоторые другие части и учреждения.

27 декабря спецгруппы КГБ «Зенит», «Гром» и «мусульманский батальон» штурмом взяли дворец Тадж-Бек. Амин и его сыновья были убиты. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль.

В ночь на 28 декабря в Кабул вошла 108-я мотострелковая дивизия, взяв под контроль все важнейшие объекты столицы.

Непосредственное участие Советских Вооруженных Сил в афганской войне принято делить на четыре этапа:

1) декабрь 1979 г. - февраль 1980 г. - ввод основного состава 40-й армии, размещение по гарнизонам; 2) март 1980 г. - апрель 1985 г. - участие в боевых действиях против вооруженной оппозиции, оказание помощи в реорганизации и укреплении вооруженных сил ДРА; 3) май 1985 г. - декабрь 1986 г. - постепенный переход от активного участия в боевых действиях к поддержке операций, проводимых силами афганских войск; 4) январь 1987 г. - февраль 1989 г. - участие в проведении политики национального примирения, поддержка сил ДРА, вывод контингента войск на территорию СССР.

К середине 1980-х годов численность советских войск в Афганистане возросла до 108800 солдат. Боевые действия пошли по всей стране с большей энергией, однако победить в них было невозможно. У СССР не было ресурсов для того, чтобы обеспечить строительство в этой отсталой стране хоть какого-нибудь подобия современной экономики и социальной сферы.

Население жило за счет торговли с соседними Пакистаном и Ираном, продавая туда овец и шкуры, а больше всего – опийный мак, и покупая взамен всё, что нужно для жизни.

Перекрыть внешнюю торговлю афганцев советские войска не могли: в Афганистане начался бы голод, а советская экономика не могла снабжать эту страну ничем – собственному населению всего не хватало.

Всю войну границы Афганистана оставались открытыми, и боевики-моджахеды спокойно переходили в Пакистан и Иран за оружием и боеприпасами и возвращались обратно. Поэтому война не имела никакого смысла – победить врагов при получении ими помощи извне и открытых границах невозможно в принципе. А обеспечить поддержку просоветского режима со стороны большинства населения – это вообще за гранью реальности. Хотя бы потому, что советская армия за все почти 10 лет никогда не контролировала более 40% территории Афганистана.

Кроме того, материальная, дипломатическая и моральная стоимость войны для СССР была весьма высокой. В середине 1987 Москва, где к власти теперь пришёл реформатор Михаил Горбачев, объявила о намерении начать вывод войск. Горбачёв открыто называл Афганистан «кровоточащей раной».

14 апреля 1988, в Женеве, правительствами Пакистана и Афганистана при участии США и СССР в качестве гарантов были подписаны «Соглашения по урегулированию ситуации в Республике Афганистан». Они определили график вывода советского контингента – тот прошёл с 15 мая 1988 до 15 февраля 1989. И советские войска ушли в 1989-м, ничего не достигнув. И винить в этом военнослужащих, присягнувших на верность Советскому Союзу, на выполнение приказов командиров и героически выполнявших свой долг, нельзя. Ошибки политиков – престарелых советских лидеров, опрокинутых в прошлое, не знающих и не желающих знать объективные реалии, живущих в иллюзиях, порожденных «Историей ВКП (б). Краткий курс» 1938 г., стоили СССР очень дорого.

В афганской войне Советский Союз понес очень большие материальные, политические, моральные и нравственные потери.

Официальные потери Советской армии составили 14 тысяч 427 человек, КГБ – 576 человек, МВД – 28 человек (погибшими и пропавшими без вести). Раненых и контуженных за время боевых действий было 53753 человека (из них 10751 остались инвалидами).

Цифры потерь непосредственно на территории Афганистана точны и тщательно проверены, утверждает профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга Владимир Сидельников, участник боевых действий в Афганистане. Однако военнослужащие, умершие в госпиталях на территории СССР от ран, полученных в ходе боевых действий в Афганистане, не вошли в официальную статистику потерь афганской войны.

Военный врач Сидельников отметил, что самая значительная часть обратившихся за медпомощью в Афганистане, около 404 тысяч, - это инфекционные больные, которые переболели дизентерией, гепатитом, брюшным тифом и другими инфекционными заболеваниями. Нередко эти болезни заканчивались смертельным исходом или серьезными осложнениями, превращавших больных в инвалидов.

По результатам исследований профессора полковника Валентина Рунова потери оценены в 26 тыс. человек убитыми, из них 2990 офицеров.

В финансовом плане война обошлась СССР примерно в 70-80 миллиардов долларов. Более того, моджахедами уничтожены огромное количество вооружений и боевой техники.

Война не достигла не одной из целей, не решила не одной задачи, ради которых она затевалась. Спасти и защитить «завоевания» Саурской революции было не суждено. Просоветский, псевдосоциалистический режим рухнул через три года после выхода СССР из Афганистана. Предотвратить присутствие американцев в Афганистане также не удалось. С 2001 года после разгрома режима талибов США располагают в этой стране 14-тысячным контингентом войск (в 2014 г. – 140 тыс.). Президент Трамп решил сократить количество военнослужащих до 7 тысяч. Правда, ракетных баз, нацеленных на Россию, США в Афганистане не строят. (Чего так боялись старцы из брежневского политбюро).

Война в Афганистане вызвала резкое осуждение большей части международного сообщества (включая США, Китай, страны-члены Организации Исламская конференция, в том числе Пакистан и Иран, и даже некоторые соцстраны).

Война разрушила вековые традиционные узы дружбы с афганцами, превратив большую часть населения во врагов.

Война инициировала перманентную, продолжающуюся вот уже почти 40 лет гражданскую смуту и военное противостояние в Афганистане различных внутренних и внешних сил.

Война ослабила влияние СССР на Движение Неприсоединения, ознаменовала конец «эпохи разрядки» 1970-х гг., привела к усилению экономического и технологического давления на СССР со стороны Запада и усугубила кризисные явления в самом СССР.

Война способствовала поражению Советского Союза в «холодной войне», в глобальном военно-стратегическом противостоянии между двумя сверхдержавами, общественно-политическими системами и военными блоками.

Война привела к отказу от системы ялтинско-потсдамских соглашений, разрушение в пользу Запада стратегического баланса сил, развал складывавшейся десятилетиями системы европейской безопасности, сокрушение мировой системы социализма и военной организации Варшавского договора, распад Советского Союза и разрушение его армии.

Война всколыхнула исламский фундаментализм. Именно в Афганистане в борьбе с СССР оформлялась «Аль-Каида», а Усама Бен Ладен делал первые шаги на своем пути террора. Здесь же организовывались первые ячейки Движения талибан. Отсюда раковая опухоль исламского терроризма метастазами распространялась по всему миру.

То есть афганская война привела к кардинальному изменению и переделу всего мира, не в пользу СССР.

Афганский конфликт и его уроки еще раз показывают и доказывают, что военными, прямолинейными методами решить политические проблемы в современном, чрезвычайно сложном мире невозможно. Их можно решить только мирным путем. А если кто-то решит действовать, не считаясь с реальностями, без научного анализа последствий того или иного решения это заведомо обречено на неудачу, которая чревата глобальными взрывами и вселенской катастрофой.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати