ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Владимир Кузнецов: В последние годы мы все чаще сталкиваемся с рецидивами вопиющего попрания международного права

20:19 15.04.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

«ООН богата выдающимися личностями, которые сыграли огромную роль в истории российской дипломатической службы, такими как Анатолий Добрынин, Андрей Громыко, Виталий Чуркин, Олег Трояновский, Юлий Воронцов. Многие резолюции, на которые будут ссылаться участники модели ООН в дискуссиях, принимались при участии выдающихся российских дипломатов». Об этом заявил Ректор МГИМО МИД России, Председатель Российской ассоциации содействия ООН Анатолий Торкунов во время торжественной церемонии открытия 20-й Московской международной модели ООН 2019 имени Виталия Чуркина (С-MIMUN 2019).

В свою очередь, Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов подчеркнул, что качества, которыми обладал, в частности, Виталий Чуркин, такие как высокая профессиональная компетентность, выдержка, способность к аргументации, умение поддерживать хорошие товарищеские отношения с партнерами, безупречное владение иностранным языком необходимо развивать всем, кто занимается международными отношениями. По его словам, необходимо обращаться к наследию выдающихся российских дипломатов, черпая в нем  вдохновение для своего профессионального становления, а также в интересах обеспечения мира и устойчивого развития.

С-MIMUN 2019 проводится МГИМО совместно с Российской ассоциацией содействия ООН и является крупнейшей студенческой конференцией такого рода в мире[i]. В модели принимают участие около 700 студентов и учеников старших классов. Среди них – представители 59 российских городов, 85 вузов и 52 школ России. Участниками являются также 209 иностранцев, граждане 40 стран. По словам Анатолия Торкунова, расширение географии модели ООН произошло за счет таких стран, как Австрия, Азербайджан, Албания, Алжир, Армения, Афганистан, Беларусь, Бельгия, Бразилия, Болгария, Гана, Германия, Ливан, Марокко, Перу, Сенегал, Словакия, США, Мозамбик, Молдова, Мексика, Танзания, Узбекистан, Франция, Чад, Швейцария, Швеция, Эквадор, Южный Судан. «Это свидетельствует о том, что С-MIMUN хорошо известна и за пределами столицы России»,- подчеркнул Ректор МГИМО МИД России.

В рамках модели будут рассматриваться такие ключевые вопросы, стоящие перед человечеством, как права человека на безопасную питьевую воду и санитарию, содействие развитию международного сотрудничества в борьбе с незаконными финансовыми потоками, торговля людьми, правосудие в отношении детей, авиационная безопасность и упрощение формальностей в этой области, проблемы, связанные непосредственно с деятельностью ООН, например, распределение бюджета организации на миротворческие операции.

В свою очередь, Представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в России Ванно Нупек отметил, что проблема беженцев является также одной из актуальных международных тем, которую необходимо обсуждать на различных площадках. Затяжной характеры войны в Сирии, боевые действия на Украине, гражданская война в Центральноафриканской Республике и многие другие вооружённые столкновения оставляют людей в подвешенном состоянии, заставляют их покидать родные края. По словам представителя УВКБ ООН в России, сегодня наблюдаются самые высокие показатели вынужденного переселения за всю историю. Так, во всем мире свои дома были вынуждены покинуть более 68 миллионов человек. Среди них – почти 25,4 миллиона беженцев, более половины из которых младше 18 лет. Около 10 миллионов человек находятся в ситуации без гражданства и лишены доступа к базовым правам, таким как образование, здравоохранение, занятость и свобода передвижения.

Ванно Нупек подчеркнул, чтолишь малая часть из всех государств-членов ООН берет на себя обязательства по решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. Он привел в пример Эфиопию, Джибути, Чад, которые приняли Закон по интеграции беженцев, и которые расширяют доступ беженцам к образованию, источникам доходов. «Эти государства не должны нести бремя в одиночку. Поддержка со стороны международного сообщества необходима для успешной интеграции беженцев и лиц, ищущих убежище. Необходим более глобальный ответ на эти вызовы, где каждый будет играть свою роль»,- заявил представитель УВКБ ООН в России.

При этом, Ванно Нупек добавил, что противодействие незаконной миграции должно осуществляться не за счет строительства стен или установки запретов на въезд, а благодаря разработке и правильному функционированию методов контроля и распределения потоков миграции.

Фото автора

Во время торжественной церемонии открытия Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что в мире сильна тенденция так называемого однополярного мироустройства. «Однако ООН уже доказала свою безальтернативность. Благодаря деятельности организации предотвращены сотни масштабных конфликтов»,- подчеркнул Леонид Слуцкий. По его словам, ООН именно в эти годы, когда формируется новая мировая архитектура XXI века, приобретает огромное значение. «Многополярная модель мироустройства с главенствующей ролью ООН является единственно возможной моделью для мировой архитектуры нового столетия»,- обратил особое внимание Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам.

В свою очередь, Директор Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов отметил, что в последние годы мы все чаще сталкиваемся с рецидивами вопиющего попрания международного права, действиями, которые осуществляются исходя из своеобразного национального эгоизма. «По сути, это путь в Средневековье, с наличием союзов «всех против всех». К сожалению, и в ООН заметна тенденция готовить решения келейно, а затем навязывать их большинству, продавливать их через процедуру голосования простым большинством голосов»,- подчеркнул Владимир Кузнецов. При этом, по его словам, зачастую речь идет о судьбоносных решениях, имеющих принципиальное значение для всего международного сообщества. «Это весьма опасно, поскольку девальвируются решения, создаются новые разделительные линии»,- обратил особое внимание Директор Информцентра ООН в Москве.

Как отметил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин, в последние годы все чаще осуществляются попытки «подмять под себя» многосторонние институты, универсальные нормы международного права заменить неким порядком, основанным на правилах, которые изобретают отдельные игроки, требуя, чтобы все остальные им следовали. «Это серьёзное нарушение, которое может повлечь за собой серьёзные последствия»,- подчеркнул Сергей Вершинин. По его словам, международное право должно оставаться основой межгосударственных многосторонних отношений. «В этом плане все взоры устремлены на ООН, поскольку организация остается главным универсальным форумом для рассмотрения наиболее важных мировых проблем, для выработки согласованных решений с участием всех заинтересованных сторон, которые хотят, чтобы к ним прислушивались»,- заявил заместитель Министра иностранных дел России.

Такое же мнение высказал и Директор Департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.Он подчеркнул, что в современном мире усиливается стремление ряда стран подвергнуть ревизии принципы цивилизованного поведения. «Нормой становятся односторонние шаги, которые предпринимаются в обход международного права и легитимных форматов принятия решений; расторжение прежних международных договоренностей; введение нелегитимных принудительных мер; а также выдвинута концепция миропорядка, основанного на неких правилах»,- отметил Петр Ильичев. По его словам, сама по себе такая формула не вызывает возражений, однако в реальности мы имеем дело с ситуацией, когда правила зачастую оказываются вольной интерпретацией общепризнанных норм международного права в пользу ограниченной группы государств. «Таким образом, вместо многосторонней дипломатии, наиболее универсально воплощенной в ООН, практикуется принятие решений в формате узких ситуативных союзов, которые прикрываются новым мультилатерализмом, а затем остальным государствам предлагается присоединиться к уже согласованным решениям, которые выдаются за позицию всего международного сообщества»,- обратил особое внимание Директор Департамента международных организаций МИД России.

Петр Ильичев также отметил, что недопустимы попытки превращения Совета Безопасности ООН в орган, который бы одобрял решения лишь отдельных государств. «Характерно, что каждый раз, когда такие решения не проходят, их инициаторы стараются отодвинуть Совет Безопасности от принятия решений, в том числе за счет публичной критики. В этих шагах мы видим стремление развязать руки тем, кто хотел бы проводить мировую политику без оглядки на мнение партнеров в международных отношениях»,- заключил Директор Департамента международных организаций МИД России. По его словам, целью таких усилий является стремление помешать переходу к многополярному мироустройству, сохранить собственное доминирование в мировых делах, получить несправедливые конкурентные преимущества, а также затормозить поступательное развитие других государств. В итоге это приводит к нарастанию конфликтного потенциала в мире.



Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати