Греки оказались самыми негативно настроенными по отношению к ЕС жителями Евросоюза

16:27 21.03.2019


Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским центром Pew.

В 10 европейских странах, в которых недавно проводилось исследование, в среднем 74% опрошенных говорят, что ЕС содействует миру, а большинство также считают, что объединение продвигает демократические ценности и процветание. Тем не менее, европейцы также склонны описывать Брюссель как неэффективный и навязчивый [политический механизм]- в среднем 62% опрошенных говорят, что в Евросоюзе не  понимают потребностей своих граждан.

Самое плохое отношение к ЕС отмечено в Греции – 62 процента респондентов негативно оценивают деятельность объединения. На втором месте идут подданные Великобритании: среди них 45 процентов участников опроса выразили свое негативное отношение к Евросоюзу. Уровень недовольства в Испании, Германии, Нидерландах, Франции, Венгрии, Швеции и Италии находится примерно на одном уровне – от 36 до 39 процентов. Лучше всего к деятельности ЕС относятся в Польше, здесь число отрицательно настроенных граждан составляет всего 21 процент. 

Греки также возглавили рейтинг недовольных деятельностью Европарламента (ЕП) – отрицательное отношение к работе этого института высказали 65 процентов опрошенных. Второе место в этом списке также занимает Великобритания с 53 процентами недовольных. В Испании, Германии, Нидерландах, Франции, Венгрии, Швеции и Италии негативное отношение к Европарламенту разделяют от 39 до 49 процентов опрошенных. Наиболее лояльное отношение к ЕП вновь оказалось в Польше – лишь 28 процентов респондентов высказали свое отрицательное отношение к этому общеевропейскому институту.

Выборы в Европейский парламент пройдут 23-26 мая этого года. Ранее журнал «Международная жизнь» представил свой анализ предвыборной кампании, проходящей в странах ЕС.

Ключевые слова: Европа Греция ЕС Евросоюз

Версия для печати