Украина: за горизонтом событий президентской избирательной кампании

11:26 24.03.2019 Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым


Пока уставшие украинские избиратели и эксперты следят за социологическими опросами, рейтингами и событийной активностью кандидатов, Вашингтон уже сделал свою ставку. Но эта ставка не касается выборов президента Украины. Вернее, касается и влияет, но не является определяющей для исхода выборов.

В начале марта посол США в Украине Мари Йованович выступила с критикой ряда решений украинской власти, назвав их «блокированием реформ и элементов прогресса, которых достигла Украина», упомянула о фактах коррупции в оборонной сфере, подчеркнув, что «правительство должно расследовать и дать ход делам о коррупции в «Укроборонпроме» и в других местах», а также заявила о необходимости уголовного наказания за попытки кандидатов и их команд прибегать к фальсификациям. Все обвинения касаются действий, окружения, избирательной кампании Президента Украины Петра Порошенко: в коррупции в сфере обороны обвинены его люди, расследование журналистов выявило масштабную систему фальсификации и подкупа избирателей под названием «Сетка», так же завязанную людьми из окружения президента. К этому стоит добавить, что зафиксированы подозрительные действия с программным обеспечением для выборов, «которые могут свидетельствовать о запланированных манипуляциях с системами «Государственный реестр избирателей» и «Выборы» с целью изменить результаты голосования. В частности, речь идет о том, что ЦИК и Госспецсвязь закупили в 2018—2019 годах у частных компаний немало оборудования и программного обеспечения для модернизации этих систем, разработчики его настроили, но после этого государственную экспертизу системы не проходили».[i]

Все обвинения бьют по имиджу Порошенко как внутри страны, так и за ее пределами. Лучшим ответом в команде Порошенко посчитали дискредитацию vip-обличителя президента Украины – посла США Йованович. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью влиятельному американскому изданию The Hill раскрыл факты, компрометирующие посла США на Украине Мари Йованович: «Генпрокурор обвинил Мари Йованович в превышении полномочий. С его слов, она передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование. «К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве она дала мне список людей, которых мы не можем привлекать к ответственности», - сказал Луценко. И строго заверил общественность, что сразу пресек подобные поползновения. «Мой ответ - недопустимо. Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, имеет ли место преступление»».[ii]

Один из наиболее жестких комментариев по поводу заявления Луценко дал Аналитик Atlantic Council Андерс Аслунд: «Когда Юрий Луценко открывает рот, он обычно лжет»… Он работает генеральным прокурором 2-3 года, и он не провел ни одного существенного расследования. Никого не был заключен, ни на одном уровне».[iii] Получился прямой ответ на пассаж Луценко о том, что никто и ничто не «не помешает ему расследовать преступления». Заявление Луценко назвали выдумкой и в Государственном департаменте. Стоит также вспомнить, что посол Йованович была куратором НАБУ — антикоррупционного органа, созданного по указанию и на деньги США,[iv] с которым постоянно возникали конфликты у силовиков, ориентированных на администрацию Порошенко, в том числе у Генпрокуратуры. В тоже время посол Йованович, говоря о недопустимости фальсификаций заявила, что их может остановить только полиция. Добавим - которую возглавляет Арсен Аваков, активно комментирующий коррупцию в окружении президента, историю с системой фальсификации «Сетка» и не мешающий националистам устраивать антипрезидентские акции.

Порошенко играет против американского посла, используя раскол между республиканцами и демократами, на неприятии американской политической элитой Дональда Трампа. Если Порошенко играет против посла, возникает вопрос - на чьей стороне посол и Штаты? Если игра идет против Порошенко, то в чьих интересах? Вмешиваться в кампанию уже поздно, для Вашингтона эти выборы уже состоялись, и интересуют только как повод для того или иного давления на Порошенко и других политиков. Зачем? Ответ прост: США интересуют парламентские выборы, формирование нового большинства – как максимум, или прохождение в парламент проамериканской партии и создание влиятельной или заметной фракции. К проекту подключен министр внутренних дел Арсен Аваков, что говорит о том, что ставка сделана на Яценюка и его партию «Народный фронт». Последним доказательством стала встреча Авакова с послом США, о которой стало известно 21 марта, и которую министр прокомментировал так: «На встрече с послом США Мари Йованович обсудили актуальные вопросы обеспечения честных и прозрачных выборов, безопасности и недопущения провокаций на избирательных участках во время голосования».[v]

Впрочем, это может быть не окончательным решением (ставка на Яценюка), так как его рейтинг ничтожен, а рейтинг его «Народного фронта» в соцопросах о предстоящих парламентских выборах - также ничтожен. Но и это дело поправимое. В выборном хаосе партии, проигравших президентские выборы кандидатов (Тимошенко, Зеленский), но при этом получившие некоторый политический импульс, могут рассчитывать на свою квоту в парламенте, другие, такие как Яценюк, который заявил о неучастии в выборах президента и концентрации на подготовке к парламентским выборам, также могут рассчитывать на некоторый результат в этой выборной сутолоке.

А по итогу, альянс партий «Слуга народа» Владимира Зеленского (протеже олигарха Игоря Коломойского) и «Народного фронта» Арсения Яценюка, а также «Батькивщины» Юлии Тимошенко может стать основой формирования, если не большинства в будущем парламенте, то блокирующего пакета голосов с возможностью ситуативных альянсов с другими фракциями для формирования опять же – ситуативного, но большинства при решении серьезных вопросов.

Вмешиваться в свистопляску украинских президентских выборов – дело неблагодарное и бесперспективное, тем более всех нынешних «своих сукиных детей» США наплодили на Украине сами. Но вмешательство, конечно, есть, и оно направлено на ослабление Порошенко, а также увод в тень нужного человека. Таким человеком, на мой взгляд, сейчас является Арсений Яценюк.

Ход украинских выборов за менее чем две недели до дня голосования говорит о том, что социология не может являться ориентиром в этом избирательном процессе, мнение граждан собираются купить, исказить, в том числе «результатами» социсследований, фальсификациями, и даже итог голосования не даст окончательного ответа, кто будет президентом Украины на следующие пять лет. Это решение, судя по всему, будут принимать не в Киеве.

 

Сценарии такие:

-Если Порошенко вновь станет президентом США намерены демократично «свалить» его во время второго срока, через некий аналог своих комиссий по расследованию, за создание которых с удовольствием возьмутся как минимум три политические силы, в настоящее имеющие шансы пройти в парламент - «Слуга народа», «Батькивщина» и «Народный фронт». Дальше будут разбираться и решать кураторы, кандидатура нового президента будет выбрана исходя из внутренней ситуации на Украине и американских предпочтений. Свято место пустым не окажется.

-Если нет, то еще проще. Новый президент, получающий в наследие разваленную страну, почти неизбежно должен будет упасть в объятия США по экономическим и политическим обстоятельствам.

Буду рад, если окажусь неправ….

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции