ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Виктор Бондарев: 2018 запомнился как год эскалации международной напряжённости

10:56 29.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«2018 запомнился как год эскалации международной напряжённости». Об этом заявил Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев во время брифинга с военными атташе иностранных государств, аккредитованными в Российской Федерации. На мероприятии присутствовали 118 офицеров из 71 государства, включая страны НАТО.

Во время брифинга Виктор Бондарев отметил, что в рамках Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности уделяется значительное внимание патриотическому воспитанию граждан России. «Патриоты страны – главный фундамент силы, мощи, устойчивости любого государства, залог его способности отразить потенциальную угрозу, исходящую от любой, даже хорошо подготовленной, армии противника»,- подчеркнул он.

Виктор Бондарев также обратил особое внимание на то, что в России свято чтят память российских воинов, отдавших свои жизни на передовых рубежах борьбы против террористов. Так, в июне 2018 года по инициативе Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности был установлен памятник погибшему в Сирии Герою России летчику Роману Филипову в его родном городе Воронеже.

Одной из основных тем брифинга была ситуация в Сирии. По словам Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, участие Российской Федерации в борьбе против международного терроризма в Сирии – это не только помощь дружественной нам стране и не только защита национальной безопасности России на дальних рубежах, но и серьезный вклад в освобождение всего мира от угрозы международного терроризма, который в случае отсутствия всеобщего сопротивления расползается по всему земному шару. При этом, Виктор Бондарев подчеркнул, что Россия всегда открыта для диалога с любой страной мира по всем вопросам международной повестки.

Затрагивая тему контроля над вооружениями, в частности, судьбу Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отметил, что правота и честность России по выполнению взятых на себя международных обязательств понятны любому военному специалисту, в том числе американскому. «Однако признание нашей правоты было бы невыгодно американской политической элите, поскольку им был нужен лишь повод для собственного выхода из ДРСМД. В свою очередь, последующая реакция России является ответным шагом. Тем не менее, Москва всегда выступает за деэскалацию конфликта, за мир и конструктивное взаимодействие со всеми странами. В этой связи, Россия готова искать пути сближения, обсуждать новые более актуальные на сегодняшний день варианты договора в сфере контроля над вооружениями»,- заявил Виктор Бондарев.

Во время брифинга была также затронута тема информационной и кибербезопасности. Так, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин отметил, что тема является актуальной и одной из самых злободневных. «Мы не можем сегодня сказать, что законодательство России в этой сфере является современным и актуальным. Впрочем, как и в большинстве стран, которые здесь присутствуют»,- подчеркнул он. С этой целью в Совете Федерации была создана специальная группа, которую возглавляет Владимир Кожин. Группа занимается исключительно вопросами обеспечения кибербезопасности и разработкой пакета законов, которые позволят бороться с вызовами в кибрепространстве.

При этом, первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности отметил, что международное сотрудничество по вопросам противодействия киберугрозам с каждым днём будет приобретать все большую важность. «Можно разработать достаточно мощное законодательство по защите своих инновационных систем, по выработке принципов борьбы против киберпреступников в отдельно взятой стране. Однако для того, чтобы с киберугрозами бороться эффективно, нужно иметь серьезные международные двусторонние и многосторонние соглашения, поскольку, находясь в одной стране, возможно совершать киберпреступления в любом другом государстве»,- подчеркнул Владимир Кожин. Он добавил, что до конца 2019 года созданная специальная группа намерена разработать комплекс предложений в законодательной сфере по борьбе с киберпреступлениями, и по налаживанию международного сотрудничества в этой сфере. «Без взаимного сотрудничества борьба с этим злом, так же как и с международным терроризмом, в отдельно взятой стране невозможна. Успехи будут локальными, а не глобальными»,- заявил Владимир Кожин. По его словам, мир сейчас стоит на пороге очередной технологической революции. «Появление нового поколения компьютерной техники, квантовых компьютеров способствуют появлению совершенно новых, более серьёзных вызовов, в то время как мы всё ещё ищем способы борьбы с существующими угрозами в киберпространстве»,- заключил первый заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин.

Версия для печати