ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Олег Царев: «Порошенко – это бездарный и проворовавшийся политик»

12:41 04.04.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: 5-tv.ru.

На Украине состоялся первый тур президентских выборов. По данным Центральной избирательной комиссии, лидером по количеству поданных голосов стал шоумен Владимир Зеленский (30,24% голосов). Второе место занял действующий президент Петр Порошенко (15,95% голосов), третье – лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко (13,4%). Руководитель партии «Оппозиционная платформа – за жизнь» Юрий Бойко получил 11,67% голосов.

Что стало главной неожиданностью выборов? Какие технологии применялись кандидатами? Как распределятся голоса непрошедших кандидатов во втором туре? Будут ли приняты результаты выборов населением Украины и международным сообществом? Этим вопросам были посвящены два круглых стола в Москве, в которых приняли участие известные эксперты по российско-украинским отношениям.

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, член Президиума Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Александр Брод привел данные мониторинга хода избирательной кампании и дня голосования, основанные на сведениях правозащитных организаций, в том числе возглавляемой им самим ассоциацией «Гражданский контроль». «К сожалению, некоторые из наших экспертов оказались включены в «списки Порошенко» и не смогли находиться непосредственно на территории Украины. Однако это не помешало им осуществлять необходимую работу дистанционно», - отметил эксперт.

По словам А.Брода, о многочисленных правонарушениях в ходе предвыборной кампании свидетельствует тот факт, что в полицию Украины поступило 2199 жалоб и сообщений. По данным на 1 апреля 2019 года, было начато 39 уголовных дел. При этом больше всего нарушений зафиксировано в Днепропетровской области – 317, на втором месте находится Киев – 278, далее по убыванию следуют Одесская (200), Харьковская (197), Полтавская (101) области. О незаконной агитации сообщалось 135 раз, о фотосъемке бюллетеней – 129 раз. Зафиксированы 45 попыток подкупа избирателей, 34 случая порчи бюллетеней, 18 неподтвердившихся сообщений о минировании и 13 попыток вынести бюллетень с участка. Представители кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко при проверке списков избирателей обнаружили «аномальные» квартиры в Киеве, на которые были зарегистрированы сотни граждан (от 287 до 400 человек). Оценив изменившуюся в стране ситуацию, против Порошенко и его сторонников фактически выступил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, который обвинил действующего президента в массовом подкупе избирателей при помощи админресурса. В своем публичном заявлении глава силового ведомства привел наиболее распространенную схему: команда Порошенко нанимает агитаторов, которые выбирают 100 человек и обходят их квартиры, предлагая поддержать кандидата. Людей, давших согласие, заносят в список, а затем из бюджетной программы выплачивают им 1 тыс. гривен.

 Особое возмущение экспертов вызвало открытое вмешательство в избирательный процесс иностранных дипломатов. «Складывается впечатление, что представители некоторых западных стран рассматривают Украину как подмандатную территорию, а не самостоятельное государство», - отметил А.Брод. Широкую известность получил фотоснимок, на котором Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф демонстрировала избирательный бюллетень, хотя отлично известно, что представители дипкорпуса не голосуют и не получают бюллетени на руки.

Александр Брод отметил, что в ходе предвыборной кампании на Украине правозащитные организации, штаб-квартиры которых расположены в США и Израиле, проявили удивительную сдержанность и почти не реагировали на нарушения, а результаты первого тура оценили вполне благожелательно. Более жесткую оценку дали происходившим событиям наблюдатели ОБСЕ, а депутат парламента Швейцарии, член комитета по международным отношениям Клод Бегле, заявил, что отразит в своем отчете «прискорбную ситуацию», которая сложилась на двух участках в городе Измаил Одесской области.

Председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов отметил, что принцип открытости и гласности выборов на Украине был полностью искажен. Многие избиратели, прежде всего временно проживающие в России, а также на территории ДНР и ЛНР, были лишены возможности реализовать свои права. Кроме того, в состав международной группы наблюдателей, осуществляющей мониторинг выборов, по настоянию Киева не вошли российские представители. Кандидаты в президенты подвергались незаконному давлению, а представители национальных меньшинств не имели возможности для получения агитационных материалов и бюллетеня на родном языке. И.Борисов отметил, что миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ должна срочно приложить усилия по возврату электоральных процедур в строгие рамки правового поля, определенного актами Организации, включая Стамбульскую декларацию и Хартию по безопасности 1999 года.

