Тереза Мэй: во всем виноват парламент!

11:45 22.03.2019 Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»


21 марта 27 стран – членов ЕС предоставили Британии возможность отсрочить Брекзит.

Напомним[1], что 12 марта в Вестминстере  состоялось повторное голосование по Соглашению с ЕС, в которое были внесены дополнения, согласованные Терезой Мэй с Брюсселем и призванные снизить для Британии риски остаться членом Таможенного союза ЕС неопределенно долгое время без права одностороннего выхода из него[2]. Депутаты повторно отвергли Соглашение с ЕС, хоть и дополненное, большинством в  149 голосов (391:242), то есть уже с меньшим разрывом в голосах, чем 15 января (230 голосов).

13 марта 321 депутат проголосовал против «жесткого» Брекзита, и лишь 278 парламентариев сочли его допустимым, то есть большинство склонилось к тому, чтобы Британия не выходила из ЕС «без сделки». Отметим, что резолюция парламента не имела юридической силы ни для правительства (резолюция парламента не имеет верховенства над законом), ни тем более для Брюсселя.

Таким образом, сделка Терезы Мэй парламент не устраивает, но выходить без сделки парламент не желает.

Отсюда вывод – отложить выход из ЕС. 14 марта парламентарии проголосовали (412:202) за то, чтобы отложить выход Британии из ЕС (по закону, должен состояться 29 марта). И эта резолюция парламента не имела юридической силы для правительства, которое рассчитывало поставить Соглашение с ЕС на голосование 19 марта – уже в третий раз, чтобы добиться выхода из ЕС 29 марта, причем со сделкой. За кулисами правительство предпринимало отчаянные усилия уговорить брекзитеров-тори и депутатов от ольстерских юнионистов (ДЮП) голосовать за сделку 19 марта.

Однако 18 марта, за день до предполагаемого голосования, спикер Палаты общин Джон Беркоу, обратившись к  парламентскому прецеденту 1604 года, неожиданно объявил, что правительство не вправе повторно ставить на голосование тот же документ в течение одной сессии парламента. Данное процедурное правило нацелено на то, чтобы правительство не брало депутатов «на измор». Соответственно, документ должен содержать «существенные» (substantial) изменения, которые к 19 марта не были внесены (правительство было намерено поставить на голосование то же самое дополненное Соглашение, что было провалено в парламенте 12 марта).

20 марта премьер-министр вынуждена была направить в Брюссель просьбу отложить выход Британии из ЕС до 30 июня[3], если парламент проголосует за ее сделку на неделе до 29 марта. В этом случае Британии потребуется техническая отсрочка, чтобы ратифицировать Соглашение.

В тот же вечер Тереза Мэй обратилась к нации[4], заявив, что общество устало от внутренних распрей, политиканства и закулисных процедурных скандалов, в то время как депутаты только и говорят о Брекзите, отставив в сторону насущные проблемы граждан, обеспокоенных проблемами школьного образования, здравоохранения и преступности; общество требует завершить Брекзит. Между тем до сих пор «депутаты делали все возможное, чтобы избежать выбора, и парламент так и не решил, чего же он хочет». Премьер-министр, пытаясь восстановить граждан против депутатов, ассоциировала себя с народом, подчеркнув: «Я на вашей стороне. Настало время, чтобы депутаты приняли решение».

Тереза Мэй также дала понять, что в случае третьего провала ее сделки, она будет запрашивать более длительную отсрочку. Однако любая отсрочка требует единогласного одобрения всеми 27 странами – членами ЕС. Они, в свою очередь, будут руководствоваться приоритетами бесперебойного функционирования институтов ЕС, а также причинами и длительностью отсрочки.

В Брюсселе предоставили отсрочку лишь до 22 мая[5], поскольку 23 мая начинаются выборы в Европейский парламент, в которых Британия уже участвовать не должна. Условие – одобрение парламентом Соглашения с ЕС.

В противном случае Лондон должен известить Европейский совет о дальнейших шагах до 12 апреля – это последний день, когда Британия может заявить об участии в выборах в Европейский парламент.

В Брюсселе, по всей видимости, готовы предоставить отсрочку до конца 2019 года, но при участии Британии в выборах в Европарламент, чтобы обеспечить законность его решений, при неизменности Соглашения и при условии проведения в Британии всеобщих парламентских выборов или второго референдума о членстве страны в ЕС (что позволит выйти из нынешнего тупика).  Главе правительства не нужны ни парламентские выборы, ни второй референдум, который может обратить Брекзит вспять, ни отзыв ст. 50 Лиссабонского договора о выходе из ЕС. Однако останется ли Т. Мэй премьер-министром?

