ГЛАВНАЯ > Рецензии

На Кубу с «Полиглотом»

10:46 15.04.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Эта уникальная книга – новинка 2019 года. Причем, она интересна и полезна даже для специалистов-кубанологов. А вышла она в издательстве «Аякс-Пресс», в весьма востребованной серии «Полиглот» в сотрудничестве с Представительством Министерства Туризма Кубы в Москве («Куба. Русский гид «Полиглот. Издательство Аякс-Пресс, Москва, 2019») по нынешним меркам очень солидным тиражом – 10 тысяч экземпляров.

Нынешний год для Кубы – особенный. Народ Острова Свободы в ноябре отметит 500-летний юбилей своей легендарной столицы. Гаване в справочнике посвящены около 20 страниц. Читателя и путешественника, конечно, заинтересуют такие разделы книги, как «По следам Хемингуэя» и «Прогулки по Гаване». Да и другие маршруты по кубинской земле, безусловно, привлекут внимание русскоязычного путешественника.
Напомним, кстати, что 21 декабря 2018 года вступило в силу новое соглашение между правительствами России и Кубы об условиях взаимного отказа от визовых формальностей. И уже сейчас многие источники констатируют в СМИ значительный рост интереса наших соотечественников к Острову Свободы. В прошлом году карибскую республику посетили 137 тысяч россиян, заметно превысив число предыдущего года. Поэтому путеводитель по Кубе, вышедший в серии «ПОЛИГЛОТ-Русский гид», сейчас актуален как никогда.

Как уже отмечалось, книга выпущена издательством АЯКС-ПРЕСС совместно с Представительством Министерства Туризма Кубы в России. «Издательство Аякс-Пресс - авторитетное книгоиздательское и полиграфическое предприятие России. Главным направлением издательского дома является выпуск туристических путеводителей по международным и российским маршрутам, книг, посвященных путешествиям, туризму и спорту.

C 1994 года «Аякс-Пресс» издает на русском языке популярные в Европе путеводители серии «Полиглот», которые являются общепризнанным мировым брендом и насчитывают более чем 130 наименований, посвященных наиболее интересным странам и городам мира, а также регионам России. Серия путеводителей «Русский гид. Полиглот» — победитель международного конкурса путеводителей, туристских карт и смарт-приложений MAP. GUIDE SMART&GO TO RUSSIA — 2018 в номинации «Серия путеводителей». Книги издательства известны как в России, так и в Европе. Напомню, что эта серия впервые появилась в Германии более 100 лет назад. А в 1992 году издательство «Аякс-Пресс» приобрело лицензию и начало выпуск «Полиглотов» в России на русском языке. Через некоторое время издательство серьезно изменило и дополнило серию с учетом интересов российских читателей и путешественников. Изменения произошли (и до сих пор происходят) с помощью партнёров – туристических компаний, дипломатических представительств, министерств по туризму и туристических офисов других стран. Как отмечают в самом издательстве, оно регулярно, не реже раза в 1,5-2 года – обновляет представленную в своих книгах информацию и делает более качественные переиздания. По словам директора издательства Елены Петровой, серия путеводителей получила дополнение в названии – «Русский гид». В настоящее время к линейке «Полиглота» более 20 новых российских направлений. Среди них можно назвать такие, как «Москва», «Санкт-Петербург», «Роза Хутор», «Крым», «Казань», «Подмосковье», «Золотое кольцо», «Вологодская область» и многие другие. Всего издано более 160 направлений, напечатано более 7,5 миллиона экземпляров путеводителей. За это время сменилось три поколения путешественников. Многие из них продолжают успешно пользоваться книгами и путеводителями «Полиглота».

 

Но вернемся к издательской новинке по Кубе.

Книга буквально насыщена большим количеством полезной информацией о современной Кубе. Много интересного содержит раздел «Страна и люди». Помимо любопытных цифр и фактов, читатель обнаружит в справочнике и характеристики ряда отраслей экономики Острова с элементами анализа, и разделы о том, как планировать свое путешествие, и отдельные описания «Западной», «Центральной», и «Восточной» Кубы. Отдельный раздел посвящен островам вокруг «Антильской жемчужины», как нередко называют Кубу. Конечно, не всем островам, которых вокруг республики насчитывается свыше четырех тысяч, включая и небольшие, необитаемые, а самым крупным, живописным и обустроенным для отдыха и развлечений, таких, например, как острова Хувентуд (Пинос) и Кайо-Ларго или Санта Мария…

Книга советует читателям: «Обязательно посетите Гавану, где рядом очаровательными строениями Старого города выросли современные кварталы Ведадо и Мирамар, построенные в стилях модерн и арт-деко, а по набережной Малекон до сих ездят старые американские и советские автомобили, - рекомендуют издатели книги. - И, конечно же, музыка. Она доносится из каждого бара. К востоку от Гаваны расположены красивые пляжи, до которых на машине можно добраться всего лишь за полчаса. – А через западную провинцию Пинар-дель-Рио протянулся поросший густыми лесами горный хребет, вокруг которого раскинулись плантации табака. Отсюда открываются фантастические виды на долину Виньялес. Ну а пляжи острова Кайо-Левиса давно облюбовали индивидуальные туристы и поклонники дайвинга»... Издатели книги рекомендуют читателям также отправиться и на восток от Гаваны, где раскинулся самый знаменитый курорт Кубы Варадеро. Он, кстати сказать, уже хорошо знаком многим российским туристам. А какое яркое удовольствие ждет российских путешественников на болотистых просторах полуострова Сапата, где находятся и крупнейший на Кубе питомник местных крокодилов - Criadero de cocodrilos, примерно 2500 особей, а также туристический центр Ла Бока (La Boca), и воссозданная деревня индейцев Таино на озере Тесоро (Lago del Tesoro - Озеро сокровищ)! А еще россиян ждут поля сахарного тростника Центральной Кубы, неповторимая атмосфера городка Сьенфуэгос, который в свое время был построен французскими иммигрантами, а в Санта-Кларе книга советует посетить мавзолей почитаемого во всем мире героя кубинской революции Эрнесто Че Гевары. Путешественникам предлагаются также маршруты по горным дорогам легендарных гор Сьерра-Маэстра, где начинали революционную войну против проамериканской диктаторы Батисты партизанские отряды Фиделя Кастро, и многое-многое другое: 12 маршрутов по всему острову. И каждый из них снабжен в книге отдельной картой. А помимо географических карт и проверенных схем авторских маршрутов с описанием достопримечательностей размещена и практическая информация – полезные ссылки, адреса, расписание работы музеев и общественного транспорта, схемы проезда.

И еще один сюрприз ожидает читателя в книге о Кубе. В конце издания прилагается доступный для не знакомых с испанским языком пользователей практический мини-разговорник. В нем около 100 самых полезных для общения слов и выражений. Начинается он с приветствий и фраз «очень рад с вами познакомиться» (мучо густо дэ коносэрле) и «как дела?» (ке таль?), и заканчивая такими полезными: «счет, пожалуйста» (ла куэнта, пор фавор) и «это вкусно» (эс сабросо). С помощью этого разговорника, конечно, испанский язык за три дня не выучишь, но он поможет накоротке пообщаться и наладить первые контакты.

В целом же, эта полезная книга, а точнее сказать, – карманная энциклопедия современной Кубы, - хорошее подспорье для русского путешественника. Подспорье, которое поможет быстрее и лучше познать Кубу, восхититься ее жителями и полюбить эту дружественную нам, живописную и гостеприимную страну. Полюбить настолько, чтобы захотеть увидеть ее вновь.

Версия для печати