Россия и Финляндия: «базовые отношения находятся в отличном состоянии»

00:00 21.07.2010 Ольга Иванова, редактор журнала «Международная жизнь»


Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе двухдневного рабочего визита в Финляндию обсудил со своей коллегой Тарьей Халонен развитие двусторонних торгово-экономических отношений, энерговзаимодействие, сотрудничество в лесопромышленном комплексе, а также вопросы евробезопасности и облегчения визового режима со странами ЕС.

По приглашению Тарьи Халонен Дмитрий Медведев после Турку посетил  город Наантали на юго-западе Финляндии. Гостеприимство Золотого берега – так в переводе на русский звучит название президентской резиденции "Култаранта", - хорошо сказались на переговорах лидеров двух стран. Во всяком случае, Дмитрий Медведев отметил, что рабочий визит, проходящий летом в таком прекрасном месте, даёт возможность пообщаться на разные темы. Высоко оценила состояние двусторонних контактов и Тарья Халонен: «Между официальными переговорами мы успели обсудить и неформальные вопросы. Базовые отношения между Россией и Финляндией находятся в отличном состоянии. Безусловно, есть и могут быть проблемы, но определённые вопросы решаемы», - сказала она, пообещав поддержку в модернизации российской экономики.

Россия сохранила первое место среди торговых партнёров Финляндии. За последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился более чем в пять раз, а объём накопленных прямых финских инвестиций на российском рынке - в восемь!  В первом квартале этого года существенно увеличился объём двустороннего товарооборота по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – он вырос более чем на 20%, составив 5 миллиардов долларов. Это стало возможным, благодаря ритмичной работе по магистральным направлениям наших экономик. В Кремле отмечают, что дополнительный импульс совместным контактам в судостроении, энергетике, лесопромышленном комплексе с акцентом на инновации придали майские переговоры глав правительств, а также первый инновационный форум Россия-ЕС.

Камнем преткновения всех экономических переговоров между Россией и Финляндией является тариф на пошлины на «круглый» лес. Кстати, долгое время именно они были препятствием со стороны Финляндии для вступления России в ВТО. В настоящее время сохраняется мораторий между нашими странами на повышение пошлин на экспорт необработанной древесины – «круглого» леса. Москва в декабре прошлого года продлила до 1 января 2011 года мораторий на повышение «лесных» пошлин. Сроки введения новых пошлин российская сторона прямо увязывает с объёмом финских инвестиций в российскую лесоперерабатывающую промышленность. Таможенные правила со стороны России стали проблемой и на поставку из Финляндии мясных и молочных продуктов. По словам Дмитрия Медведева, данный вопрос носит технический характер.

А вот вопросы развития стратегического партнёрства России и Финляндии остаются под пристальным вниманием лидеров. И приоритетными среди них являются  - отмена виз и «партнёрство для модернизации». По мнению Дмитрия Медведева, присоединение России к безвизовому пространству Евросоюза – веление времени. Он подчеркнул, что дальнейшее развитие отношений России со странами ЕС невозможно без отмены виз. Европейской стороне уже передан от РФ проект договора по безвизовому режиму. «Со стороны же Финляндии, - заверила на пресс-конференции Тарья Халонен, - препятствий к этому не будет».  

Время преподнесло и ещё одну опасную тенденцию. И степень остроты проблемы детей от смешанных браков между российскими и финскими гражданами определяется тем, что этот вопрос решается на самом высоком уровне – на переговорах лидеров наших государств.  Президент Финляндии Тарья Халонен заявила о готовности всесторонне сотрудничать с российскими властями по проблемам детей, однако не считает необходимым пока создавать какие-либо двусторонние механизмы и не согласна с тем, что есть какая-либо дискриминация в отношении русскоязычных граждан. Хочется верить, что за формулировкой Тарьи Халонен о «готовности оказывать всяческую поддержку для укрепления сотрудничества по этому вопросу» последуют реальные дела.

«Российская сторона считает, что в спорах вокруг детей, возникающих при распаде смешанных семей, необходимо проявлять особый такт», - заявил президент РФ Дмитрий Медведев. «Правовая база действительно развивается, есть и международные конвенции, Россия также не исключает для себя заключение двусторонних соглашений с рядом европейских государств по данному вопросу, - отметил Медведев. - Несмотря на положительную динамику развития российско-финских отношений в политической и экономической плоскостях, в гражданских делах, в частности, семейных, ситуацию нельзя назвать удовлетворительной», - признался Президент РФ.

Смягчила тональность предыдущей темы законодательная инициатива Финляндии, которая касается проживания пожилых иностранцев со своими родственниками. Президент Тарья Халонен рассказала, что в Финляндии возникло общенародное движение за то, чтобы бабушки и дедушки могли оставаться у своих родных на территории этой североевропейской страны. Данная тема волнует и россиян, поэтому получила резонанс на переговорах двух лидеров.

В повестке дня встречи обсуждались и вопросы сотрудничества в рамках международных региональных форматов на Балтике, Севере Европы в целом и в Арктике - таких, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение». Подробно обсуждены экологические вопросы по линии ООН, а также вклады в эту проблему финского и российского народов. Эта тема получила развитие во время поездки двух лидеров на яхте на остров Сейле. Его красоты стали достойным фоном к серьёзному разговору о сохранении природы. 

Подводя итоги встречи на пресс-конференции, Дмитрий Медведев подчеркнул, что процессы социально-экономической модернизации в ХХ1 веке должны проходить по чеховским канонам, будучи нацеленными не только на изменения в экономике, но и на изменения в людях. «Поэтому я жду осенью этого года президента Тарью Халонен в Российской Федерации с большим визитом, в ходе которого нужно будет решать не только глобальные вопросы, но и обсуждать абсолютно практические темы», - пригласил российский президент свою коллегу. В президентской делегации он предпочёл бы видеть и финских бизнесменов.  Дмитрий Медведев уверен, что идея сопровождения лидера представителями финских деловых кругов, «абсолютно правильная».  По его словам, это будет способствовать решению практических задач между Россией и Финляндией.  

Версия для печати