В Брюсселе не рассчитывают на то, что британский парламент все же одобрит Соглашение, но вместе с тем, Евросоюз не желает, чтобы его считали виноватым в выходе Соединенного Королевства  без сделки, что чревато тяжелыми последствиями для самого Европейского союза.

Евросоюз не может способствовать выходу Британии без сделки, поскольку, по логике вещей, тем самым отступится от Ирландии, интересы которой отстаивал, оговорив условия «бэкстопа» - режима ирландской границы, из-за которого Британия не могла, по Соглашению, выйти из Таможенного союза ЕС в одностороннем порядке и заключать торговые соглашения с третьими странами. Именно это условие и вызывало возражения брекзитеров и ДЮП, как и некоторых бремейнеров, считающих, что при таком Соглашении лучше не выходить из ЕС вообще.

Между тем британские СМИ в унисон сообщают, что Т. Мэй в обращении к нации своими обвинениями в адрес депутатов лишь сплотила их в «холодном презрении» к себе[6]. “TheGuardian” вышла с ироничным заголовком «Наконец-то Мэй удалось сплотить и страну, и Палату общин», «с триумфом восстановив против себя уже всех». Более того, пытаясь направить недовольство британцев против депутатов, которые не поддерживают ее сделку, она лишилась возможности склонить на свою сторону фракцию лейбористов.

К тому же, ей придется найти способ обойти решение спикера Палаты общин Джона Беркоу, постановившего не проводить третье голосование по Соглашению с ЕС, как и убедить большинство депутатов одобрить сделку.

Пока Т. Мэй была в Брюсселе, министр обороны Г. Уильямсон занялся оборудованием бункера под резиденцией премьер-министра на Даунинг-стрит, 10, на случай ядерной войны. Сообщения об этом появились именно в этот день, что напоминает и о вбросах по «делу Скрипалей» к значимым для Британии датам.

В субботу 23 марта состоится демонстрация движения «Народное голосование» (People’s Vote), выступающего за второй референдум. Организаторы считают, что по количеству участников демонстрация превзойдет ту, что прошла 20 октября 2018 года при участии (по разным оценкам) 450-750 тыс. человек. Петиция за отзыв уведомления о выходе Британии из ЕС за 2 дня набрала почти 2,5 млн. подписей[7].

Между тем, в целях безопасности депутатам рекомендовано уезжать из парламента на такси, а не общественным транспортом и не ходить поодиночке в преддверии предстоящих на следующей неделе решающих событий.

 


[1] Елена Ананьева. Брекзит: в свободном падении...URL: https://interaffairs.ru/news/show/21907

[2] «Instrument relating to the agreement on the withdrawal of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland from the European Union and the European Atomic Energy Community». 11 March 2019. URL: https://ec.europa.eu/commission/publications/instrument-relating-agreement-withdrawal-united-kingdom-great-britain-and-northern-ireland-european-union-and-european-atomic-energy-community_en

[3] Prime Minister's letter to President Tusk: 20 March 2019. URL: https://www.gov.uk/government/publications/prime-ministers-letter-to-president-tusk-20-march-2019

[4] PM statement on Brexit: 20 March 2019. URL: https://www.gov.uk/government/speeches/pm-statement-on-brexit-20-march-2019

[5] European Council (Art. 50) conclusions, 21 March 2019. URL: https://www.consilium.europa.eu/en/press/press-releases/2019/03/21/european-council-art-50-conclusions-21-march-2019/

[6] См., например: Theresa May unites MPs in anger against her Brexit address. URL: https://www.thetimes.co.uk/edition/news/theresa-may-unites-mps-in-anger-against-her-address-8z58q6rqp?utm_source=newsletter&utm_campaign=newsletter_102&utm_medium=email&utm_content=102_5494420&CMP=TNLEmail_118918_5494420_102. 21.03.2019; May, Corbyn and Bercow are shredding trust and goodwill. URL: https://www.thetimes.co.uk/edition/news/may-corbyn-and-bercow-are-shredding-trust-and-goodwill-76ssfpq25?utm_source=newsletter&utm_campaign=newsletter_102&utm_medium=email&utm_content=102_5494420&CMP=TNLEmail_118918_5494420_102. 21.03. 2019; At last May manages to unite both the country and the Commons. URL: https://www.theguardian.com/politics/2019/mar/21/at-last-may-manages-to-unite-both-the-country-and-the-commons

[7] Petition. Revoke Article 50 and remain in the EU. URL: https://petition.parliament.uk/petitions/241584