С выводами А.Брода и И.Борисова согласилась Президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая. Она с тревогой отметила, что по мере приближения дня выборов, действующий президент Украины делал все более русофобские заявления. При этом конкурирующие политики в этой стране опираются на различные группы ультрарадикальных активистов, что не способствует установлению в стране мира и спокойствия. «Кто бы ни пришел к власти на Украине, войну на Донбассе и Луганщине остановить он не сможет», - заключила она.

Член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям Богдан Безпалько считает, что результат, полученный Владимиром Зеленским, свидетельствует о глубоком разочаровании граждан Украины действующими политиками и политикой вообще. «В целом, полученные цифры вполне предсказуемы и отражают реальные электоральные предпочтения населения. Но России, вне зависимости от того, кто станет победителем, ничего хорошего ждать не стоит», - заметил он.

Первый заместитель Председателя Комитета Госдумы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин считает главной проблемой Украины то, что местные политики постоянно уходят от ответственности за свои слова. Тем более, это можно сказать о шоумене, у которого нет ни малейшего опыта государственного управления. Эксперт считает, что в 2014 году Москва приняла неверное решение, признав результаты украинских выборов, поэтому не стоит повторять эту ошибку еще раз. «До тех пор, пока не изменится сама модель государства, Украина будет следовать от кризиса к кризису. Спокойному развитию страны мешают западные регионы и Киев, чиновники которого стремятся контролировать все общественные процессы, невзирая на многочисленные нюансы. Все остальные при любом раскладе остаются жертвами сложившейся властной структуры», - заявил К.Затулин.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Игорь Морозов отметил, что новому президенту Украины крайне сложно будет поменять тот вектор антироссийской эскалации, который был задан Порошенко. Однако, если с нынешним главой украинского государства Владимир Путин не будет встречаться ни при каких обстоятельствах, то переговоры с другим политиком исключить нельзя. «Зеленский может и победить, если те, кто не прошел во второй тур, объединятся вокруг его кандидатуры», - отметил И.Морозов.

В победе Зеленского убежден и бывший народный депутат Украины Олег Царев. По его словам, утрата Порошенко своих позиций стала ясна еще во время введения им военного положения. В декабре 2018 года он не смог его продлить, столкнувшись с объединенной оппозицией в Верховной Раде. Новый «тревожный звонок» прозвучал для него, когда состоялась встреча Владимира Зеленского с Послом Израиля на Украине. После того, как рейтинг шоумена стал расти, в его избирательный штаб прибыла команда Республиканской партии США. «В этих условиях победу наиболее перспективного кандидата может остановить либо его убийство, либо катастрофа», - отметил О.Царев.

Предвыборный штаб Зеленского изначально прогнозировал отрыв своего кандидата от противников на десять процентов. По итогам первого тура он стал даже больше. По мнению Олега Царева, этот итог был предсказуем, поскольку Порошенко зарекомендовал себя как бездарный и проворовавшийся политик, сумевший рассориться со всеми потенциальными и реальными союзниками. При этом отступать ему некуда: в Испании его ждет уголовное дело, и причина тому – покупка на свое имя виллы, оформленная без необходимой для этого легализации средств. В Молдову ему путь также заказан, поскольку он умудрился рассориться со своим бывшим партнером, известным олигархом Владимиром Плахотнюком, который теперь открыто выступает на стороне главы МВД Украины Арсена Авакова. Разумеется, он может попробовать сбежать в Канаду, но совершенно нет гарантии, что его не выдворят из страны. В США имя Порошенко прочно ассоциируется с делом бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Демократы не могут простить Порошенко заявления, что посол США в Киеве Мэри Йованович, назначенная еще при Бараке Обаме – это «проблема» для взаимоотношений двух стран.

Прокомментировал Олег Царев и поражение так называемых пророссийских кандидатов – Юрия Бойко и Александра Вилкула. По его мнению, причина такого итога заключается в разобщенности сил оппозиции и в необходимости восстановления «Партии регионов». «Когда мы выступали единым фронтом, с нами считались, и мы были сильны», - отметил он.

Второй тур президентских выборов на Украине состоится 21 апреля.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати