Андрей Климов: Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры

16:21 14.03.2019 Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»


Фото автора

«НАТО является глобальной организацией, которая сегодня несет главную угрозу миру и международной безопасности». Об этом заявил председатель Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов во время расширенного заседания рабочей группы Временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России на тему: «20-летие со дня незаконной военной интервенции стран-членов НАТО в суверенную Югославию» в формате видеомоста Москва – Белград.

12 марта 1999 года впервые после окончания холодной войны Организация Североатлантического договора (НАТО) приблизилась к границам России путем включения в свой состав трех стран – Венгрии, Польши и Чехии. По словам Андрея Климова, отчасти это событие было связано с желанием руководителей НАТО отметить 50-летие со дня образования военно-политического блока. С другой стороны, видимо, им пришла мысль показать «мускулы» этой организации, ее готовность проводить те или иные действия с применением вооруженных сил.

«До 1999 года НАТО не вела военных действий. 24 марта 1999 года боевое применение началось. Хотя  в прессе и разного рода источниках это увязывается с событиями, которые произошли в январе в одной из деревень, но независимо от  того, кто и как к этим событиям относится, известно, что осенью 1998 года планы бомбардировок уже были разработаны»,- отметил сенатор, добавив, что учитывая этот факт, не столь важно, что явилось формальным поводом для агрессии, осуществленной без санкций Совета Безопасности ООН.

О том, что операция, которую НАТО начала против Югославии в 1999 году, была заранее спланированным, тщательно подготовленным актом агрессии на уровне провокации, рассказали свидетели произошедшего – заместитель председателя, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Общество развития русского исторического просвещения "Двуглавый орел"» Леонид Решетников и член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев.

Так, Леонид Решетников отметил, что с сентября 1997 года он возглавлял управление по сотрудничеству с иностранными разведками. «До начала агрессии 1999 года два года прошли в постоянных консультациях с иностранными разведками по поводу ситуации в Косово и Югославии, в частности с МИ-6, ЦРУ. Задача заключалась в том, чтобы доказать и показать, так называемым, партнерам, что «Армия освобождения Косово» – террористическая, сепаратистская организация, которая вовсе не стремится к установлению демократии и соблюдению прав человека»,- сообщил Леонид Решетников. Он добавил: «Когда на экспертном уровне шли консультации с разведчиками стран-членов НАТО, все понимали это, и никто не доказывал обратное. Однако чувствовалось, что уже принято решение оторвать Косово от Сербии, разрушить Югославию окончательно, которое они и отрабатывают. Никакие наши доводы, уговоры, красочные рассказы, показы и презентации не могли это остановить. В 1998 году уже было ясно, что нужно готовиться к агрессии, военному удару». По его словам, задача оторвать Косово от Сербии остается у НАТО, Запада, США до сих пор, и они пытаются ее решать всеми силами, как правило, с использованием неправды и давления.

Член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев подчеркнул, что в 1999 году НАТО впервые применила боеприпасы, изготовленные с использованием обеднённого урана. «Югославия стала первой площадкой, на которой прошла тренировка ядерной войны в Европе»,- заключил он.

Такого же мнения придерживается и бывший министр иностранных дел Югославии Живадин Йованович. Он охарактеризовал агрессию НАТО в 1999 году в отношении Югославии как войну с глобальными целями.

Говоря о последствиях агрессии НАТО 1999 года, Андрей Климов отметил, что, эта война на европейском континенте, произошедшая впервые после окончания Второй мировой войны, открыла ящик Пандоры. «Многочисленные изменения, связанные с насильственным переустройством государственных границ в последующий период, волна сепаратизма, толпы беженцев, события на Ближнем Востоке и призывы стран НАТО военным путем разрешать конфликты в таких странах как Венесуэла – все это звенья одной цепи, которые берут своей точкой отсчета во многом события 20-ти летней давности»,- обратил особое внимание Андрей Климов.

В свою очередь, начальник отдела Сербии, Македонии и Черногории 4-го Европейского департамента МИД России Иван Горбунов сравнил агрессию НАТО в 1999 году с событиями 22 июня 1941 года. По его словам, сравнение правомерно с точки зрения разрушения Европы в том понимании, которое сложилось после Второй мировой войны, разрушения основ международного права, Устава ООН и других основополагающих международных документов. Последствия произошедшего ощущаются до сих пор. «Очень многие конфликты, в которые оказался вовлечен блок НАТО, стали прямыми последствиями того, что произошло в Югославии в 1999 году»,- заключил Иван Горбунов.

С высказанными мнениями согласился и руководитель рабочей группы по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела России, член Комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов. Он отметил, что в 1999 году произошел крах иллюзий о новом состоянии мира, о безопасности, взаимном уважении, об уважении суверенитета и прав народов. По его словам, вся геополитическая конструкция современного мира выросла из кризиса в Югославии, который повлек за собой и трагические события в Ираке, Ливии, Сирии, Украине.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в России Славенко Терзич отметил, что среди основных целей создания самой большой военной базы НАТО в Сербии – приближение к Черноморскому, Каспийскому бассейну, Ближнему и Среднему Востоку, установление контроля над существующим и будущим газопроводом и нефтепроводом, обеспечение надежных путей транспортировки героина, который приносит миллиардную прибыль. При этом, по мнению Славенко Терзича, Косово является «черной дырой» Европы, центром торговли наркотиками, людьми, оружием и человеческими органами, новым очень крепким центром радикального ислама на Балканах.

Говоря о современной ситуации на Балканах, и в частности в Сербии, директор Института европейских исследований Миша Джуркович отметил, что в настоящее время вся западная часть Балкан силой проталкивается в НАТО, несмотря на то, что граждане не хотят этого. По его словам, сейчас огромное давление оказывается, в частности, на Сербию, Боснию и Герцеговину, чтобы силой их принять в НАТО. При этом, в Сербии граждане категорически против членства в этом военно-политическом блоке, поскольку для них эта организация, по-прежнему, является преступной.

С ним согласился министр по инновациям и технологическому развитию в Правительстве Республики Сербии и председатель Сербской народной партии Ненад Попович. Он отметил, что Сербия остается на позиции военного нейтралитета и никогда не будет членом НАТО.

При этом, по словам депутата Народной Скупщины Республики Сербии и Генерального секретаря Сербской народной партии Йована Палалича, единственной возможностью защитить военный нейтралитет Сербии является повышение уровня военного сотрудничества с Россией.