ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«За конкистадоров ответите!»

16:31 01.04.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор потребовал от Испании извинений за преступления, совершенные 500 лет назад в ходе испанского завоевания Америки.
Фото Daniel Becerril Reuters

Недавний визит короля Испании в Латинскую Америку привлек внимание несколькими скандальными эпизодами. То не тот трап в аэропорту Буэнос-Айреса к королевскому самолету подали; то король был смущен претензиями президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. В общем, прием был оказан августейшей паре явно не королевский. Скандал был предотвращен, только благодаря выдержке монарха.

Фото от noticiasdenavarra.com

С другой стороны – по закону бумеранга – испанский король почувствовал, чем было аутодафе в Испании и Португалии в Средние века, испытав на себе «аутодафе политическое» от лидера того народа, предков которого испанские конкистадоры чуть ли не извели под корень, когда завоевывали американские земли. Во всяком случае, ни государства инков, ни государства ацтеков с тех пор более не существовало.

Вот как пишут о тех временах в работе «Американский Геноцид. Часть 1: Эпоха Колумба»: «Колонизация Америки происходила путём выселения из родных мест и истребления коренного населения Америки. 3 августа 1492 года Христофор Колумб отплыл на трёх судах на Запад в поисках Индии. Через 70 дней плавания он достиг нескольких островов нового, неизвестного континента.

12 октября 1492 года Колумб, со своим экипажем в 90 человек, высадился на одном из Багамских островов. В этот же день произошёл первый контакт с местными жителями острова.

Христофор Колумб ступает на американскую землю.
Картина от chrisotphercolumbus.wordpress.com

В своём личном дневнике Христофор Колумб оставляет запись с первыми впечатлениями:

“Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Они жили в мире и дружбе. …Эти люди добродушны. Их можно обратить в нашу Святую Веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги”.

Колумб не раз описывал в бортовом журнале красоту островов и их дружелюбных, счастливых, мирных жителей, а через два дня после прибытия, 14 октября того же года, в журнале была сделана запись:

50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим. Местные жители разрешают нам ходить, где мы хотим, и отдают нам всё, что мы у них просим”».

То есть, уже через пару дней пребывания среди «дружелюбных, счастливых, мирных жителей» европейский норов Колумба привел его к выводу: «50 солдат достаточно для того, чтобы покорить их всех и заставить делать всё, что мы хотим».

И «покоряли», и «заставляли»… Колониализм европейский – у них в крови. Покоряли тех, кто слабее. Вывозили к себе и золото из Америки, и алмазы из Индии. Вся Европа веками жила за чужой счет – то воровством чужих богатств, то «кредитной экономикой», отбирая будущее у потомков.

Рис. от history-doc.ru

И не зря произошло то, что шокировало многих евросчастливцев, когда президент Мексики потребовал от короля Испании извинений за геноцид индейцев и грабеж их ценностей, начавшиеся 500 лет назад! Газета «El Pais» в материале «España rechaza con firmeza la exigencia de México de pedir perdón por los abusos de la conquista» («Испания решительно отвергает требование Мексики принести извинения за злоупотребления в ходе завоеваний»), в частности, пишет о том, что «в Мадриде решительно отвергли аргументацию Лопеса Обрадора, заявив, что “прибытие испанцев в регион 500 лет назад” нельзя оценивать по нынешним нормам».

А дело в том, что президент Мексики Лопес Обрадор потребовал от испанского короля Филипе VI публичных извинений, «как единственное возможное решение для достижения полного примирения в преддверии 500-й годовщины падения столицы империи ацтеков Теночтитлана под ударами испанских конкистадоров». Президент также заявил, что направил аналогичное послание Папе римскому Франциску, поскольку испанцам в их завоеваниях активно помогал Ватикан, католическая церковь.

Как отмечает «El Pais», Мексика хочет извинений за преступления, совершенные в то время. Речь идет о преступлениях против коренного населения. По словам Лопеса Обрадора, сейчас они известны как «нарушения прав человека», в том числе «убийства» и «подчинение народов». «Это было вторжение, было совершено множество несправедливостей», — указал президент Мексики. И вся эта аргументация отметается фразой: «“прибытие испанцев в регион 500 лет назад” нельзя оценивать по нынешним нормам». Колонизаторам не пристало извиняться за свои преступления. Даже спустя пять веков. Занавес…

Но не только мексиканцы готовились «тепло встретить» короля той страны, что нанесла огромный ущерб и принесла много горя латиноамериканским предкам. Визит августейших особ в Аргентину с самого начала не заладился – король Испании и его супруга королева битый час не могли выйти из самолета в аэропорту Буэнос-Айреса.

Королевская чета прибыла в Аргентину с государственным визитом. Но возникла проблема: нельзя было спуститься с самолета, поскольку поданный трап не доставал до уровня двери лайнера. Даже рассматривался вариант перенаправить королевский самолет в другой аэропорт аргентинской столицы – пусть, мол, покружит над городом. В конце концов, час искали и, наконец, нашли другой трап, который используется для самолета президента Аргентины.

Такую короткую лестницу подали для Филипе VI.
Фото от img5tv.cdnvideo

Издание «Vanguardia» добавляет к этой скандальной ситуации ещё один штрих – самолет испанский с высокопоставленными гостями на борту прилетел в Буэнос-Айрес около 9 часов вечера, но после приземления еще 15 минут лайнер ожидал свободного места для парковки в столичном аэропорту «Хорхе Ньюбери».

Вот так начинался этот визит, который, по словам местной прессы, должен был «показать интенсивность двусторонних отношений и намерение продолжать их углублять».

 

…В этой истории есть один скрытый от глаз момент – если конфуз в Аргентине можно ещё объяснить нерасторопностью и халатностью аэродромных работников (хотя все это выглядит, как демонстрация неуважения к гостям), то демарш президента Мексики случайностью не назовешь. И, возможно, за ним кроется сильнейшее раздражение мексиканских правящих кругов тем, что у них происходит в отношениях с «бледнолицыми».

Приказ Трампа строить стену на границе США с Мексикой – вызов Лопесу Обрадору. И, похоже, его резкий выпад против Испании – это некая «разминка» для замера общественного резонанса, чтобы понимать, насколько может быть прочна позиция Мехико в развивающимся конфликте с Вашингтоном. А там уже копится критическая масса недовольства.

NAFTA («Североамериканское соглашение о свободной торговле») между Канадой, США и Мексикой уже разрушено. Вместо него заключено новое USMCA («The United States – Mexico – Canada Agreement»), весьма выгодное США и не совсем удовлетворяющее Канаду и Мексику. Сверх того Трамп настаивает на более высоких пошлинах в торговле с соседями. А теперь и стену возводить стал.

Вот и получается, что демарш Лопеса Обрадора в адрес Испании и Ватикана – это проверка и своих сил, и реакции мексиканцев перед надвигающимся обострением с северным соседом – США; это – некий, как говорят в спорте, «товарищеский матч» для тестирования, насколько подготовлена команда перед решающими «официальными соревнованиями».

Во всяком случае, волю к победе мексиканцы уже продемонстрировали.

Версия для печати